Пчелиный рой в саду – что делать?

К меду все относятся по-разному: кто-то не может прожить без него и дня, некоторые не выносят его вкуса категорически, а многие считают (не без оснований) панацеей от всех болезней. Тут мнения разнятся. Но вряд ли ошибусь, если предположу, что почти все боятся пчел и стараются держаться от них подальше. Почему-то сложилось мнение, что при встрече с человеком она обязательно должна его ужалить. Это заблуждение!

Пчелиный рой на сливе

Видео: Catching swarms or bee free. Prepare traps


Чаще всего в саду можно встретить рабочую пчелу, а у нее задание, записанное на генном уровне – собрать как можно больше пыльцы и нектара. Ей нет до вас дела, не трогайте ее и она не тронет вас. Знаю, многие со мной не согласятся и будут готовы привести примеры «безосновательного» нападения пчел. Конечно, исключения бывают, но, как правило, пчелы жалят защищаясь. Если вести себя правильно, даже из опасной ситуации можно выйти без единого укуса.

Не буду голословной, приведу пример из собственного опыта. Готовила салат к обеду, на улице уже жара невыносимая, поэтому дети в своей комнате, рисуют. Вышла в сад, там у меня под сливой растет несколько кустиков базилика. Присела и выбираю листочки понежнее. И вдруг слышу странный гул, который быстро приближается ко мне. Вскакиваю, не понимая, что это за звук и откуда он раздается. В это время вокруг меня начинают метаться пчелы: сначала несколько штук, но с каждой секундой их становилось все больше и больше! Я замерла, боясь пошевелиться. Пчелы беспорядочно носились вокруг, бились о руки, ноги, лицо. Хорошо, что во время готовки я всегда покрываю голову косынкой, если бы они запутались в волосах, боюсь, мое хладнокровие сразу закончилось бы. Между тем гул стал таким громким, что хотелось зажать уши и тут я увидела его! Пчелиный рой. Огромный, живой, шевелящийся, медленно двигался по воздуху, не летел, а будто плыл. Он сел на сливу, под которой я стояла, на расстоянии вытянутой руки. Тут я испугалась так, что, кажется, даже дышать перестала. Не знаю, сколько времени так простояла, мне казалось, стоит пошевелиться, как весь рой нападет. Потом микроскопическими шажками, не выпуская его из поля зрения, стала отступать к выходу из сада. И пчелы меня не тронули, ни одна не ужалила!

Рой пчел в моем саду

Почему: ведь они находились в возбужденном состоянии, в непривычной обстановке и я была так близко? А потому, что я вела себя тише воды и ниже травы, мое поведение не угрожало им. Это объяснение опытного пчеловода, который забирал рой.

Видео: Как ловить пчелиный рой - Самый лёгкий метод - пчеловодство

Пользуясь случаем, засыпала его вопросами и существенно расширила свои познания о пчелах. Оказывается, мы можем жить с ними в мире, если захотим.

Что вы могли не знать о поведении пчел


  • Почему пчелам не нравится парфюм
Нравится. Особенно, если в аромате присутствует цветочная нота. Но есть один нюанс: насекомое воспринимает человека, как источник взятка (добычи), садится на него и старается ее (добычу) отыскать. Естественно, человек начинает отмахиваться, стараясь стряхнуть насекомое. Резкие движения расцениваются как нападение и пчела жалит. Кстати, визг на высоких нотах (а именно так многие кричат от страха), служит для них сигналом опасности. Слышали, как деловито, спокойно жужжит пчела, летая над цветком? А попробуйте махнуть на нее веткой, спокойное жужжание сразу перейдет на высокую ноту. Так она сообщает другим пчелам об опасности.

Видео: We catch a swarm with his apiary

  • Почему пчел раздражает запах пота (табака, алкоголя, лука, чеснока)
Так и людям такие ароматы не всем по душе) Можете благоухать чем угодно, если находитесь вдали от улья, пчелы не обратят на вас внимания. Как пример, шашлыки на природе: не все в компании бывают трезвые и некурящие, избегают есть лук и чеснок. Но, если к столу прилетала пчела, неужели бросалась жалить всех подряд? Скорее, садилась на тарелку со сладким или стакан компота. Если не пытаться ее прогнать, вскоре улетит сама.

  • Что делать, если к вам прилетел пчелиный рой
Самое главное – держитесь от него как можно дальше и не пытайтесь поймать самостоятельно. Если в вашем населенном пункте есть общество пчеловодов – звоните туда, приедут и поймают. Если есть знакомые пчеловоды – зовите их. Когда звонить некому и помощи ждать неоткуда, ничего не делайте. Рой улетит сам. Через несколько часов или дней, как повезет.

Видео: Как сделать приманку для поимки пчелиных роёв.Самодельный «Апирой»

  • Что делать, если пчела ужалила
Эту тему уже подробно обсуждали, наши дачники щедро поделились средствами, проверенными на личном опыте. Очень интересно, о многих методах я узнала впервые.

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда избежать укусов пчел практически невозможно. Но и здесь в основе проблемы лежит человеческий фактор, агрессивное поведение пчел вторично. Перебираю в памяти случаи, когда меня жалили пчелы, с удивлением понимаю: они всегда защищались!
А вы, положа руку на сердце, можете сказать, что получили пчелиный укус просто так?

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее