Что делать, если белый налет на листьях каланхоэ?

Недавно я очень сильно запаниковала, когда заметила распространившийся белый налет на листьях каланхоэ. Признаюсь честно, были какие-то непонятные пятна и раньше, но я не знала, что это и думала пройдет после того, как я вытру их с каланхоэ, но, как показывает практика, я ошибалась.

Каланхоэ, как я понимаю по многочисленным отзывам, «любит» болеть в домашних условиях, которые становятся идеальными рассадниками болезней. Особенно острые периоды, когда каланхоэ может заболеть – весна или лето, когда каланхоэ начинает цвести и активно развиваться, тогда и может подхватить какую-то болячку, ведь является весьма уязвимым. Поражается каланхоэ многими вредителями и вирусными заболеваниями, например, щитовкой или серой гнилью, но они немного другие по описанию, а самым злым и нелепым, неприятным грибковым заболеванием, по моему мнению, является только мучнистая роса.




Именно мучнистая роса и вызывает такой ненавистный мне белый налет на листьях каланхоэ! Выводить ее, может быть, для некоторых людей и не так сложно, но я яро не люблю тратить время и заниматься всей канителью, постоянно удалять с листьев белый налет и проводить специальные процедуры, поэтому, как по мне, лучше бы каланхоэ было постоянно защищенно и никогда не подхватывало эти заболевания, особенно те, которые чреваты дальнейшей гибелью растения.

Белый налет на листьях каланхоэ – это и есть тот самый грибок, с которым еще к тому же надо осторожно взаимодействовать, потому что опасно, если споры грибка попадают на слизистые или дыхательные пути человека. В идеале, удалять белую росу лучше всего в перчатках и теми средствами, приспособлениями, которые вы уже не будете использовать в бытовом плане. Забрасывать все на самотек тоже нежелательно, ведь листья, которые были поражены белой мучнистой росой самостоятельно не излечиваются – они просто отмирают через какое-то время. Но если вы не боитесь за здоровье каланхоэ (по каким-то неведомым мне причинам), вам нужно начать бы волноваться, ведь мучнистая роса передается не только физическим путем, но споры гриба разлетаются по всей территории, а потом попадают на соседние растения и также их заражают. Получается, что у вас дома будет находиться маленький Чернобыль, который неустанно, днем и ночью, разрушает все живое в своей округе, пока вы не полечите его (растение каланхоэ).

Чтобы вылечить белый налет на листьях каланхоэ, нужно очень умеренно поливать растение, буквально небольшими порциями, а также проводить постоянные опрыскивания специальными препаратами, которые уменьшают степень действия спор грибка и разрушают их на корню, что помогают в результате удалить их. Опрыскивания можно проводить всеми фунгицидами, которые вы знаете или которые вам могут посоветовать в магазине, я особо не заостряла внимание на этом, ведь подходят многие препараты.

Видео: Способы борьбы с мучнистой росой

Есть также пару советов касательно того, как можно предостеречь свой каланхоэ от таких нежелательных гостей – умеренно поливать и на этом все. Белый налет или мучнистая роса очень любят влажную среду, поэтому тепло, постоянный полив, влажный воздух становятся рассадниками для мучнистой росы на листьях каланхоэ.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее