Влажность воздуха для комнатных растений

Видео: Растения для дома и офиса

Ни одна статья об уходе за комнатными растениями не обходится без упоминания о влажности воздуха. Вот об этом важнейшем условии содержания растений я и хочу сегодня написать несколько подробней. Все прекрасно понимают, что поддерживать в комнате необходимую влажность воздуха так же важно, как и температуру воздуха. Сухой воздух в помещении, как и излишне высокая температура, вреден не только Вашим комнатным растениям, но и Вам — в первую очередь. Поэтому создавая необходимые условия для содержания растений, Вы, таким образом, создаете и для себя более здоровую, комфортную атмосферу.

Состояние и поведение многих комнатных растений с особыми требованиями к влажности воздуха (чаще всего приводят в качестве примера аспарагус или адиантум ) может служить индикатором влажности в комнате. Такие растения в излишне сухом воздухе просто не будут цвести, посбрасывают бутоны, остановятся в развитии, несмотря даже на регулярный и правильный полив. Это должно послужить для Вас сигналом, что с влажностью у Вас в доме не все в порядке.

Поддерживать же влажность в комнате можно разными способами. Самый простой -это приобрести увлажнитель воздуха. Но хороший увлажнитель стоит недешево, да и должного эффекта они порой не дают. Поэтому самый надежный способ – действовать по старинке.

Во-первых, это конечно, опрыскивание. В период, когда растение активно растет и развивается, опрыскивать его желательно дважды в день – утром и вечером. Но если вечернее опрыскивание никакой опаски не вызывает, то утреннее надо проводить осторожно, с учетом времени и расположения растения в комнате. Если Ваше растение в утреннее время получает какое-то количество прямых солнечных лучей, то опрыскивание надо проводить с расчетом, что капельки воды на них высохнут к моменту попадания на них солнечных лучей. В противном случае, добившись влажности воздуха, можно подвергнуть растение опасности получить солнечный ожог. Так же осторожно надо опрыскивать растения, у которых мягкие бархатистые листья (сенполии, глоксинии, стрептокарпусы..) и те, у которых листья плотно прилегают к стеблю (например, амариллис, гиппеаструм..). Излишняя влага, которая задержится на них, может вызвать загнивание. И вообще, начинающему цветоводу я бы не советовал их опрыскивать вовсе, для них можно применять другие способы увлажнения воздуха.

Еще один из самых распространенных способов – поставить горшок с растением в достаточно просторный поддон с галькой или керамзитом, и налить него воды, но так, чтобы дренажное отверстие горшка не касалось ее. Можно поставить на влажный мох, обычный или мох сфагнум. Но этот способ, хотя и хорош в плане поддержания влажности воздуха, имеет существенный недостаток – в нем могут завестись мелкие насекомые, а это ничего хорошего не сулит.

Ну и, разумеется, известный издавна прием увлажнения воздуха в квартире зимой – класть на батарею мокрое полотенце. Учитывая, что в большинстве случаев растения стоят на подоконниках, то для них это замечательный способ.

Видео: Монстера

Теперь несколько основных правил, которых надо придерживаться при поддержании влажности воздуха для комнатных растений.

Опрыскивать растение надо только чистой, отстоянной водой комнатной температуры. То есть такой же, как Вы поливаете растения.

Следует соблюдать меру. Слишком влажный воздух не менее вреден растению, чем сухой. Особенно это опасно в сочетании с низкой температурой воздуха. При таких условиях высока вероятность загнивания растения.

Если в рекомендациях по уходу за растением не указан способ увлажнения воздуха для него, а просто рекомендуются регулярные опрыскивания, то подразумеваются именно ежедневные. Периодические же опрыскивания — это, скорее, способ поддержания гигиены растений, и могут быть заменены на протирания листьев.

Комнатные растения, которые нуждаются в повышенной влажности воздуха, но чувствительны к излишней влаге, можно поставить рядом с регулярно-опрыскиваемыми растениями. Например, тот же стрептокарпус, можно расположить рядом с азалией или спатифиллумом, абутилоном. В этом случае опрыскивать эти растения надо отдельно, сняв с подоконника, стеллажа.., а потом поставить на место. Такое растение и само получит свою порцию влаги, и поделится с соседями.

Для некоторых растений — все той же азалии, лимона, мандарина и т.п., рекомендуется и регулярная листовая подкормка, которая совмещается с опрыскиванием. Во время проведения таких листовых подкормок следует быть внимательным и осторожным. Проводить их только вечером и отдельно от других растений, так как некоторые микроэлементы, которые необходимы одному растению, могут нанести вред другому.

Видео: Нефролепис

И последнее. В летнюю жару, если у Вас нет возможности вынести Ваши комнатные растения на улицу, или им это противопоказано, для подержания комфортных условий поставьте их на пол. Температура на полу более низкая, а для поддержания влажности в жару опрыскайте воздух вокруг них из очень мелкого пульверизатора. Внизу влажность удержится дольше. Этот способ рекомендуется в основном для геснериевых (фиалки ((сенполии)), глоксинии, стрептокарпусы).

Вот в основном и все о влажности воздуха для растений. Есть ряд растений, которые предъявляют сверхособые требования к влажности воздуха. Но при описании рекомендаций по уходу за ними обязательно описываются и эти требования, и способы их удовлетворения. Но это, как правило, растения для оранжерейного содержания, и начинающему цветоводу с ними лучше не связываться.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее