Лавр благородный

Лавр благородный

Это растение все знают с самого детства, несмотря на то, что его корни (в прямом и переносном смысле) – из субтропиков. Речь идет о лавре благородном. Наши мамы и бабушки, прабабушки добавляли и добавляют такую знакомую «лаврушку» в супы и вторые блюда для аромата, в различные заготовки на зиму (какие же хрустящие соленые огурчики да без лаврового листа?).

Пожалуй, это одна из самых известных специй на просторах России, и одна из самых любимых и применяемых в кулинарии. А кто же не читал, всё в те же времена далекой или недавней, юности древнегреческие мифы, мифы страны, где благородный лавр почитался, как священное дерево? Венками из него украшали головы победителей, лавровые рощи также считались священными, в них проводились ритуалы, имевшие целью умилостивить богов, попросить покровительства, славы, победы в бою, на ристалище.

Так как у нас не субтропики – попытаемся вырастить это «священное» деревце в домашних условиях, в условиях квартиры, тем более, что растение достаточно неприхотливо и оно значительно украсит ваш интерьер. В дикой природе дерево достигает довольно больших высот (10–15 м), в условиях же квартирного проживания – значительно меньше, тем не менее, продумайте заранее, где он у вас будет жить, в гостиной или на кухне, отведите ему достаточно просторный и светлый угол.

Деревце растет медленно, тем не менее, требует ежегодной пересадки, пока оно молодо

Видео: Лавровое дерево уход / Лавр благородный

Ему не нужна слишком высокая температура в зимний период, вполне достаточно +15 градусов, в летний – лучше вынести горшок на балкон, на веранду или на улицу, если есть такая возможность - устройте ему каникулы на свежем воздухе. Субтропический гость любит свет, солнце, но не пекло - сделайте искусственную полутень, если прямых лучей не избежать, обильно поливайте, лучше теплой водой, можно подкармливать удобрениями, но не переусердствовать в этом благородном порыве: избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие.

Деревце растет медленно, тем не менее, требует ежегодной пересадки, пока оно молодо. Пересадка представляет собой смену горшка, который стал деревцу маловат, на горшок большего объема, делайте это осторожно и аккуратно, не повреждая корневую систему. Когда лавр достигнет трех-четырехлетнего возраста – можно пересаживать его раз в два года или по необходимости: в почву для посадки добавляйте торф, песок, перегной, состав должен быть достаточно легким, «дышащим» и, в то же время, питательным. Можно добавить немного древесной золы – кислые почвы растение не любит, зола компенсирует излишнюю кислотность, если таковая имеется. Непременно, по мере необходимости, опрыскивайте растение водой, накапливающаяся на листьях пыль не дает им в полной мере «дышать».

Видео: Лавр благородный- Laurus nobilis

Пожалуй, самый трудоемкий и мало предсказуемый процесс – размножение

Пожалуй, самый трудоемкий и мало предсказуемый процесс – размножение. Семена, положенные на хранения осенью, в начале весны могут и не взойти (это зависит от условий хранения, они не должны ни пересохнуть, ни перемерзнуть), а черенки – тоже весьма капризный материал, укореняются долго. Веточки длиной 10–12 см нужно посадить в легкую (с довольно большим содержание песка) почву, накрыть пленкой или стеклянной посудиной. Ставим растение в тепло, и – ждем, пока не пустит корни.

Это может случиться через несколько недель после посадки, запаситесь достаточной долей терпения, не забывайте поливать при высыхании почвы. Не торопитесь «общипывать» (с кулинарной целью) деревце, дайте ему подрасти, и оно отблагодарит вас замечательными, вкусно пахнущими, листочками, которые не сравнятся с теми, которые мы покупаем в магазине, ведь они свежие, не потеряли свой неповторимый аромат при длительных перевозках и хранении и, главное – выращены вашими собственными руками.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее