Сорта моркови

Морковь сорта ШансонМорковь сорта Форто, DaucusМорковь сорта Московская зимняя А-515Морковь сорта НИИОХ 336Морковь сорта Витаминная 6Морковь сорта Шантанэ 2461Для каждой зоны подбирают свои сорта моркови. Можно выбрать универсальные сорта моркови, подходящие для любого региона России.

Как правильно выбрать сорт моркови для Сибири, Подмосковья и Юга России?

Видео: 1_Как правильно выбрать сорт моркови. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ

Для каждого региона и климатической зоны подбирают свои сорта моркови. Так, сорта моркови, подходящие для выращивания в южных регионах, не дадут хорошего урожая корнеплодов в северных регионах, и наоборот. Однако, есть универсальные сорта, которые можно выращивать и на юге и на севере - это: Нантская 4, Шантенэ 2461, НИИОХ 336, Витаминная 6, Лосиноостровская 13.

В целом в южных регионах предпочтительнее сеять короткодневные сорта моркови, а в умеренных широтах - длиннодневные сорта моркови.

Для большей части России для выращивания лучше выбрать сорта европейского подвида моркови с высоким содержание каротина и устойчивые к цветушности. Недостаток тепла тут компенсируется длинным днем.

Кроме этой характеристики сорта отличаются между собой и другими особенностями, на которые нужно обратить внимание при покупке семян моркови.

Сорта моркови различаются:

- урожайностью;




- формой, длиной, массой и цветом корнеплодов (в среднем длина корнеплодов варьирует от 10 до 30 см, диаметр - от 3 до 5 см, масса от 100 до 300 г);

- устойчивостью к болезням и вредителям.

- по срокам созревания. Как выбрать сорта моркови по срокам созревания

По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60–80 дней после посадки, среднеспелые – 67–110 дней, среднепоздние – 89–114 дней и позднеспелые – 120–140 дней.

Многие средние и поздние сорта прекрасно хранятся и могут пролежать всю зиму. Чтобы побыстрее попробовать свежую летнюю морковку, высевают ранние сорта. Ну а чтобы круглый год есть овощи со своего огорода, нужно подобрать несколько сортов различных сроков созревания.

Ранние:

Видео: Сорт моркови "Крепыш"

  • Пурпурный эликсир. Корнеплоды длиной до 20 см, с пурпурной у поверхности мякотью и оранжевой сердцевиной. Очень эффектна в свежих салатах, вкусна в маринованном виде. Готова к сбору через 65–70 дней от посева.
  • Шансон. Склонен к растрескиванию. Хорошо растет на тяжелых почвах.
  • Витаминная 6. Отличается высоким содержанием каротина, устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

Другие сорта моркови раннего срока созревания: Нантская, Миникор, Престо, F1 Нантик Резистафлай.

Средние:Витаминная-6, Лосиноостровская 13, F1 Олимпиец, Форто, НИИОХ 336 (повышенное содержание каротина), Московская зимняя А-515 (пригоден для подзимнего посева. Очень хорошо хранится), Шантанэ 2461 (крупные корнеплоды, хорошо хранятся. Устойчива к цветушности, не растрескивается).

Поздние: Королева осени, Флаккеро.

Сорта моркови для Подмосковья, Сибири и Южных регионов России

Лучшие сорта моркови для посева в Подмосковье: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантане 2461, Рогнеда, Забава, Топаз. Каллисто.

Для посева в Сибири подойдут сорта моркови: Даяна, Настена-сластена, Королева осени, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная. Сорт Шантенэ был выведен на барнаульской опытной станции и как никакой другой подходит к посеву в Сибири, отличается грушевидной формой и белой мякотью.

Для посева в южных регионах выбирают сорта моркови: Мирзои красная-228 (малокаротиновый оранжево-красный сорт), Бирючекутская 415, Несравненная. Болтекс.

В Средней Азии распространены местные сорта моркови: Мшак 195, Мшаки сурх (оранжевый), Мирзои красная 228, Мирзои желтая 304 (желтый).

Необычные сорта моркови

Есть сорта моркови, которые можно посеять, чтобы удивить друзей и родных. Морковь бывает не только привычного оранжевого и желтого цвета: выращивают красную, розовую и даже фиолетовую.

Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

Белая морковь - отличный выбор для тех, у кого аллергичные дети. В этой моркови нет красящих веществ и она отлично усваивается: Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1 (White Satin F1).

Желтая морковь: Йелллоустоун (Еллоустон), Солар еллоу, Мелло еллоу.

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная. Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее