Вывозим на дачу комнатные растения

Видео: Как ухаживать за фикусами? Дача ТВ

Комнатные растенияНаконец-то лето, и мы стремимся вместе с домочадцами перебраться на дачу. Как подготовить к переезду животных, понятно: прививка, ошейник от клещей. А что делать с комнатными растениями?

Многие комнатные растения можно и даже нужно вывозить на свежий воздух. В первую очередь культуры, родина которых субтропики или горные и пустынные районы тропических областей. В местах естественного обитания большинство из них получают значительное количество открытых солнечных лучей, некоторые для более успешного развития нуждаются в перепадах температур (часто важно и то, и другое).

Для начала растения размещают на участках, защищенных от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Или заранее, еще до выезда на дачу, постепенно приучают их к улице. В теплую погоду вынесите растения на застекленный балкон или лоджию – сначала на несколько часов (не под прямые солнечные лучи), затем увеличивайте время их пребывания на воздухе. А когда температура ночью не будет падать ниже 15°С, смело оставляйте на балконе и на ночь. Тогда растения можно будет сразу разместить в саду (хотя для подстраховки в течение нескольких дней вечером их лучше заносить в дом).
Нельзя выставлять комнатные растения сразу на постоянное место в саду или на крыльце дома. При резкой смене экологических условий они могут получить солнечные ожоги и даже сбросить листья.

Открытое солнечное место подходит только суккулентам, пальмам, юкке, агаве, гибискусу и цитрусовым. Большинство же комнатных растений предпочитают полутень или рассеянный свет под кронами больших деревьев.

Чтобы почва не пересыхала, горшки с цветами стоит прикопать. Некрупные экземпляры, у которых обычно развивается большая корневая система, на лето можно высадить непосредственно в грунт (драцены, фатсия, фуксия, пеларгония), а в августе вернуть обратно в горшок, предварительно немного укоротив корни. Такие растения за лето хорошо подрастут.

Что касается обратной дороги, собираться домой можно уже в августе – не стоит дожидаться холодных ночей. К переезду необходимо подготовиться, постепенно приучив растения к меньшей освещенности. Для начала поставьте их в полутень, а затем заносите в помещение, постепенно увеличивая время пребывания в нем. Проверьте наличие на растениях вредителей или болезней. Если обнаружите тлю, паутинного клеща, белокрылку или щитовку, проведите соответствующую обработку. Кстати, летом тоже наблюдайте за растениями: на них могут появиться не характерные для комнатных растений вредители – например, слизни и листогрызущие гусеницы.

Постарайтесь переместить летом на открытый воздух

Субтропические пальмы: трахикарпус, хамеропс, финик
Орхидеи: целогину, одонтоглоссум, ванду, дендробиум
Хвойные: араукарию, тисс, кипарисовик
А также юкки, комнатные розы, олеандр, гортензию крупнолистную, бугенвиллею, цитрусовые, мирт, кливию, лавр, мушмулу японскую, гранат, бересклет, гибискус

Оставьте там, где вам удобнее

Алоэ, сансивьеру, драцену, агавы, хавортии, бромелиевые, замиокулькас, нолину, пеларгонию, плюмбаго, аралию, фуксию, пустынные кактусы

Держите летом и зимой в комнатных условиях

Декоративно-лиственные бегонии, узамбарские фиалки, каладиум, диффенбахии, нефролепис, адиантум, листовые кактусы.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее