Уход за глоксинией

Глоксиния (синнингия), как и любимые всеми – сенполия и стрептокарпус, относится к семейству Геснериевых. Вот только, цветок глоксиния, растение клубневое и родом из тропиков Бразилии. Хотя и считается она цветком наших бабушек и, что уход за ней простой, для хорошего роста и цветения надо приложить кое-какие усилия.

Глоксиния: уход в домашних условиях

Освещение

Ухаживать за за глоксинией не особенно сложно, но грубых ошибок она не прощает. Первое, что следует помнить это то, что этот цветок – растение очень светолюбивое(разумеется, свет должен быть рассеянный). На солнечном подоконнике он может стоят пока солнце не станет очень активным и не возникнет опасность получить ожоги. Тогда растение переставляем в другое место или притеняем. Конечно идеальное место для ее содержания – стеллаж с искусственным освещением. Здесь цветы получают равномерное освещение, защищены от сквозняков, розетки получаются компактными, а листья сочными.

Уход за глоксинией

Температура содержания




Глоксиния считается растением теплолюбивым, но я бы сказал, что она предпочитает умеренную температуру (+18-20 градусов). Только в период выхода из состояния зимнего покоя ей необходима более высокая температура (+25 градусов). Если же в период развития и цветения температура повыситься до +28 градусов и выше, то растение угнетается: листья резко теряют тругор (становятся вялыми), цветки быстро оцветают, бутоны замирают и не распускаются. Не менее опасно и переохлаждение. При значительном и резком понижении температуры запросто может загнить корневая система. При этом, начинается пожелтение листьев, а бутоны чернеют и опадают.

Период зимнего покоя

Цветет глоксиния, обычно с марта по июнь (некоторые виды и сорта, даже, по октябрь). После цветения у нее наступает период покоя, который весьма ярко выражен. Как только листья начнут усыхать сокращаем полив, когда наземная часть цветка усохнет окончательно, полив прекращаем. Клубень можно хранить не выкапывая при комнатной температуре, можно и ниже, до +10 градусов. Примерно, раз в месяц, почву надо поливать понемногу, чтобы клубень не засох и не загнил. Можно и не поливать, но для этого надо засыпать горшок доверху песком и хранить в темном месте при низкой температуре (+10-12 градусов). Можно также хранить клубень глоксинии отдельно. Для этого очищаем его от земли, пересыпаем стружкой или песком, после чего ставим в холодильник (отделение для овощей).

Молодые глоксинии, на покой можно не отправлять, но за зиму они могут вытянутся. Тогда, достаточно обрезать ее до первой (от земли) пары листьев. Из их пазух появится новая розетка.Глоксиния в домашних условиях

Выход из состояния покоя. Посадка, пересадка.

Первый признак начала новой вегетации растения, конечно, служит прорастание почек на клубнях. Как только они появились – пересаживаем ее в свежую землю. Но перед тем как пересаживать клубень глоксинии, промываем его под проточной водой и выдерживаем 15-20 минут в крепком растворе марганцовки. Если на клубне есть повреждения, их надо удалить, а срез присыпать древесным углем (можно заменить активированным). После этого подготовленный клубень – сажаем во влажную почву, заглубляя на 2/3, и ставим на солнечное место. Почва для глоксиний, вполне подойдет та, что используется для посадки фиалок, можно (и желательно) добавить разрыхлитель (мох сфагнум, перлит, вермокулит). Можно и самому приготовить землю для посадки. Для этого надо взять землю из-под любого лиственного дерева (кроме дуба!!!) и смешать с торфом и песком (3:3:2). Хорошо бы добавить еще и биогумуса или навоза — 200 гр. на 5 литров смеси, он позволит больше не удобрять ее. Если не получается добавить навоз или биогумус, то начинается подкормка глоксиний уже через неделю после посадки. Хороший дренаж, при посадке – обязателен! Корни глоксинии растут в ширину и этим надо руководствоваться при выборе горшка. Горшок для этого цветка, должен быть широким, но невысоким.

Полив и влажность воздуха

Поливать глоксинию в начале роста, надо осторожно, хорошо отстоянной водой, постепенно увеличивая ее количество, но без застаивания, по мере просыхания грунта. Нельзя допускать попадания воды в центр клубня и на листья. После окончания цветения, полив постеренно сокращается, а к моменту перехода в спящий режим (о нем свидетельствует увядание и отмирание листьев) — сводится к минимуму.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее