Лимон из косточки часть 2

Комнатный лимон. Уход за лимоном. Лимон из косточки

Вырастить лимон можно как из черенка, так и из косточки. Из обыкновенного купленного в магазине плода нужно вынуть косточки, отобрать самые крупные, обработать их стимулятором корнеобразования и посадить. Хорошо подойдут для этого маленькие стаканчики объёмом 100 мл, в них надо только проделать отверстие для дренирования почвы и под слой грунта обязательно положить керамзит, вермокулит или другой дренаж. Через несколько месяцев выберем самый крепкий из сеянцев и пересадим его в небольшой горшок. Теперь у вас есть собственный лимончик! Но вот загадка – как сделать так, чтобы растение заплодоносило? Цитрусовые требуют довольно трепетного ухода, и условия в городских квартирах далеки от идеальных для них. Если пустить процесс на самотёк, чаю с домашними лимонами вы попьёте лет через 10-15. Однако при внимательном уходе срок ожидания первого урожая можно сократить до 5 лет.

Во-первых, у растения должна быть правильно сформирована крона. Для этого молодые ветви несколько раз прищипывают, чтобы превратить единственный быстро растущий побег в аккуратный густой кустик. Первое прищипывание производят сразу после высадки в горшок. Только при достаточном количестве листьев лимон сможет энергетически обеспечить цветение и рост плодов.

Видео: How to grow a lemon at home from the bone (part 3) "Transplanting seedlings"

Во-вторых, цитрусовые – уроженцы юго-восточной Азии. Они требуют имитации температурного режима, влажности и освещенности своей исторической родины.

молодые ветви несколько раз прищипывают

Температурный режим. Лимон – субтропическое растение, поэтому не стоит стремиться приблизить условия его содержания к банной парной. Летом он вполне комфортно чувствует себя при температуре +20°С, особенно на улице. А вот зимой желателен период отдыха в более прохладных условиях. В городских квартирах не получится создать необходимые +10-14°С. По возможности вынесите растение на остекленный балкон или веранду, если там не слишком холодно. Можно оставить растение на подоконнике неутеплённого окна. Не отдохнувший за зимний период лимон будет плохо цвести и плодоносить, так как собьёт свой годичный ритм.

Освещение. Все цитрусовые светолюбивы. Для молодого растения идеален яркий рассеянный свет. Для постоянного пребывания подойдёт подоконник на южной или восточной стороне. Однако даже в самом светлом месте зимой растение нужно дополнительно подсвечивать, доводя световой день до 12 часов. Лучше, если это будет специальная фитолампа, на худой конец – лампа дневного света с рефлектором. Помните, как освещены витрины с пельменями в продуктовых магазинах? Вот такого эффекта и нужно добиться. Чтобы все части растения получали достаточно солнечной энергии, медленно поворачивайте горшок вокруг своей оси, приблизительно на четверть оборота в неделю.

Видео: Выращивание лимона из косточки 2

Влажность. Лимон не любит обильный полив и заболоченную почву, но достаточная влажность воздуха ему жизненно необходима. Если дома есть увлажнитель воздуха, воспользуйтесь им. Если нет, уделяйте достаточно внимания опрыскиванию растения. Это необходимо делать не реже 2 раз в сутки. Также рядом с цветочным горшком можно поставить широкую ёмкость с водой для испарения. Батареи укрывайте влажной материей.

Полив. Летом растение нуждается в ежедневном, но умеренном поливе. Не допускайте ни пересыхания, ни заболачивания грунта. В горшке должно быть отверстие и хороший слой дренажа – керамзита и речного песка. Зимой достаточно поливать дважды в неделю (как мы помним – период отдыха).

Советы и тонкости по размножению лимона из ксоточки

Пересадка. Лимон не любит перемены обстановки (перемещения горшка, частых пересадок). Но если ваша цель – получение урожая, то этот пункт стоит подкорректировать. Чтобы растение начало плодоносить уже на 4-5 год от посадки семени, пересаживать его нужно дважды в год – в феврале и июне. Каждый новый горшок должен быть в диаметре на 3-4 см больше предыдущего, так как и крона, и корневая система растут очень быстро. Весь ком земли с корневой системы не снимают, чтобы не повредить её. Просто добавляют в горшок свежего грунта.

Подготовка почвы для пересадки. Молодое растение очень нуждается в питательных веществах. Вот рецепт грунта, удовлетворяющий нашим целям: 1 часть перепревших листьев липы или клёна, 1 часть дерновой почвы и 1 часть навозного перегноя.

Подкормка. Даже такой питательный грунт и частые пересадки не обеспечат растение всем необходимым более чем на полгода. Поэтому лимон обязательно удобряют и минеральными, и органическими составами, чередуя их. В летний период удобрения в почву вносят раз в 7-10 дней и только в жидком виде. Так достигается максимальная усвояемость и снижается риск навредить нежным корешкам. Из органических удобрений предпочтение отдайте слабым настоям коровяка или птичьего помёта. Полезно добавлять в поливную воду двухнедельный настой крапивы. На четвёртом от посадки косточки году к этому перечню прибавим настой яичной скорлупы.

Кольцевание. Когда лимону уже четвёртый год, есть хорошо сформированная крона, нужно перетянуть медной проволокой ствол у самого основания растения, чуть прорезав кору. Удалить колечко через 6-12 месяцев, след на стволе обработать садовым варом и закрыть изолентой. Благодаря этой манипуляции на месте кольцевания образуется наплыв с запасом питательных веществ, необходимых для цветения и формирования завязей.

Если вы пристально соблюдаете эти условия, ваш лимончик вознаградит вас первыми плодами уже через 5 лет после посадки косточки. Отмечено, что растение, «вынянченное» в городской квартире, существенно менее капризно, чем его оранжерейные и тепличные собратья.

Когда ваше деревце начнёт цвести и плодоносить, контролируйте количество завязей. На один плод должно приходиться не менее 25 листьев, иначе растение истощится. В первый год плодоношения целесообразно сохранить 3-4 плода, а в последующие – до 6, затем до 10 соответственно.

Выращиваем лимон из косточки собственными руками

К сожалению, цитрусовые подвержены нападению паразитов, и более всего – щитовки. Это очень мелкое насекомое, которое сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания. Да и позже оно умело прячется на нижней стороне листа и быстро перемещается по растению. Регулярно осматривайте лимон в поисках этого паразита. Если вы заметили само насекомое, светло-коричневые мелкие пятна на листьях или ветках, липкую камедь на них, немедленно займитесь лечением. Используйте препарат «Актара» или «Чистый лист». После обработки вручную соберите всех насекомых с растения. Повторите обработку через 10 дней, так как за это время новые особи могут вылупиться из личинок.

Желаем трудолюбивым садоводам успехов. Пусть ваш лимон радует пышной густой кроной и вкусными сочными плодами! С первой частью вы можете ознакомиться в этой статье - Лимон из косточки.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее