Суп настоящего садовода

Суп настоящего садовода

Приготовить собственный компост очень просто: всё, что нужно, это расположить слоями органический материал - остатки после обрезки сада, сухие листья, кухонные очистки, рваная бумага плюс горстка земли - вот и готова смесь, которая со временем превратится в гумус - лучший материал для образования почвы.

До того как начнете складывать всё это в слои, отметьте для себя, что в садоводстве используется два типа ферментации компоста: холодная и горячая.

Холодная ферментация очень проста: Вы собираете свои садовые отходы, сортируете бытовые отходы (шкурки и т.д. фруктов, овощей, кофейную гущу, скорлупу яиц) и просто сваливаете всё это на кучу, или в какую-либо ёмкость. Можете рассчитывать, что приблизительно через год всё это разложится и у Вас будет готовый компост.

Горячая ферментация - это технология приготовления компоста, которой пользуются более серьезные садоводы. При использования этого способа у Вас будет готовый компост уже через 1-3 месяца, но при условии, что будет стоять теплая погода.


Гумус - лучший материал для образования почвы

Для быстрого приготовления компоста необходимо присутствие четырех компонентов: азот, углерод, воздух и вода. Все эти составляющие питают микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения.


Использование компоста - тактика, сохраняющая деньги и окружающую среду

Прежде чем заложить свою компостную кучу «горячего приготовления», подождите пока у Вас не накопится достаточно органического материала. «Достаточно» в данном случае означает такое количество органических отходов, которое образует кучу высотой не мене 8 см. Если Вы накопили достаточное количество материала, то следующая, стоящая перед Вами задача, - обеспечить равномерное брожение. Для этого сложите свой материал слоями в 10-20 см в очередности зеленый - коричневый. При этом под зеленым материалом следует понимать овощные обрезки и отходы после обрезки сада - этот материал является источником азота. Коричневый материал - это листья, рваные газеты и прутья - этот материал содержит углерод. Когда уложите все свои слои, не забывайте периодически сбрызгивать компост водой. Куча, в которой идет процесс брожения, должна по возможности постоянно иметь консистенцию влажной губки. С увлажнением также важно не переусердствовать: при излишке воды микроорганизмы будут «затоплены» и не смогут надлежащим образом «обогревать» кучу. Температуру компостной кучи можно измерять термометром, или простым дедовским методом - погрузив руку в её середину.


Приготовьте собственный компост!

Видео: Рецепт настоящего Том Ям (тайский рецепт)

В течении теплого времени года - периода роста - кучу, в которой идет процесс образования компоста, следует регулярно насыщать кислородом. Для этого не поленитесь раз в неделю переворачивать материал садовыми вилами. Лучшим моментом для такого перемешивания будет момент, когда в середине кучи чувствуется тепло, или когда термометр показывает 55-65 °С. Перемешивание ускоряет процесс приготовления компоста и предотвращает уплотнение и оседание материала, а также предотвращает образование плохого запаха. Кстати, вспомните про наши слои зеленого и коричневого материала: благодаря таким слоям в компостной куче будет равная концентрация азота и углерода, так что перемешивайте тщательно.

Сделайте собственный резервуар

Резервуар сделает компостную кучу более привлекательной. Можно купить готовый пластиковый контейнер в ближайшем садовом центре, а можно сделать его и самому. Например, возьмите сетку-рабицу и сделайте из нее цилиндр - вот Вам и резервуар для компоста.

Диаметр и глубина резервуара должны быть не менее метра - такой объем обеспечит хорошее нагревание содержимого. В качестве опоры можно приспособить какие-либо необработанные деревянные доски, или металлические столбики, а сетку в таком случае следует уже натягивать вокруг них.


Пластиковый контейнер для компоста и самодельный резервуар

Когда компост будет готов, сетку развязывают и достают компост снизу кучи. После извлечения готового компоста кучу наполняют новым материалом и завязывают сетку.

Видео: В Липецке садовод превратил свой участок в настоящий виноградник

Компостный кооператив

«Одна куча компоста хорошо, но три лучше!» - считают бывалые садоводы. Построив «трио» резервуаров, Вы сможете разбить процесс образования компоста на три этапа: когда один резервуар будет уже готов, второй будет бродить, а третий будет только заложен.

Ёмкость с компостом мы бы посоветовали накрыть брезентом, или деревом, тогда в саду не будет распространяться неприятный запах и в компост не смогут забраться непрошенные гости из дикой природы.

Что хорошо, а что плохо

Хороший зеленый материал:Хороший коричневый материал:
  • Фруктовые очистки
  • Овощные обрезки
  • Яичная скорлупа
  • Кофейная гуща
  • Скошенная трава
  • Остатки послеобрезки сада
  • Сухие листья
  • Мелко дробленоедерево
  • Щепки коры
  • Измельченнаягазетная бумага
  • Солома, сено
  • Опилкинеобработанной древесины

Плохой материал для компоста:

  • Что-либо, содержащее металл, масло, жир
  • Остатки, или обрезки больных растений
  • Опилки, или щепки прессованной древесины
  • Собачьи / кошачьи экскременты
  • Сорняки, созревшие для рассевания
  • Молочные продукты
Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее