Правильный уход за бегонией и болезни бегонии

Бегония популярное домашние растение, которое в неодомашенном виде поражает своими различными формами, окрасками и размерами. Для домашнего выращивания используют бегонии, которые цветут и которые декоративны своей листвой.

Вредители и болезни бегонии такие же, как у любого другого растения, особенно если уход не соответствует нуждам растения.


Бегония любит свет, но не приемлет слишком прямого солнечного света в жаркую пору. Летом необходим обильный полив, отстоянной, мягкой водой, и умеренный в осеннее - зимний период, следует следить за тем, чтоб почва не была переувлаженной или слишком сухой. Бегония предпочитает воздух, где влага около 60% и для этого нужно ставить плошки с водой возле растения, но не опрыскивать растение – оно это не любит.

С того момента как появляются цветочные почки бегонию нужно удобрять специальными комплексными удобрениями раз в неделю. Для лиственных бегоний стоит использовать азотные удобрения. Цветущую бегонию после того, как отцветут цветочки нужно подготовить к покою, уменьшая полив, пока не засохнет надземная часть растения полностью и удалив эту часть полностью, растение ставить на три месяца в холодное помещение, где не выше десяти градусов тепла.

Болезни бегонии

Чаще всего бегония сбрасывает листья и бутоны, если были погрешности в поливе и уходе, изменив их, можно получить красивое и цветущее растение.

Мучнистая роса проявляется через округлые пятна, которые покрыты белым налетом, слившись, они покрывают всю поверхность листьев мучнистым налетом, из-за чего листочки становятся ломкими и засыхают. Для борьбы с болезнью используют раствор фундазола, коллоидной серы, мыльно-медную жидкость.

Серая гниль, характеризующаяся появлением водянисто-белых пятен с серым налетом на кончиках побегов, цветках и листьях, которые со временем видоизменяются в коричневую мокрую гниль. Из-за чего листья чернеют и скручиваются, стебли гниют и ломаются, цветки и бутоны становятся слизкими. Борются с болезнью с помощью бордоской жидкости, мыльно-медного раствора.

Бактериальная пятнистость поражает нижнюю сторону листьев, образовывая стекловидные мелкие водянистые пятна, которые позже буреют, а цветки и черешки листьев начинают чернеть. С болезнью борются посредством опрыскивания суспензией хлорокиси меди.

Кольцевая пятнистость вызывает на листьях зеленовато-желтую пятнистость, некротические участки, концентрические линии или бронзовые окраски. Болезнь побеждают с помощью борьбы с сорняками и насекомыми, которые переносят инфекции. Однако болезнь живуча, может сохраниться в клубнях и затем поразить большее число растений, поэтому иной раз желательнее растение больное уничтожить.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее