Огород: сезонные работы в январе

Рассада разных растенийВ январе не забудьте своевременно обновлять приманки от надоедливых грызунов, купить новые семена и сократить запасы и урожай, заложенные на хранение.

Список работ в январе

  • Снегозадержание на грядках с подзимними посевами
  • Ревизия хранилищ
  • Защита убранного на хранение урожая от грызунов
  • Ведение учетных записей о посевах
  • Планирование и покупка семян и посадочного материала на следующий сезон
  • Посев зелени в домашних условиях
  • Выгонка корнеплодов
  • Выращивание грибов в домашних условиях

Полезные ростки

Зимой, когда организм ощущает нехватку витаминов, фуксиево-малиновые проростки свеклы можно оценить не только за красоту. Благодаря содержанию кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка, серы, а также витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, РР) они обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, улучшают пищеварение.

Семена свеклы спрятаны под твердой оболочкой и соединены по 3-5 шт. в прочные клубочки - из каждого клубочка вырастает несколько растений. Замочите клубочки на 6-8 часов, выложите в контейнер на влажную марлю, поставьте в светлое место и не реже раза в день опрыскивайте из пульверизатора, поддерживая высокий уровень влажности. Примерно через 3-4 дня семена проклюнутся, а через 7-8 дней ростки будут готовы войти в состав любого салата или лечь на бутерброд.

Грунт для выгонки зелени

Для выгонки зелени обычная садовая почва - непригодна. Лучше использовать дерновую, перегнойную или торф. Но такие корнеплоды, как петрушка и сельдерей, имеют достаточный запас питательных веществ, поэтому их можно выгонять в смеси песка с торфом (1:1) или торфа с опилками (1:1).

Зеленый лук: выгонка

Для выгонки репчатого лука на перо отлично подойдет пластиковый контейнер из-под яиц. Сначала отделите крышку от рельефной части. У каждого из 10 гнездышек срежьте донце и поставьте рельефную часть на крышку. Между углублениями образуется небольшой промежуток (1,5–2 см), в который нужно будет подливать воду.

Теперь небольшие луковички можно поместить в гнездышки. Очень быстро появятся корешки, которые легко дотянутся до воды, а чешуйки луковиц остаются сухими и чистыми и не загниют.

Примерно за неделю, к нужной дате, появятся свежие, упругие перья зеленого лука.

Зелень на подоконнике

Многие жалуются, что вырастить зелень зимой на подоконнике отнюдь не так просто, как об этом пишут в журналах. Попробуйте начать с растений, которые можно вырастить без досветки: кресс-салат, бораго (огуречная трава), листовую (салатную) горчицу. Купите семена скороспелых сортов. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10-14 дней после посева, Весенний – через 20-25 дней. Для непрерывного получения зелени сейте новые семена каждые 10-12 дней. Можно использовать не только земляные субстраты, но и гидрогель. Если смешать семена, то уже через 10 дней получатся разноцветные красивые листья для приготовлении салатов и бутербродов.

Ревизия хранилища

Проверьте, как хранится урожай и отберите испорченные продукты. Особенно гнилям подвержены морковь и капуста. Если погреб плохо утеплен и не изолирован от влаги, то от сырости на стенах образуется конденсат.

В следующем году нужно будет провести реконструкцию погреба и продумать его гидроизоляцию, а сейчас, чтобы на овощи не попадала влага, прикройте их опилками, мхом-сфагнумом или соломой. В качестве абсорбента можно поставить ящик с солью, древесным углем, золой или негашеной известью.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее