Чем подкормить подрастающую рассаду томатов и перцев?

Подбирая подходящие удобрения для рассады, важно не растеряться среди всего разнообразия, предлагаемого современными производителями. Как грамотно выбирать, чем подкормить рассаду после пикировки лучше всего? В продаже есть препараты с каким-либо одним микроэлементом и комплексные, содержащие азот, калий, определенную дозу фосфора, магния, железа, цинка и т.д. Выбирать надо, ориентируясь на химический состав, форму выпуска и концентрацию.

Дружные всходы

Дружные всходы

Форма микроэлементов должна быть хелатная, а не сульфатная. Раствор с сульфатами по мере протекания химической реакции соединяется с частицами почвы, поэтому растениями он усваивается хуже. Со временем ионы металлов накапливаются в почве и превращаются в яд. Хелатная форма выпуска к такому пагубному эффекту не приводит. Если производителем не была указана конкретная форма микроэлементов, то важно проследить, чтобы в инструкции отсутствовали формулы с SO на конце.

Чем удобрять рассаду огурцов в домашних условиях, томатов, перца? Наиболее удобная форма выпуска – жидкая, хотя некоторые дачники предпочитают использовать порошки и таблетки. Выбирая удобрения для рассады, стоит обратить внимание на указываемую в инструкции дозировку. Если производитель делает ее одинаковой для домашней рассады и открытого грунта, то такому средству лучше не доверять.

Признаки слабой рассады

Крепкими считаются сеянцы с крупной листвой, устойчивыми стеблями без изгибов у корьевой шейки. У детерминантных томатных представителей цветочная кисть формируется при наличии 6-8 настоящего листа, у индетерминантны – после образования 8-10-го листа. О низком качестве выращиваемых сеянцев свидетельствует бледная окраска листовых пластин, они менее упругие, стебель длинный и склонный к полеганию.

Признаки отсутствия необходимых микроэлементов:

  1. Если нижние листья стали бледнеть, то растениям не хватает света либо привычных азотных удобрений. У томатов жилки с нижней стороны приобретают фиолетово-красную окраску, стебли становятся волокнистыми. Исправить ситуацию можно, подкормив растения раствором мочевины или аммиачной селитрой (10 г добавить на ведро воды).
  2. О недостатке железа будут свидетельствовать светлые жилки. Аналогичная ситуация возможна после применения раствора марганцовки, он мешает усвоению железа. Воспользоваться можно комплексными удобрениями.
  3. У томатов и перца жилки на листовых пластинках могут приобретать фиолетовый окрас при нехватке фосфора. Его усвоение замедляется при снижении температуры. Для начала стоит посадки переставить в помещение с показателями не менее +18°C.
  4. Если листва остается вялой даже после полива, то возможно развивается корневая гниль. Ее появление может спровоцировать дефицит меди. Такая проблема свойственна посевам, которые выращивают в торфяном грунте. Поможет исправить ситуацию подкормка рассады раствором меди (1 ч л на ведро жидкости). Благодаря проведенной процедуре молодые побеги получат дополнительную защиту от фитофтороза.
удобрения для рассадыЕсли соблюдать все правила по выбору и дозировке удобрений, то не составит труда получить обильный урожай вкусных томатов, баклажан, перцев и других овощных культур.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее