Налет на листьях

Белый налет на листьяхКак-то несколько дней кряду я в спешке поливала любимые розы, особо к ним не присматриваясь. И вдруг заметила, что появился отвратительный белый налет на листьях.

Поскольку возбудителей заболеваний растений множество, то и налет может быть вызван разными причинами. Чтобы правильно определиться с диагнозом, я обратилась к справочной литературе.

И вот что узнала…

Видео: БОРЬБА С ЩИТОВКАЙ НА ЦВЕТАХ БЕЗ ЯДОВ

Содержание

Мучнистая роса

Наиболее распространенная причина налета на листьях – мучнистая роса. Ее вызывает гриб из семейства мучнисторосяных.

Белый налет на листьях. По характерному белому цвету налета на внешней стороне листа я определила, что мои розочки заразились именно мучнистой росой. Окончательно диагноз подтвердился, когда я слегка потерла лист: налет легко удалился, оставшись у меня на пальцах в виде катышков, состоящих из мельчайших ниточек грибницы мучнисторосяных грибов Erysiphales. И пришлось мне идти в магазин покупать фунгициды.

Мучнистая роса на листьях розыКстати, советую обратить внимание: для защиты от настоящей мучнистой росы нужно использовать фунгициды на основе серы, а в борьбе с ложной мучнистой росой (о ней чуть позже) – препараты, которые содержат медь. Если пользоваться одним препаратом в обоих случаях, результата достигнете только наполовину. Существуют такие средства борьбы с мучнистой росой:

  • – раствор марганцовки (1,5 г на 10 л воды) – он эффективен в начальной стадии, обработку растений нужно проводить сразу после дождя;
  • – настой коровяка: 1 часть коровяка заливают 3 частями воды, настаивают 3 суток, затем процеживают, разбавляют водой в отношении 1 к 3 и опрыскивают растения каждые 7-9 дней;
  • – хорошо помогает сыворотка, 3 литра которой разводят в 7 л воды и добавляют чайную ложку медного купороса;
  • – еще один проверенный способ – опрыскивание настоем луковой шелухи: 200 граммов шелухи на 10 литров воды.



В тот раз розы от мучнистой росы я вылечила, но сколько еще раз приходилось мне и моим знакомым сталкиваться с другими видами налета на листьях!

Так же, как мучнистая роса, распространена ее «родственница» – ложная мучнистая роса.

Если у обычной мучнистой росы белый налет (грибница) расползается по поверхности листа и питается соком растения с помощью присосок, то в случае с ложной мучнистой росой налет образуется на нижней стороне листа, при этом на поверхности листьев появляются желтоватые пятна и серовато-фиолетовый налет.

Главное, как я уже говорила, не перепутать препараты для лечения, потому что эти лекарства имеют разную основу – или серо-, или медьсодержащую.

Плесень

Налет на листьяхНалет на листьях может образовываться при заражении плесенью, как продукт жизнедеятельности грибов – ботритиса и мучнистой росы.

Плесень вы узнаете по таким внешним признакам: как бы покрытые пылью волокнистые или шерстяные образования на растении. Они возникают, если комнатные цветы слишком часто опрыскивают. От излишней влаги на растении начинает развиваться грибок, и если с этим не бороться, сгниет все растение.

Чтобы убрать плесень, нужно срезать пораженную часть и сделать противогрибковую обработку. Нелишним будет освежить в памяти правила ухода за растением, чтобы не подвергать его опасности заражения плесенью впредь.

Серая гниль

Серая гниль на листьяхНе меньше неприятностей может доставить и серая гниль. Ее вызывает грибок Botrytis cinerea. Она выглядит как участки пушистого серого налета на растении – на стебле, черешках листьев. Впоследствии поврежденная грибком часть растения гниет. Болезнь очень быстро распространяется! Растение может полностью пропасть.

Чтобы обезопасить свои цветы от грибков, не допускайте застоя воды в грунте, влаги на листьях и регулярно проветривайте помещение. Между горшками должно оставаться свободное пространство, чтобы листья дышали, поэтому не ставьте цветы слишком близко друг к другу.

Надежного лекарства от серой гнили нет, пострадавшее растение придется уничтожить, чтоб болезнь не распространилась на другие растения.

Налет черного, рыжего и других цветов

За свой почти 20-летний цветоводческий опыт я видела разные виды налета. Например, рыжие пятна на гибискусе и пеларгонии, которые оказались болезнью, известной как ржавчина – микоз, вызываемый паразитарными грибками. Выглядит это так: на нижней стороне листа появляется налет оранжевого, желтого или коричневого цвета, а вскоре поврежденная часть растения засыхает.

Ржавый налет на листьяхПричина болезни – сырость в помещении при невысокой температуре воздуха, от 10 до 20°C. Поврежденные листья нужно удалить, а растению хотя бы временно создать «жаркий климат». Я свой гибискус на время закрывала прозрачным пакетом и ставила в теплое место – возле обогревателя. Когда под колпаком температура достигает 30 градусов, грибки перестанут активно размножаться, но чтобы вылечить растение, нужно его несколько раз опрыскать специальными фунгицидами (раз в неделю в течение месяца).

Обычной водой в это время опрыскивать нельзя – в капельках на листьях созревают споры.

Черный сажистый налет на листьяхЕще один вид заболевания – черный налет на листьях. Вызывают его черные сажистые грибы, или чернь, как их часто называют. Они любят селиться в липких следах жизнедеятельности насекомых-паразитов (трипсов, тлей, червецов). Страдают от черного налета чаще всего цитрусовые, азалии, камелии и пальмы.

Лист больного растения выглядит, словно покрытый черным порошком или темной коркой. Это уродует растение, мешает ему дышать и тормозит процесс фотосинтеза.

Цветоводы советуют бороться с насекомыми, оставляющими сладкий налет, в котором селятся грибки, а улучшить внешний вид растения можно, хорошо помыв его под душем, осторожно очищая губкой каждый листочек. У меня нет растений, которые подвержены заболеванию черным налетом, и хотя при благоприятных для грибков условиях может заболеть любой цветок, я рада, что мне повезло избежать этой неприятности.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее