Дачный домик в шведской провинции
Видео: Загородный дом Интерьер садового дачного домика в Швеции Дерево в интерьере Дизайн интерьера 2015
В начале 2010 года герои нашей истории, Анна и Ниссе, решили, что для их подрастающих детей нужно место на природе, где бы они смогли ярко и радостно проводить лето. Поэтому они нашли в пригороде своего родного шведского Гетеборга маленький домик, выставленный на продажу.
«Самое приятное, что мы вовсе не охотились за выгодным предложением, это просто была любовь с первого взгляда!» — рассказывает Анна о процессе покупки. Владелец спешно продал обветшалое владение, которое, как ему казалось, уже никому не послужит и будет снесено. Но Анна и Ниссе вовсе не собирались рушить столь прекрасное здание. Пускай, очень маленькое, но построенное в традиционном шведском стиле.

«Одним из самых главных критериев покупки было небольшое расстояние от дома. С этим нам несказанном повезло! Область, где находится наш домик, расположена всего в 15 минутах ходьбы от нашей квартиры, что позволяет нам быстро вырываться на волю даже в будни». Анне и Ниссе нравится чувство того, что их маленькая ривьера так близко к дому, и с конца апреля до начала октября они практически безвылазно живут на даче.

«Этот домик делает меня счастливой каждый раз, когда я подхожу к нему. Даже после 3-х часовой разлуки. Он выглядит как настоящее сказочное жилище хоббитов! Я думала, что для его реставрации нам понадобится очень много средств. Но оказалось, что моя мать напрасно запугивала нас хлопотами. За пару лет мы обустроили его так, как нам и не снилось вначале!» — говорит Анна.

«Это очень хорошо, что у вас есть маленький участок почти дикой земли, и особенно хорошо — если у вас есть дети. Мы хотим развить в них любовь, даже нет — тягу к природе, которую бы они пронесли через всю свою жизнь! У обоих наших детей больше друзей здесь, в этом районе, чем в городском. В Гетеборге современные дети стали достаточно замкнутыми и мало гуляют. Другое дело — здесь!» — делится Ниссе.

Видео: Шведские дачи - восстановление после половодья
Когда Анна и Ниссе купили этот дом, он был практически полностью нежилым. Обветшалый, совсем неуютный, с ярко-оранжевыми обоями он вовсе не походил изнутри на дом их мечты. «Здесь не было даже ни одной двери, что уж говорить о мебели», — вспоминает Ниссе.

При ремонте они стремились к использованию традиционных материалов, старой мебели, которую брали у соседей. Самое интересное, что семейная пара до этого совершенно не имела опыта даже в ремонте, не то, что в реконструкции. Но они нашли свой выход из положения!

Об этом Ниссе говорит так: «С одним соседом мы очень умело договорились. Он, 70-летний кровельщик, был так рад нашему приезду, что предложил любую помощь по дому. Ну, мы и попросили его помочь нам в перекрытии крыши. После того, как мы закончили работу, я предложил ему полноценную плату, как если бы нанял человека совершенно со стороны. Но он сказал, что единственное, о чем он может нас просить, так это то, чтобы мы позволяли нашим детям забегать в его сад, где еще остался детский уголок, который был построен для его уже выросших внуков. Тем не менее, мы уже три года постоянно дарим соседу подарки — то электронику, то новую лопату. И конечно же всегда делимся друг с другом заготовками на зиму, а потом все холодные месяцы обсуждаем, что у кого лучше вышло».

Так, шаг за шагом продвигался ремонт Анны и Ниссе. Интересно, что дети в нем принимали посильное участие, хотя тогда были еще дошкольниками! Анна просила их выбрать цвета для стульев и стола в столовой, а также между одним и другим ковром. Вышло вполне интересно, а самое главное — дети чувствуют свою занятость в общем деле и личный вклад в семейное дело.

Первые два лета Анна и Ниссе только и думали, что о даче. «Это было настоящее помешательство: ремонт, кисти, краски, новые шкафчики, прикрутить полочку, купить крючки, придумать, что делать со старой лестницей на чердак. Мы полностью погрузились в это дело, наверное поэтому результат вышел таким удачным», — делится Анна.

«Самое большое наше вложение в этот дом — это обустройство туалета и душа. Мы сделали здесь полноценную канализацию, а также провели воду в дом из собственной скважины. Остальное мы лишь красили, красили и еще раз красили. А мебель собирали по знакомым».

Следующим проектом в доме будет обустройство спальни для взрослых в небольшом сарае, что позволит уже подросшим детям спать на чердаке. Чем не занятие на все лето?

Домик для детей
Детский домик своими руками
8 Идей для обустройства детского уголка на даче
Ребенок на даче горка
Как спланировать пространство на маленькой даче
Дачный интерьер
Интерьер садового домика: гобеленовый потолок
Маленький дачный домик
Дачный домик в лесу: правила хорошего интерьера
Домик нашей мечты!
Дачный дом своими руками
Дарим подарки с “изюминкой”
Игра в сказку: идеи для волшебного оформления сада
Домик для детей
Домик-палатка из веток и упаковочной пленки идея - на грани гениальности!
В гостях у друзей на даче как на игровой площадке!!!
Уникальный сад в тропическом стиле
Фото-тур: крошечная дача в сша
Белая дача в стиле «прованс»
16 Оригинальных идей для домиков на дереве
Дети и подсолнухи