Болезни и вредители домашней розы

 Болезни и вредители домашней розы

Лучшее лекарство от болезней и вредителей домашней розы - профилактика. При покупке выбирайте выносливый сорт. Располагайте розу в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно ее сажать в рыхлую почву с отличной воздухопроницательностью. Необходимо подкармливать растение сбалансировано.

Следить, чтобы не было недостатка или переизбытка минеральных веществ. Обязательно проводить весеннее-осеннюю обрезку засохших веток или побегов, чтобы здоровые лучше росли и развивались.

Болезни домашней розы

Прежде чем браться за химикаты, нужно попробовать естественными, биологическими методами, потому что в первую очередь будет страдать растение в целом. Только в случае необходимости используйте химические средства, которые необходимо покупать в специализированных магазинах и использовать в строгих дозах, чтобы не навредить розе.

Пятнистости на розе.

Симптомы:

Это заболевание имеет бактериальную и грибковую природу. На листьях появляются мокнущие пятна коричневого цвета вследствие повышенной влажности, которые с развитием болезни становятся все больше и больше, охватывая весь лист целиком.

Борьба с заболеванием:

Необходимо провести удаление засохших листьев. Опрыскать домашнюю розу бордоской жидкостью, топсином, медным купоросом. Полив сокращается до минимума, пока растение не выздоровеет.

Мучнистая роса.

Симптомы:

Это грибковое заболевание, которое угнетает и ослабляет растение, которое часто приводит к гибели домашней розы. Симптомами является проявление на верхней стороне листьев налета белого цвета, внешне похожим на муку. Развитию этого заболевания способствует избыточное удобрение, редко проветриваемое помещение. Часто проявляется при резких перепадах температуры.

Видео: БОЛЕЗНИ РОЗ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТЬ 3 / ROSES AND DISEASE TREATMENT PART 3

Борьба с заболеванием:

Нужно удалить все пораженное - листья, бутоны, побеги. Сама домашняя роза обрабатывается фунгицидом или беномилом.

Ложная мучнистая роса.

Симптомы:

Видео: Болезни роз. Самая страшная - ржавчина

Очень похожи на симптомы предыдущего заболевания. Однако при ложной мучнистой росе белесым налетом покрывается нижняя часть листьев, а на верхней распространяются светло-желтые пятна

Борьба с заболеванием:

После удаления всей пораженной части, растение обрабатывают фунгицидом. Каждый раз лучше всего использовать разный препарат, чтобы у грибка не возникло привыкание.

Ржавчина роз.

Симптомы:

На верхней стороне лист очень часто появляются рыжие пятна, образуются пустулы. Развитию ржавчины способствует плохо проветриваемое помещение, высокая температура почвы, а также высокая влажность.

Борьба с заболеванием:

Подозрительные листья удаляются. Осуществляется правильный уход а растением.

Паутинный клещ.

Симптомы:

Поверхность листьев покрывается бледными точками, пятна увеличиваются и листья опадают. Клещ поселяется на листьях, бутонах и побегах. Появлению этого вредителя способствует скученность растений, теплый и сухой воздух в помещении.

Борьба с заболеванием:

Помыть растение от паутины, а также повысить влажность помещения.

Розанная тля.

Симптомы:

Листья становятся липкими наощупь от выделения тлей, скручиваются, засыхают и опадают. Цветы деформируются. Эти мелкие насекомые хорошо видны на бутонах и молодых побегах.

Борьба с заболеванием:

Домашняя роза обрабатывается мыльным раствором два-три раза или настоем табака. Настой отвара из тысячелистника (пол-литровую банку сушеной травы заливают кипятком и настаивают 3 дня, затем добавляют немного мыла) хорошо помогает в борьбе с тлей. Если тли немного, можно собрать божьих коровок и посадить на растение, они сами с ними справятся.

Трипс.

Симптомы:

В основном повреждаются листья- на верхней стороне появляются очень светлые точки, поверхность листа со временем становится с серебристым блеском, а на нижней части трипс откладывает свои колонии. Главным фактором для развития и размножения трипсов является низкая влажность и высокая температура воздуха. Трипс может наносить вред растению круглый год. Кроме всего этого, эти вредители загрязняют растение черными выделениями.

Борьба с заболеванием:

Неоднократное опрыскивание растения инсектицидами( Инта-вир, Актеллик, Децис).

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее