Вероника простертая

Вероника простертая
Veronica prostrata L
Синонимы: вероника скальная, Veronica rupestris hort.
Вероника простертая (Veronica prostrata L.) - вид растений из рода Вероника семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Впервые вид описал Карл Линней в 1762 году в «Sp. pl. ed. 2, 1:17.». В культуре с 1774 года.

Людмила Паламарчук
Произрастает в Турции и практически по всей Европе, России (европейская часть). Встречается на сухих степных склонах, суходольных лугах и лесных полянках, среди кустарников- на севере растет в сухих борах и на склонах. В горы поднимается до высоты 1500 м над уровнем моря.
Представляет собой многолетнее травянистое растение 5-15 (20) см в высоту, образующее густые ковровые дреновины. Стебли 5-30 см в высоту, многочисленные, сероватые от короткого опушения, бесплодные стебли - лежачие, цветущие - восходящие.

Раду Страту
Листья расположены на коротких черешках, супротивные. Нижние листья узко-яйцевидной формы, верхние - продолговато-ланцетной или линейно-ланцетной формы, суженные в короткий черешок, на верхушке тупые, городчатые по краю, длиной 1-2 см и 3-8 мм в ширину.

Раду Страту
Цветки собраны в боковые густые, многоцветковые кисти, супротивно расположенные, растут в пазухах 2-4 верхних листьев, 1,5-4 см в длину. Цветоножки короче прицветников и чашечки» прицветники линейно-ланцетные. Чашечка пятираздельная, доли неравные, линейно-ланцетные, превышают коробочку- 2 передние доли в два раза длиннее задних, 5 доля в три раза короче передних. Венчик 5-8 мм в диаметре, синевато-лилового или бледно-голубого цвета, доли отгиба 4-5 мм в длину, 1 лопасть округло-яйцевидной формы, 2 островатые, одинаковые, широко-яйцевидные и одна тупая, яйцевидной формы.
Плоды - коробочки 3-5 мм в длину, широкояйцевидной или обратносердцевидной формы, в длину больше, чем в ширину, округлая у основания, голая или коротко пушковатая, с неглубокой и острой выемкой на верхушке. Семена округлой формы, щитовидные, до 1 мм в длину и ширину, желтоватого цвета.
Подвиды:
- Veronica prostrata subsp. Prostrata
- Veronica prostrata subsp. scheereri J.-P.Brandt
Сорта: `Alba`, `Rosa`, `Pallida`, `Aztec Gold`, `Nestor`.
Зона морозостойкости: 3а (-40°C). В бесснежные зимы можем вымерзать, но быстро восстанавливается.
![]()
Месторасположение: Солнцелюбива, но теневынослива.
Почва: растет на любой садовой рыхлой почве. Влаголюбива, но засухоустойчива.
Уход: практически не нуждается в уходе. При отцветании побеги обрезают. В укрытии на зиму не нуждается.
Вредители: галлица Dasyneura veronicae, клещи Anceria anceps.
Болезни: кольцевая пятнистость малины, микориза.
Размножение: размножается вегетативно (черенками) или семенами. Семена высевают под зиму или весной. Растения, выращенные из семян зацветают на 2 год. Черенкуют в мае или июне.
Использование: используется для создания куртин, посадок на подпорных стенках, террасах каменистых садов, в декорировании миксбордеров.

Вероника армянская
Вероника шмидта
Вероника деревянистая, или побеговая
Вероника седая
Вероника ветвистая, или кустящаяся
Вероника большая
Вероника длиннолистная
Вероника стеллера
Вероника горечавковая
Вероника дубравная
Вероника крымская
Вероника нитевидная
Вероника тимьянолистная
Вероника колосовая
Вероника лекарственная
Вероника деревянистая или побеговая
Вероника длиннолистная
Вероника дубравная
Вероника горечавковая
Вероника простертая
Вероника