9 Фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

Помнится, осенью мы довольно активно обсуждали вопросы будущих птицеводов, поэтому, обнаружив на сайте

5. Они несутся не каждый день

Популярные породы кур — такие, как Род-Айленд Ред, к примеру, обычно несутся ежедневно, и если вы создадите для них благоприятные и безопасные условия, так и будет. Но не все породы обладают этим свойством, поэтому не удивляйтесь, не обнаружив кладку. С другой стороны, счастливые и здоровые куры обычно не особенно беспокоятся о том, где именно отложить яйца. Поэтому не забывайте проверять пустые ящики, сложенные за сараем- заглядывать под листья своих растений и так далее… В общем, это может случиться везде, где сухо и безопасно.

Курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному

Мой комментарий:
даже курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному. Влияют и условия содержания, и питание, и возраст птичек. И да — они совсем не обязательно будут откладывать яйца именно там, где удобно вам))

Они сами выбирают место, которое считают подходящим. Что хуже: оно может меняться! Если вы все время обнаруживали яйца в одном и том же месте, а потом вдруг их там не оказалось вообще или оказалось меньше обычного, — проверяйте все вокруг: вероятнее всего, птиц что-то потревожило, и они решили поменять «гнездо». Например, одна из моих кур по осени каждое утро сбегала из курятника, чтобы снести яйцо в траве под кустом золотарника прямо напротив загона.

Видео: 10 причин завести кошку/кота

6. Они рано укладываются спать

Эти существа — ранние пташки, а потому их день заканчивается намного раньше вашего. Впрочем, вам всего лишь нужно, когда стемнеет, надежно запереть их на ночь.

Они рано укладываются спать

Видео: 10 УЖАСАЮЩИХ ФАКТОВ О ЕДЕ БУДУЩЕГО

Мой комментарий: курицы действительно сами следят за своим режимом дня)) Даже те птицы, которые свободно разгуливают по деревне, к определенному часу дружно возвращаются домой. Их не надо пасти, не надо загонять в курятник — достаточно создать такие условия, чтобы они могли устроиться на ночлег, когда посчитают нужным, и их там никто не потревожил бы.

7. Хороший курятник — ключевой фактор

Это важно, чтобы ваши питомцы ощущали комфорт и безопасность. Вы не пожалеете о своих инвестициях. Выбирая место для курятника, позаботьтесь, чтобы пространство было достаточным для размещения ваших цыплят — примерно 4 кв.фута (0,37 кв.м) на одну птицу.

Хороший курятник - ключевой фактор

Мой комментарий:
с одной стороны, курицы весьма неприхотливы и могут обходиться довольно скромными «апартаментами». С другой стороны, в спартанских условиях не стоит ожидать от них высокой продуктивности. Весьма подробно эту тему мы уже обсуждали, так что, если вы вдруг упустили, непременно посмотрите вопросы:

  • Как сделать небольшой курятник своими руками?
  • Стоит ли красить полы в курятнике?
  • Сколько жилплощади надо на одну курочку?
 

8. Куриные яйца могут быть разного размера

И желтки у них больше, чем у тех яиц, что вы покупаете в супермаркете. Но они такие свежие и вкусные! Позаботьтесь, чтобы куры получали все питательные вещества, в которых они нуждаются. Тогда ваши птицы будут счастливыми и станут нести хорошие крупные яйца.

Куриные яйца могут быть разного размера

Мой комментарий:
в самом деле, курица ведь — не автомат, чтобы выдавать яйца стандартного размера)) Рацион, образ жизни, возраст и состояние здоровья несушки — все так или иначе сказывается на качестве «готовой продукции». В обсуждении Мечта бабушки))) Как осуществить? было немало рекомендаций по куриному питанию — думаю, всегда есть смысл прислушаться к мнению практиков, испытать разные варианты и выбрать тот, что наилучшим образом подойдет вашим питомцам.

9. Курицы бывают шумными!

И речь не только о петухах, которые громко кричат. Курам тоже есть что сказать. Часто они любят оповещать вас о том, что проснулись поутру, или хвастаться, что снеслись. Учтите это, если вы сами скорее «сова», чем «жаворонок».
Курицы бывают шумными

Мой комментарий: у нас курятник расположен сравнительно недалеко от дома, и в какой-то момент для меня стало привычным просыпаться «с петухами» :)) С другой стороны, если вы не планируете устроить на даче мини-птицеферму, едва ли куры создадут такой шум, чтобы это стало проблемой. Да, они квохчут, кудахчут, но если их ничто не тревожит, это обычно негромкие звуки. По-настоящему шумно становится в том случае, если что-то произошло (например, в курятник проникла собака) — но о таких ситуациях вам и вправду лучше узнавать как можно раньше, да и случаются они не так уж часто (к счастью!)

Надеюсь, эти короткие заметки станут подспорьем для тех, кто планирует завести кур. Во всяком случае, мне в свое время они бы точно пригодились — меньше ошибок могла бы совершить)) Возможно, вам будут интересны также рассказы наших читателей:

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее