Виола или анютины глазки
Видео: Анютины глазки(виола). Сюрпризы при выращивании
Виола (Анютины глазки) — низенькое растение с крупными пятилепестковыми цветами одного колера или с глазком в центре цветка и отдельными пятнами на лепестках. Виолу с ее изумительно красивыми цветами часто и широко используют для создания рано цветущих ковров, рабаток и бордюров. Анютины глазки цветут с весны до осени, с перерывом летом в жаркую и сухую погоду. Различают много форм виолы, среди которых наиболее распространены крупноцветные и исполинские. Наилучшие сорта — Тримардо (светлоголубая), Фауст (черно-красная), Рубин (тёмнокрасная), Рогли (огненно-красная и синяя).Анютины глазки - это травянистое однолетнее или двухлетнее растение семейства Фиалковые. Научное название анютиных глазок - Фиалка Виттрока. На Руси прижилось название анютины глазки или просто анютка. По легенде в этот цветок, после многих лет ожидания своего жениха, превратилась девушка Анюта и до сих пор анютины глазки сквозь время высматривают своего суженного.
Анютины глазки ценятся в декоративном садоводстве за раннее цветение, которое начинается уже к концу апреля и продолжается до поздней осени. Цветы этого растения повторяют форму фиалки и носят самую разнообразную расцветку с центром в виде пятна неповторимой формы и цвета. Стебель растения прямой и достигает в высоту до 30 см.
Анютины глазки неприхотливы и уход за растениями не доставляет много труда. Высаживать их лучше на солнечных или слабозатенненых местах. Почва должна быть хорошо разрыхлена и удобрена компостом. Пересаживать анютины глазки можно в любой момент взращивания растения. Для улучшения цветения анютины глазки надо часто поливать, подкармливать удобрениями, пропалывать и рыхлить землю. Продлению периода цветения помогает удаление отцветших бутонов с растения.
Видео: Виола-Анютины глазки,от посева до пикирования.Пикируем Виолу
Разведение анютиных глазок проводится семенами или черенками. Что бы растение расцвело в начале весны, посев производят в середине лета. До наступления зимы растение успевает хорошо развиться, но не цветет. На время холодов рассаду рекомендуется накрыть еловыми ветками, для сохранения тепла. Рассада гибридных сортов анютиных глазок происходит черенками в открытом грунте. Этот способ позволяет сохранить сорт чистым, получить за лето много материала для посадки. Черенки с корнями рассаживают на грядки осенью, а высаживать в цветники рекомендуется весной.
Виола или Анютины глазки: описание растения виола или анютины глазки, уход, размножение, советы по выращиванию растения виола или анютины глазки

Анютины глазки (виола: описание, размножение, применение, уход, фото
Легенда о фиалке (анютины глазки
Анютины глазки
Анютины глазки в саду
Анютины глазки как в сказке
Анютины глазки
Анютины глазки
Анютины глазки
Анютины глазки
Таинственная виола
Виола, или "анютины глазки"
Фиалка виттрока или просто анютины глазки
Анютины глазки: когда сеять анютины глазки на рассаду, высадка в грунт, уход
Очаровательная виола – «анютины глазки»
Цветок виола - садовое разнообразие
Как вырастить анютины глазки
Анютины глазки - так же прекрасны, как и их фотографии
Как вырастить красивые "анютины глазки"
Когда пересаживать анютины глазки? Краткие рекомендации
Посадка анютиных глазок
Легенда об анютиных глазках (виоле