Корм для бройлеров как вырастить цыплят выгодно

Первый раз в своей самостоятельной взрослой жизни я купила цыплят бройлеров, когда в моей семье уже росли двое мальчишек, хулиганистых и шкодливых, непоседливых и очень любознательных. Детям было 4 и 5 лет, они погодки.

Белый бройлер

Видео: #1 Выращивание бройлеров. Как вырастить и заработать (суточные цыплята)

В тот момент про корм для бройлеров не думалось, ведь попали к нам они почти случайно. Их продавали рядом с магазином «Охотхозяйства», куда наш папа отправил нас оплатить членские взносы – он у нас считался охотником. Решение приняла спонтанно, и взяли мы малышей совсем не для выращивания и получения дополнительного продовольствия. Хотя в те времена в городских магазинах продукты купить было весьма сложно.

Цыплятки были такие красивые, такие писклявые, такие милые, что дети просто не могли от них отойти. Пришлось наведаться в другие магазины в поисках коробки и бечевки.

Цыплята в коробке

Ура! Покупка совершилась! Про корм для бройлеров опять не подумалось…

Дождались папу с работы, он заходит и сразу спрашивает: «В мире животных смотрите? Про цыплят?» Он и представить себе не мог, что в комнате в коробке на столе пищат 20 настоящих птенцов!

В квартире на четвертом этаже выращивать птицу нельзя, это поняли даже дети. Решили отвезти к дедушке с бабушкой, благо они жили недалеко, и осчастливить их. По дороге купили 3 килограмма пшена – первый корм.

Первый корм - пшено

Счастливые лица дедов не поддаются описанию… Куда им было деться от цыплят? Так в нашей семье началось выращивание бройлеров. Деткам это очень понравилось! Особенно выдергивать перья из петушиных хвостов, раскрашивать их и играть в индейцев.

Теперь мы стали гораздо опытнее, покупаем сначала корм, а потом цыплят, а наши дети уже своих детей имеют, и сами цыпляток покупают.

Критерии выбора корма

Думаете, что корм должен быть питательным? В общем, да. Его можно прикупить в любое время? Да. Таких «да» наберется еще с десяток. Но самым главным в корме для бройлеров является его цена.

Давайте посчитаем. Килограмм курятины в наших магазинах стоит от 105 до 190 рублей в зависимости от категории мяса, на рынке тушки птицы продаются по 250 рублей за кг.

Вот такое стадо нужно прокормить

Много ли найдется желающих получить мясо по цене 250 рублей за кило, если сюда еще не включены затраты времени, труда, постройки сарайчика и выгула, защита от ворон, сорок и соседских котов? Нет. Хочется, чтобы экологически чистое мясо было еще и максимально дешевым.

Птичий комбикорм для бройлеров вещь, конечно, хорошая. Считается, что он сбалансирован по питательным и минеральным веществам, по аминокислотам и прочим ингредиентам. Это тоже не оспаривается. Но цыплята, которым долгое время давали только такой специальный корм, другую пищу клевать не хотят. Видя их голодные судороги, придется вновь ехать на рынок и покупать очередной мешок цыплячьего лакомства. И ценник стремительно растет.

Мой опыт

Сначала посчитали, сколько корма для бройлеров надо заготовить, чтобы прокормить то стадо, которое решили заиметь. При расчёте исходили из условия, что для выращивания одного петуха или курицы нам потребуется 20 кг зернового корма. Оказалось, что необходимо 3,5 тонны. И это потребное количество комбикорма для птиц, которых нужно будет забить в двухмесячном возрасте. Это объём без учёта того, что в одну минуту живых куриц превратить в симпатичные тушки невозможно. Ведь не на птицефабрике же мы их выращивать собрались!

Выбор корма для бройлеров

Предложения торговцев комбикормом на рынке стали не интересными, как только они озвучили цену. За предстартовую смесь Солнышко просят 280 рублей за 3 кг, стартовая Алейка – 650 рублей за 25 кг. Почти 600 рублей затрат на одну выращенную куренку? Перебор! Еще какой перебор — при забое в двухмесячном возрасте тушка будет иметь вес килограмма полтора в лучшем случае, ведь выращивать птицу будем без кормовых добавок.

Видео: #2 Выращивание бройлеров Кобб-500, день 10. Как вырастить и заработать

Начали искать корм на зерноперерабатывающих предприятиях. Нашли по соседству, практически на одной улице. Есть фирма, которая перерабатывает гречу и выпускает гречневую крупу. Технологический процесс переработки зерна настроен так, что не только удаляется жесткая шелуха с зернышка, но еще идет калибровка. То есть получается на выходе гречка-ядрица. Все то, что не калибр, идет на корм для бройлеров.

Гречка и горох

Фирма занимается и переработкой гороха. Та же ситуация – не соответствующие норме горошины идут на корм животным. Одна маленькая проблема – перемалывают отсев почти в муку, а мукой цыплят кормить нельзя, им подавай зернышко, то есть крупку типа Артека, ячки. Состав смеси без шелухи был такой: «горох: гречка» -70:30.

Ну, горохом, положим, птицу кормить не возбраняется. А как же гречка? Нашелся в интернете один форум любителей бройлеров. Там умный серьезный специалист отвечал на вопросы таких же дилетантов от птицеводства, как и мы.

Долго дискутировали, может ли использоваться греча. Спец сказал, что не может. И причину определил очень простую – она дорогая. Да, если покупать в магазине расфасованную в 900 граммовые пакетики, то вместо курицы-бройлера получим по цене курицу-павлина. Все-таки решились. Купили 1,5 тонны этого корма по 11 000 рублей за тонну. Вполне приемлемая цена, особенно учитывая отсутствия транспортных расходов. Километраж составил один километр в обе стороны.

Пища для бройлеров должна быть разнообразной, не монокормом. Потому прикупили по той же цене еще 2 тонны пшеницы. И успокоились. Ведь это практически все затраты на питание бройлеров, потому что в погребе лежал урожай картофеля, которого нашей семье на 3 зимы хватит. Значит, картофель – тоже корм для бройлеров.

Картофель и кабачки - тоже корм для бройлеров

Ну и кабачки, само собой. Как витаминная растительная зеленая добавка — и лук душистый, у которого перышко плоское и аромат чеснока.

Видео: Бройлер 5 кг, без гири в жопе

Результат

После забоя всей птицы у нас осталось 1,5 тонны пшеницы, 3 мешка гречишно-гороховой муки. Цыплят покупали в конце мая, а перевели их на жительство в морозильные камеры к середине октября. Вес у бройлеров был разный: когда начинали забивать 2-2,5 килограмма, а последние уже смогли набрать 4-4,5 килограмма.

Тушка бройлера

Без учета конкретного веса каждой тушки получилось 200 рублей расходов на выращивание одного цыпленка.

Если вам интересно всё, что связано с выращиванием цыплят бройлеров, вам могут оказаться полезными следующие материалы:


А может быть, вы уже выращиваете свою птицу? Поделитесь, чем вы её выкармливаете.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее