Полезные насекомые в саду

Муравьи на рукеМуравейникШмельНаездникЖужелицаБожья коровкаВсе малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь.

Видео: Вредные и полезные насекомые Час у дачи 19042014 GuberniaTV

Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего. Причина в том, что естественное растительное сообщество регулирует число и вид своих обитателей и происходящие в нем процессы. И там, где появляется большое количество растительноядных насекомых, одновременно растет и число насекомых хищников, которые ими питаются. Если же хищников становится больше и еды всем не хватает, некоторые из них перебираются в другие места, остальные просто погибают. Так восстанавливается природное равновесие. Массовое же уничтожение садовых вредителей всевозможными химическими средствам приводит и к гибели питающихся ими полезных насекомых. Природное равновесие нарушается.

Присмотритесь к растениям, на которые напала тля. Вблизи ее колоний обычно откладывает яйца златоглазка – насекомое с большими золотисто-зелеными глазами и прозрачными сетчатыми крылышками, отливающими перламутром. В Подмосковье встречаются два представителя этого семейства: златоглазка перламутровая (Chrysopa perla) – с темными пятнышками на туловище и более крупная ленточная (Nineta vittata) – с желтоватыми крыльями. Из их яиц, которые крепятся к листу на тонких нитях длиной около 1 см, позднее появляются личинки с мощными челюстями. Каждая способна уничтожить до 200 тлей в сутки. Поедают они также червецов, подушечниц и множество разных мелких гусениц.

В отличие от златоглазок верблюдки (Rhaphidioptera) выглядят непривлекательно – удлиненное туловище (15–20 мм), вытянутая голова с нитевидными усиками, изогнутая спинка (у некоторых видов ее длина в 3–4 раза превышает ширину), две пары сложенных сетчатых крыльев. Силуэт передней части их туловища напоминает шею и голову верблюда – отсюда название этих представителей одной из древнейших групп насекомых. Многие считают их вредителями и, увидев в своем саду, пытаются от них избавиться. Делать этого не надо. Насекомые живут примерно 2,5 месяца. Самки откладывают яйца под кору деревьев – и там развиваются личинки. Они очень подвижны и не только бегают вперед, но могут пятиться назад, охотясь на гусениц, тлей, червецов и других насекомых. Но главное – они уничтожают личинки короедов.

Жужелица садовая, напротив, изящна– если у остальных жуков все части туловища практически не отделены друг от друга, то у нее четко выделяются голова, грудь и овальное брюшко. Встречаются жужелицы разнообразной окраски. В средней полосе России наибольшее распространение получили жужелицы садовая (Carabus hortensis), с панцирем фиолетового оттенка и желтыми крапинками на надкрыльях, и решетчатая (Carabus cancellatus) – со светлым панцирем, отливающим серебром. Гораздо реже встречается жужелица блестящая (Carabus nitens) – по краю ее зеленых, с металлическим оттенком, надкрыльев проходит тонкая золотистая линия. При всей своей грациозности жужелица и ее личинки (кстати, довольно неприятные на вид) – настоящие хищники. Они уничтожают слизней, улиток, всевозможных гусениц и куколок. Охотятся в основном ночью.

Одна из разновидностей жужелиц – жуки-скакуны (Cicindela). Правда, в отличие от большинства из них они активны днем. Скакуны выбирают открытые места и быстро бегают по земле, в случае опасности перелетая на небольшие расстояния. Их личинки строят вертикальные норки в песчаной почве и караулят в них добычу – муравьев и других мелких насекомых.

Видео: Жилье для полезных насекомых

В древесине или под корой гнилых деревьев развиваются некоторые виды щелкунов (Elateridae) и их личинки – проволочники. Они бывают как растительноядными, так и хищниками. Первые считаются вредителями сельскохозяйственных растений, в том числе картофеля. Вторые уничтожают ксилофагов (древоедов), питаются мертвыми насекомыми и мицелием грибов. Своим названием они обязаны способности подпрыгивать, если положить их на спинку, и издавать при этом щелкающий звук.

В теплицах для борьбы с мучнистыми червецами и белокрылками на пораженных растениях используются некоторые виды божьих коровок (Coccinellidae). Всего лишь одна личинка – серо-голубая или черная, с желтыми или белыми пятнами – способна уничтожить за сутки до 7000 яиц, или 100 личинок, или до 60 взрослых особей червеца. Личинки поедают также тлей, щитовок, червецов, паутинных клещиков и подушечниц. Лишь немногие из них растительноядные.

К числу насекомых, защищающих сад от вредителей, относится и муха-журчалка, по своей окраске напоминающая осу. Она питается нектаром, а вот ее личинка съедает за день до 100 тлей. Хищные клещи защищают растения от паутинных клещиков, а клопы поедают яйца листоверток и плодожорок, да и более крупные насекомые вроде уховертки могут стать их добычей. Некоторые виды муравьев охотятся на пядениц, совок, пилильщиков, шелкопрядов. Крошечные (0,2–4 мм) наездники откладывают яйца в яйца тлей, шелкопрядов, совок, а некоторые из них – в личинок или даже во взрослых насекомых. Отдельные их виды успешно используются в биологической борьбе с вредителями.

Полезные насекомые никогда не поселятся на участке, обработанном пестицидами. Для их привлечения нужно разводить в саду нектароносы – например, горчицу, гречиху, укроп, дягиль. В некоторых местах можно оставить цвести одуванчики или тысячелистник. Хорошо также посадить живую изгородь с полевыми цветами.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее