Инкарвиллея: особенности выращивания и советы по уходу

Инкарвиллея

Виды инкарвиллеи и их внешний вид

Требование по уходу за Инкарвиллеей

Требование по уходу за Инкарвиллеей

Размножение садовой глоксинии

Использование инкарвиллеи на участке

Использование инкарвиллеи на участке

Инкарвиллея имеет и другое, более привычное название – садовая глоксиния. Это растение знакомо многим садоводам из-за великолепных ярких бутонов, которые становятся отличным элементом ландшафтного декора. Инкарвиллея получила наименование в память о знаменитом ботанике Пьере Д`Инкарвилле, который в Китае собирал уникальную коллекцию растений, жемчужиной которой стал именно этот великолепный цветок. Вырастить садовую глоксинию не трудно, этот вид неплохо приживается в условиях средней полосы.

Содержание:

Виды инкарвиллеи и их внешний вид

Виды инкарвиллеи и их внешний вид

В Европе это не очень распространенное растение, однако сейчас оно начинает встречаться чаще, так как заслуживает самого пристального интереса садоводов. Известно всего 14 видов этого цветка, они достаточно сильно различаются между собой. Среди них есть однолетние и многолетние разновидности, растения могут быть травянистыми или полукустарниковыми. Стебли у всех видов прямостоячие, они могут быть как простыми, так и ветвистыми.

Для всех видов характерны утолщенные корневища, как у георгин.

Выращивают садовую глоксинию из-за красивой зелени и великолепных ярких бутонов, которые могут радовать глаз долгое время. Цветки имеют красный, розовый, белый, желтый цвет, внешне они напоминают бутоны комнатной глоксинии, что объясняет второе название растения.

Сегодня самыми распространенными оказались четыре вида инкарвиллеи, которые выращиваются во многих странах:

  • Incarvillea grandiflora – крупноцветковый вид. Высота этого растения составляет не больше 30 см, имеет яркие розовые бутоны с желтой серединой. Это зимостойкая разновидность, которая может переживать русские холода без дополнительного укрытия.
  • Incarvillea delavayi – инкарвиллея Делавея – более распространенная разновидность, высота составляет до 60 см. Отличается листьями перистой формы, цветки могут иметь темно-розовый ил светло-розовый оттенок. Этот вид зимостойкостью не отличается, поэтому при его выращивании нужно знать технологии защиты.
  • Incarvillea compacta – инкарвиллея плотная имеет пурпурные цветки, расположенные на коротких стеблях, высота которых не превышает 30 см. Имеет листья с цельными долями, они расположены возле корня.
  • Incarvillea mairei – Инкарвиллея Мэйра – это зимостойкое растение небольшого роста, которое порадует владельца крупными розовыми бутонами. Листья имеют слаборассеченную форму, этот вид смотрится очень компактно и изысканно. Выращивать его легко: зиму этот вид переживет вполне спокойно, а при наличии мульчи она спокойно выдерживает даже суровые холода.

Для всех перечисленных видов инкарвиллеи характерно длительное цветение: новые бутоны могут появляться 6-7 недель подряд, то есть практически все лето. В некоторых случаях они могут второй раз зацветать в самом начале осени, если растение обеспечено всем необходимым для хорошего роста.

Требования к уходу за Инкарвиллеей

Садовая глоксиния – не очень требовательный цветок, но если создать ей правильные условия, можно добиться более пышного и обильного цветения. Для нее важно правильно подобрать место в саду: больше всего этот цветок подходит для альпинария и размещения на склонах, так как его корни очень боятся вымокания.

Даже если высаживать его в клумбы и цветники, их нужно приподнимать над уровнем грунта.

Чтобы как можно раньше получить крупные цветки, рекомендуется обеспечить инкарвиллею следующими условиями для роста:

  • Освещение. Для получения крупных цветков нужно выбрать хорошо освещенное место, можно также выращивать ее в легкой полутени. Прямые солнечные лучи растению неполезны, поэтому важно подобрать правильный баланс.
  • Почва. Для растения самым лучшим решением становится питательная супесчаная почва, в которой обязательно нужно организовывать дренажный слой. Его изготавливают из крупного песка или мелкой щебенки, ради этого можно выращивать инкарвиллею на каменистых участках.
  • Полив необходим умеренный, чтобы не допустить загнивания корней. Вместе с этим почва не должна пересыхать.
  • Подкормка требуется при пересадке растений: в почву нужно вносить комплексные минеральные удобрения либо органику. В этих целях часто применяют настой коровяка, который дополнительно вносится в почву во время активного роста молодого растения. Однако важно не переборщить: избыточная подкормка может понизить зимостойкость инкарвиллеи.
  • Подготовка к зимовке. Хотя садовая глоксиния считается зимостойким растением, ей нужно организовать защитный слой. Мульчирование проводят до заморозков, корневище укрывают примерно 10 см мульчи: в нее входит торф, древесные опилки, стружки, опавшая хвоя и т. д. когда потеплеет, защитный слой обязательно нужно убирать, чтобы предотвратить загнивание корневищ. Молодые растения на зиму сверху закрываются обычными пластиковыми банками, которые сатану дополнительной защитой от осенних дождей.

Корневища растений, когда наземная часть гибнет, выкапываются и отправляются на хранение в погреб, как георгин.

Организовать хорошие условия для этого растения нетрудно, так как оно не предъявляет никаких особенных требований. Достаточно выполнения общих рекомендаций, чтобы инкарвиллея прижилась и начала радовать владельца крупными интересными цветами.

Размножение садовой глоксинии

Размножение садовой глоксинии

Это растение можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, иногда использую деление корневищ.

Работу с семенами предпочитают опытные садоводы, так как с помощью этого метода можно добиться интересных новых цветовых сочетаний в бутонах, и он позволит проводить собственную селекционную работу. Некоторые утверждают, что только семенное размножение позволяет получить самые стойкие и жизнеспособные растения.

Инкарвиллея растет быстро, поэтому усилия по пересадке очень скоро оправдаются.

Семена помещают в грунт на глубину 1 см и хорошо поливают. Через неделю можно будет ждать появления первых ростков: всходы обычно появляются неравномерно. В дальнейшем набравшие силу ростки можно легко пересадить в открытый грунт на клумбе. Пикировку проводят тогда, когда у растения уже появились настоящие листья. Рассада приживается не очень хорошо, поэтому многие садоводы сразу помещают семена инкарвиллеи в открытый грунт – всхожесть в этом случае может оказаться даже выше.

Намного чаще применяют размножение черенками, так как это самый простой метод, удобный для начинающих садоводов:

  • Для него с розетки листьев срезается один крупный и здоровый лист, который должен также иметь часть стебля.
  • Конец черенка нужно погрузить в специальный раствор, способствующий быстрому росту корней, такие препараты продают в специальных аптеках и магазинах.
  • Черенок после высадки дает корни в течение не менее 2-3 недель, а полностью сформированная розетка листьев с цветоносами появится только с будущего года.
  • Через год растение образует клубневидные корни, которые впоследствии можно будет использовать для размножения.

В самом начале весны или ранней осенью можно использовать такой тип размножения, как деление куста:

  • Лопатой или ножом корневище делят на части таким образом, чтобы на всех отростках были точки роста для новых побегов.
  • После этого полученный посевной материал заглубляют в почву, корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см ниже поверхности.
  • Высаживание в грунт нужно проводить только после того, как температура достигнет 18-20 градусов, иначе корневище может не прижиться.

Использование инкарвиллеи на участке

Инкарвиллея – удивительно красивое растение, которое легко можно превратить в королеву любого сада. Садовая глоксиния открывает богатые возможности для цветочных декораций, особенно если выращивать на участке сразу несколько видов. Ее размещают в альпинариях, так как она отлично смотрится среди камней, ее можно также помещать на различные возвышенности.

Родиной этого цветка является Китай, поэтому он может стать лучшим решением, если дом оформлен в восточном стиле.

Это растение украсит участок большими цветками с приятным ароматом, а сорта можно подобрать по цвету бутонов. Ему легко найти место возле дома, оно может располагаться в цветнике, встраиваясь в общую композицию. Кроме того, его можно размещать отдельно, тогда инкарвиллея станет хорошим декоративным украшением для участка и будет всегда на виду.

Больше информации можно узнать из видео. 
Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее