Осока (carex
Видео: carex

Осока (CAREX)
CAREX
Семейство осоковых Описание: осоки похожи на травы, и большинство их растут на болотистых местах и вдоль водоемов. С первого взгляда растения можно спутать со злаками, но есть одна особенность, которая позволяет "узнать их в лицо", - это трехгранный стебель, ребра которого могут быть острыми или закругленными.Видео: CareX.mp4
Большинство осок - многолетники с длинным или укороченным корневищем. Род Саrех охватывает множество видов, отличающихся друг от друга не только по облику и высоте, но и по экологическим требованиям. Среди них найдутся горные виды, арктические, а также низменные и болотные виды, растущие на мокрых кислых лугах, торфяниках, песчаниках. Интересно, что это древние декоративные культуры. В Японии, например, они с незапамятных времен применялись наряду с хостами, ирисами и кленами в традиционных садах и множество современных культиваров ведут свое происхождение из этой страны. Современный ассортимент осок очень богат. В каталогах различных питомников описываются до 150 видов и сортов, чаще других предлагается около 50. Большей частью, это выходцы с Дальнего Востока, из Европы, небольшое количество родом из Северной Америки. Все активнее входят в культуру осоки Новой Зеландии. При таком ассортименте можно выбрать осоки, которые подошли бы для любого уголка сада. Одни образуют небольшие плотные подушки, другие - большие кустарники или зеленые ковры. Цветки однодомные или двудомные, состоящие из одного или двух колосков, которые могут быть двуполыми, мужскими или женскими. Плод - пушистая семянка. Осоки декоративны в период цветения своими пыльниками, повисающими на тонких нитях.
Видео: 1,3 с банкой Carex

ГРУППА I. Осоки - выходцы с альпийских лугов Новой Зеландии и отечественные почвопокровные виды.
ГРУППА II. Лесные осоки.
ГРУППА III. Осоки переувлажненных луков, болот, водоемов.
ГРУППА IV. Очень неприхотливые и засухоустойчивые европейские виды осок.
Месторасположение: осоки по-разному относятся к освещенности, влаге и почвам. Одни любят солнце, другим необходим лесной сумрак. Многим требуется постоянное увлажнение и торфяные кислые почвы, а некоторые растут только на сухих местах, есть среди них и кальцефилы, предпочитающие почву с высоким содержанием извести. Для сырых мест подойдут осока Грея, острая, ложносныть. Осоки повислая, двутычиночная (C. diandra), черная, ложно-сыть, мохнатая (C. hirta) можно использовать для оформления водоема, высаживая на глубину не более 5 см от уровня воды. Для солнечных горок и рокариев подойдут невысокие (15-20 см) европейские виды, такие, как осока горная - с узкими зелеными листьями в плотных пучках, осока крепкая - с белоокаймленными жесткими листьями, осока почерневшая, песчаная. В тени хорошо растет осока черная, подорожниковая.
Уход: к особенностям культуры следует отнести возможность обгорания вечнозеленых видов весной.
Размножение: практикуется семенное размножение, но чаще, особенно для сортов, применяется вегетативное - делением куста. Некоторые виды образуют подземные столоны. При наличии полива посадка возможна в течение всей вегетации, но наиболее эффективна она весной-в начале лета.
Использование: по своему назначению в садовом дизайне осоки находят всевозможное применение - на искусственном болотце или вокруг пруда, в рокариях и альпинариях, в миксбордерах и на газонах, в тенистом саду, на лесных участках. Красота осок - в изяществе и окраске листьев, а некоторые виды имеют оригинальные соцветия и плоды - такие дают прекрасный материал для зимних букетов. Грациозные осоки незаменимы в пространственных композициях: они могут подчеркнуть красоту других растений - хост, папоротников, манжеток, дербенника, очитков, гераней, вероник или же, наоборот, скрыть какие-то недостатки - например, отсутствие листвы у цветущих безвременников. Однако при составлении композиций следует учесть одну особенность осок - некоторые из них накапливают в своих листьях кремний, защищаясь таким образом от поедания травоядными животными. Эти виды не нужно сажать у самой дорожки, чтобы случайно не оцарапаться.
по материалам сайта
Осоки
Как избавиться от осоки на участке?
Аквариумная осока
Осока carex
Песчаная осока в народной медицине
Осока лесная
Осока власовидная
Осока моррова
Осока острая
Осока повислая
Осока крылатая
Осока лесная
Осока острая
Осока моррова
Осока подушковидная
Осока повислая
Осока сизая
Осока власовидная
Избавиться от декоративной осоки
Уход и размножение для осоки аквариумной
Осока вздутая и другие представители этого рода на вашем газоне