Зигокактус или необычный цветок декабрист

Принято считать, что все кактусы, не любят избытка влаги, а лучшим местом для их размещения является залитый солнцем подоконник. Это далеко не так, цветок декабрист, как часто называют зигокактус, или шлюмбергера, любит воду, боится солнечного света и не имеет крепких и острых колючек. Это растение относится к эпифитам, т. е. растущим на других растениях. Его корни развиваются в расщелинах коры. Растут они в тени, укрываясь от света в кронах деревьев.

зигокактус

Зигокактус

Название этот кактус получил по фамилии известного селекционера. Само растение объединяет в себе небольшие кактусы с членистыми побегами, на кончиках которых образуются несимметричные цветки яркой или нежной окраски.

Корневая система у зигокактуса слабая, она быстро загнивает при любых нарушениях режима. Причинами могут служить переохлаждение, пересыхание, перегрев, закисание почвы, вредители, чрезмерный полив, ожог при использовании концентрированных удобрений.

От подкормки до цветения

Декабрист комнатный требует намного более тщательного ухода, чем прочие кактусы. Для нормального развития в домашних условиях ему нужна рыхлая, питательная земля, обильный полив, стеблевая и корневая подкормка. Вазон должен быть неглубоким и широким.

Кроме обильного полива рекомендуется обмывание и опрыскивание, умеренное освещение. Нельзя допускать, чтобы на поверхность цветка попадали прямые солнечные лучи, особенно полуденные.

Если любимца разместили на подоконнике, то следует обязательно создать ему хорошую теневую завесу, которая защитит его от избытка солнечного света. Температура для выращивания подходит комнатная, такие условия можно поддерживать в течение круглого года. Рекомендуется регулярная профилактическая обработка фунгицидами.

декабрист уход

Первые бутоны

Начиная с сентября-октября для декабриста придется создавать условия короткого дня, для этого готовится небольшая ширма. В течение полутора месяцев он будет прекрасно обходиться 8-часовым световым днем при температуре до +20°C. При соблюдении этого простого условия к ноябрю либо началу декабря появится большое количество бутонов. В период вегетации домашний обитатель нуждается в достаточном увлажнении и тепле, периодическом опрыскивании.

Если нет времени делать ширму, можно отправить в сентябре горшок с растением в помещение с температурой в +10°C. Подкормки в это время не проводятся, полив сокращается вдвое. В начале ноября зигокактус выставляют на подоконник, возобновляют прежний полив, вносят удобрения. В скором времени цветок порадует обильным цветением.

Для раскрытия бутонов требуется 75-90 дней, часть из них может опасть. Это вполне нормальный процесс, который свидетельствует о некотором недостатке фосфора и калия в почве. Избежать этого можно, если вносить дополнительные подкормки. Подходят универсальные удобрения для цветущих или кактусов, слабый раствор коровяка. Достаточно процедуру проводить 2 раза в месяц. Древесная зола как удобрение тоже уместна. Чтобы исключить обильное сбрасывание бутонов в раствор для полива можно добавить немного фосфорных и калийных удобрений. За месяц до цветения все подкормки исключают. Если вы используете народные подкормки для томатов и перца, то многие из ниж подходят и для декабриста, например, дрожжевой раствор.

Прикормка после цветения

После цветения декабрист, уход за которым немного специфичен, нуждается в создании особых условий для дальнейшего развития. За этот период он довольно сильно истощается, поэтому его необходимо восстанавливать.

Обычно кактус обрезают, удаляя все побеги, на которых были цветки. Затем растение пересаживают в более широкий вазон, почва берется плодородная.

Само растение выставляется на хорошо освещенное место, обеспечивается обильный полив. Требуются и постоянные подкормки азотными удобрениями. При возможности декабрист, уход в домашних условиях за которым в это время должен быть очень бережным, можно вынести на открытый воздух, защищая его от попадания солнечных лучей. Неприхотливый красавец смирится со своими капризами и будет рад новому месту жительства.

Сезонный уход

Уход за этим необычным кактусом прост, но сильно отличается в зависимости от сезона. Как же ухаживать за ним в различные периоды года? В начале зимы он радует своего владельца красивыми цветками, его название и пошло от того, что расцветать он начинает в декабре. Цветки похожи на небольшие колокольчики, которые имеют остроконечные лепестки с необычным окрасом. Тона могут быть красные, розовые, белые.

С февраля сокращают полив и снижают по возможности температуру в помещении. Состояние покоя продлится до конца марта.

Пересаживают растение обычно в конце апреля либо начале мая, в это же время можно приступать к размножению черенками. Их в течение 2-3 дней подсушивают до появления на поверхности стекловидной пленки, потом укореняют в плодородной почве.

Для посадки подходит такой состав:

  • часть песка,
  • часть дерновой земли,
  • две части листовой земли.

В такую смесь желательно добавить измельченный древесный уголь, а на дно горшка уложить керамзитовый гравий, который послужит отличным дренажом.

цветок декабрист

Нежный цветок декабриста

В летние месяцы зигокактус отлично чувствует себя на свежем воздухе. Если есть возможность, его можно вынести с сад, на открытую террасу, на балкон. Освещение должно быть рассеянным, поэтому необходимо обеспечить затеняющий экран, в качестве которого подойдет плотный тюль либо пергаментная бумага.

Полив требуется обильный, вода должна быть отстоянной, мягкой. Частота полива зависит от просыхания почвы, заливать растение нельзя, так как корневая система может загнить.

Начиная с сентября, растение готовится к цветению. Кактус следует поставить в прохладное место, оптимально будет температура примерно в 14°C. Количество воды в это время начинают ограничивать. Именно прохлада и недостаток воды стимулируют выбрасывание бутонов в декабре.

Формироваться будущие цветки начинают в ноябре, декабрист в это время надо перенести в более теплое место, температура должна составлять от 15°C до 20°C. Полив немного увеличивают. Постепенно появляются бутоны и цветок превращается в шикарное экзотическое растение.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее