Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

В конце весны — начале лета, среди красивоцветущих луков, необычайно нежно и трогательно цветет розовый красавец – лук скорода, который часто называют шнитт-луком. Некоторые любители-цветоводы из года в год любуются его пышным цветением, но не знают о его остальных достоинствах.

Лук скорода


В Европе шнитт-лук культивировался с XVIв. как декоративное и лекарственное растение. В природе он встречается на песках, в расщелинах камней, в поймах и по берегам рек и озер, на болотистых незасоленных лугах по всей территории европейской части, в Сибири, на Камчатке.


Он же шнитт-лук

Ботаническая справка


Лук скорода, резанец, шнитт-лук (Alliumschoenoprasum, syn.A.cepavar.aggregatum)– это многолетнее (в культуре выращивается и как однолетнее, двулетнее) сильноветвящееся растение с ложным стеблем и луковицей, образующее к четвертому году жизни до 150 и более ветвей. Листья трубчатые, в отличие от лука батуна и л.многоярусного, они в 2-3 раза тоньше, длиной 25-45 см. Цветочные стрелки тонкие, 30-50 см, нежные, очень сочные. Цветки узкоколокольчатые, розовые, сиреневые, фиолетовые (встречаются формы и с белыми цветками) в густых, шаровидных или овальных зонтиках, диаметром 2,5 см- распускаются в мае-июне на второй год жизни. Плоды созревают в июле-августе. Декоративный сорт Forescate(более сильнорослый, высотой 60 см, цветки светло-пурпурно-розовые).


Розовые островки лука скороды


Размещение на даче


Архитектоника очаровательных шаровидных соцветий лука скороды на невысоких цветочных стрелках составляет нежнейшую розово-сиреневую композицию, а темно-зеленые изящные листья привносят в нее жизнерадостную весеннюю нотку. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения.


При многолетнем способе выращивания рекомендуется выбор места с учетом длительного произрастания, т.к. растения с каждым годом увеличиваются в размерах, формируя мощные плотные кусты, которые сходятся в междурядьях (при этом образуется плотная дернина). Как исключительно декоративное растение его можно высадить в качестве бордюра вдоль садовых дорожек, ведущих в дом или по краям клумб, а также миксбордеров для усиления пейзажного стиля оформления.

На одном месте растет до 5-6 (10) лет, для большей продуктивности рекомендуется выращивать 3 года. Лучшая схема посадки: 45-60 х 25-30 см. В однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3-4 см, глубина заделки луковиц 0,5-1 см (в открытый грунт). Предпочитает нейтральные, плодородные почвы с повышенной влажностью.

На одном месте шнитт-лук растет до 10 лет.

Видео: Девочки из Эквестрии. Equestria Girls Song Russian — Карусель (+Lyrics)


Применение


Шнитт-лук – это не только декоративное луковичное, а ещё и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, медоносное, фитонцидное, растение. В пищу употребляют свежие или соленые листья с более нежным, чем у лука батуна и л.многоярусного, вкусом (приправа к первым, вторым блюдам, салатам, творожным пастам), которые срезают 2-3 раза за сезон со второго года жизни.


С лечебной целью используют в диетическом питании при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита- рекомендуется людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сосудистой системы.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее