Цыплятам нужен свежий воздух!

Давайте начнем с наглядного примера? Представьте, что вы сильно замерзли – до дрожи, до гусиной кожи. Чтобы согреться, нырнули под теплое одеяло, подоткнули его со всех сторон, чтобы нигде даже маленькой струечки воздуха не было. С головой спрятались. Ну, думаете, теперь согреюсь. И на самом деле стало тепло. Но куда-то исчез воздух. Стало трудно дышать. Кислород, ты где!? Ой, хоть один нос, но надо высунуть из-под одеяла!

Цыплятам нужен свежий воздух

Видео: Цыплята на свежем воздухе // Мое подворье

То же самое происходит с цыплятами, когда их старательно согревают, закупоривая все отверстия в коробках. Неважно в каких. В тех, что везли домой, когда купили, или в огромной коробке-брудере. Только ситуация осложняется тем, что дачник-птицевод не может понять, что цыплятам слишком душно и жарко. Что им тоже нечем дышать. Сами они проветривание устроить не могут. А свежий воздух им необходим постоянно, начиная с первых дней жизни! Зачем?

Зачем нужна вентиляция

Если в птичнике воздух не обновляется (нет притока свежего, нет возможности удалить старый), то в пространстве появляется пыль. Конечно, совсем без пыли не обойтись, ведь и от подстилки пыль тоже идет. Но еще один поставщик пыли – помет. Он высыхает, цыплята лапами его разбивают в порошок. А потом всем этим дышат.

Если в птичнике воздух не обновляется, то в пространстве появляется пыль

Важно, чтобы в воздухе не было аммиака, углекислого газа. Важно, чтобы было много кислорода.

Что мешает воздуху в птичнике быть свежим

Не только плотно закрытые отверстия, когда в цыплячье помещение нет прохода новых порций воздуха. Еще и качество подстилки, влажность воздуха. И, как ни странно, то, что цыплята едят.
В брудере (или, когда цыплята подрастут – в сарае) должна быть настроена хотя бы минимальная вентиляция. Это не означает, что надо оснащать свой птичник вентиляторами и воздухозаборниками. Но окна с открывающимися створками или форточками, в дверных проемах вторые двери, которые состоят из каркаса и сетки, должны быть обязательно.

Видео: Электромамка для обогрева цыплят

Про аммиак

Человек чувствует аммиак, если таких частей в миллионе больше пяти. Если кто-то потерял сознание, то верный способ привести в чувство – дать понюхать нашатырный спирт.

У цыплят этот газ раздражает кожу, может привести к слепоте (возможны ожоги), снизит иммунитет. Цыплята будут расти неравномерно, особенно чувствительные будут плохо расти. И (потом) на тушке дачник обнаружит намины, обычно на грудке и лапах. И ведь аммиака для появления таких последствий надо немного. Если считать в миллионных долях, то всего десяток частей. Потому норма – меньше вот этой десяточки.

У цыплят аммиак раздражает кожу, может привести к слепоте, снизит иммунитет.

У цыплят могут быть повреждения дыхательных путей при вдыхании всего в течении 3 минут воздуха, в котором 20 частей аммиака на миллион частей воздуха, глазки повреждаются при 50 частей на миллион, если 12 часов цыпленок проведет в загазованном помещении.

Видео: Короткометражный фильм "СВЕЖИЙ ВОЗДУХ"

Помните страшное слово «кормоконверсия»? Вот она сделает потребленный корм неэффективным, да и съедать цыпленок будет меньше. Есть вот такие данные. Цыпленок за первые 4 недели должен съесть 2,19 килограмма корма и набрать вес 1,36 кг (при отсутствии аммиака в воздухе птичника). Он же осилит только 1,84 килограмма, если аммиака будет 75 частей на миллион частей воздуха, а его живой вес будет лишь 1,12 кг, если аммиака в воздухе 75 частей на миллион частей воздуха.

Про кислород

Без нужного количества кислорода (минимально – 19%) обменные процессы тормозятся.

Про влажность

Знаете, цыплята тоже потеют. Они таким способом снижают температуру тела, если им слишком жарко. Чем теплее воздух, тем больше в нем влаги, тем труднее бройлерам контролировать свою температуру. Если слишком влажный воздух, подстилка тоже становится влажной… Это тоже причина настраивать поступление свежего воздуха в птичник.

Самый простой способ вентиляции

Любое движение заставляет воздух течь, завихряться. Потому, заходя в птичник, стоит открывать дверцы брудера, выполнять все работы так, чтобы во время замены воды (мытья посуды, добавления корма в кормушки) воздух поступал к цыплятам.

Цыплята должны дышать свежим чистым воздухом

Нужно иметь отдушины. И просто проветривать весь сарай.
Чистый воздух важнее температуры. Она поднимется, ведь лампы обогревательные работают.

Вывод. Цыплята должны дышать свежим чистым воздухом.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее