Осенние работы: вносим в почву органику

Осенние работы: вносим в почву органику

Осень - лучшее время для внесения в почву органических удобрений. Органика обогащает почву легкорастворимыми питательными веществами, причем в самой доступной для растений форме, улучшает ее физические свойства и структуру, а также активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов. В качестве органических удобрений осенью в почву вносят навоз, птичий помет, перегной и компост, стружку и древесные опилки, золу и торф.

Bносим в почву органику
Осенние посадки

Традиционно осенью под перекопку и вспашку вносят навоз сельскохозяйственных животных. Конский навоз на соломенной подстилке содержит больше питательных веществ и считается самым ценным. Заделанный в верхние слои почвы, конский навоз за зиму успевает разложиться и послужит пищей почвенным микроорганизмам. Если для осеннего внесения использовать наполовину перепревший навоз, то за зиму он практически созреет. На 1 кв.м почвы рекомендуется вносить 3 - 4 кг конского навоза. Навоз крупного рогатого скота медленнее разлагается и отдает почве питательные вещества, но зато действует дольше и более доступен. Навоз крупного рогатого улучшает структуру и повышает плодородие любых почв: суглинистых, супесчаных, песчаных. Рекомендуется вносить 5-8 кг коровьего навоза на 1 кв.м почвы. Свиной навоз беден кальцием и часто очень кислый, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на 100 кг навоза 500 граммов извести-пушонки) . Больше навоза вносят на тяжелых и холодных почвах, меньше - на легких и теплых. На дерново-подзолистых почвах, бедных питательными веществами, навоз вносят в больших количествах, чем на черноземах и высокоокультуренных почвах.

Навоз равномерно раскидывают по участку в норме на 100 кв.м. грунта (на сотку ) от 500 до 800 кг органики, а после внесения сразу заделывают в почву перекопкой, иначе он теряет много полезных веществ, особенно азота. По мере увеличения норм внесения навоза урожайность почти всех сельскохозяйственных культур повышается, и только при очень высоких нормах (10-20 кг/ кв.м) перестает расти, а в некоторых случаях снижается. Если навоз не успевают внести под перекопку, а разбрасывают по снегу, в этом случае теряется много аммиачного азота, а также калия и фосфора вместе с талыми водами. Навоз нужно вносить в почву один раз в 3 года. Перегной, получаемый в результате полного разложения навоза- очень ценное удобрение. Вносить перегной можно под все культуры из расчета 40-60 кг/10 кв.м.

Видео: Органический короб. Осенние работы

Bносим в почву органику
Перекопка почвы

Сильным и быстродействующим органическим удобрением считается птичий помет. Он содержит большое число элементов питания, быстро разлагается. Питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитраты не накапливаются). Птичий помет можно вносить с торфом, перемешав их в равных частях. Собирают и хранят это удобрение, как и обычный навоз, утеплив кучи торфяной крошкой, опилками или листвой, чтобы предотвратить потерю питательных веществ. В городских условиях и на небольших участках удобно применять Флорекс - гранулированный куриный помёт. Гранулы Флорекса, внесенные в почву при контакте с водой набухают и легко перемешиваются с грунтом. Рекомендуемая норма внесения 0,7-1,0 кг/кв.м.

Bносим в почву органику
Внесение компоста

Универсальным удобрением, которое рекомендуется применять под все культуры и доступно каждому огороднику, является зола. Древесная зола содержит до 40% кальция, 12-13% калия, 5-6% фосфора и 2-3% магния. Зато в золе, полученной от сжигания растительных остатков, например, соломы, ботвы огородных культур, кукурузы и подсолнечника содержание калия достигает 20-30%. Помимо легкодоступного калия и фосфора, она также содержит магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, жизненно необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям и кустарникам. Норма внесения древесной золы около 100-200 г на кв.м участка. Действие ее продолжается в течение 2-4 лет после внесения. Рекомендуется обязательно подкармливать плодовый сад золой хотя бы раз в 3-4 года. Для этого по периметру кроны дерева или куста делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу и сразу же заделывают землей. На взрослое дерево понадобится около 2 кг золы. Поскольку зола подщелачивает кислые почвы, не рекомендуется вносить ее в чистом виде под растения-ацидофилы (гортензии, эрики, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.) При намокании зола теряет много питательных веществ, особенно кальций, поэтому сухую золу хранят в ящиках или бочках в сухом месте.

Bносим в почву органику
Внесение навоза

Часто садоводы в качестве органики вносят в почву древесные стружки и опилки . Однако сами по себе опилки бедны полезными и доступными для растений веществами , долго разлагаются в почве, на первых порах даже забирая из нее азот, используемый микроорганизмами для их переработки. Поэтому вносить опилки целесообразно только после хорошей обработки их раствором азотсодержащего удобрения. Для этого в ведре воды растворяют 4-5 ст. л. Мочевины (карбамид) или аммиачной селитры, а затем полученным раствором поливают 3 ведра опилок. Можно также добавить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений. Обработанные таким способом опилки вносят в почву осенью из расчета 1 ведро на 3-4 кв.м.

Видео: ОСЕНЬ - ВРЕМЯ УЛУЧШАТЬ ПОЧВУ.Там где была теплица

Торф - уникальный природный биологический материал. Это органическая порода, которая образуется естественным образом в болотах в результате разложения растений (отмерших частей лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав и мхов), в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Торф содержит растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы- гуминовые кислоты, активирующие рост растений- а также азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие элементы. Вносят торф для того, чтобы улучшить почву, сделать ее более пористой, питательной, воздухо- и влагоемкой, изменить ее плотность и микробиологическое состояние. Торф наиболее целесообразно использовать для приготовления компостов или в качестве рыхлящего материала на тяжелых почвах. Торфокомпосты - это смеси из торфа с навозом, растительными остатками, в том числе с опавшей листвой, с добавлением гашеной извести и минеральных удобрений. Торфофекальные компосты можно использовать не раньше, чем через 9 - 12 месяцев после их закладки. Норма внесения компостов 30 - 60 кг/10 м2.

Bносим в почву органику
Флорекс

Для повышения плодородия почвы не менее важно привлекать в огород дождевых червей, которые перерабатывают органику в гумус. Для размножения червей можно устроить небольшую яму глубиной в штык лопаты и площадью 1 м2 , которую заполняют растительными и пищевыми отходами, яичной скорлупой, коровяком, навозом или торфом.

С помощью этих доступных и несложных мер можно улучшить практически любые почвы , а значит добиться хороших урожаев и прекрасного цветения ваших садов.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее