Сальвиния ушастая и клобучковая
Видео: Лев Спасает Птенца который Выпал из Гнезда Птенец Учится Летать

А все потому, что водоросли сальвиния создают в водоеме плотное затенение и тем самым служат надежным убежищем как для мальков, так и для взрослых особей. Перед тем как сажать сальвинию, позаботьтесь о том, чтобы температура воды не опускалась ниже 20 градусов, так как это растение совершенно не морозостойко.
Папоротник сальвиния для аквариума и пруда
Папоротник сальвиния имеет нитеобразный, разветвленный стебель от 3 до 8 см в длину. Каждое растение имеет как минимум три листа - два плавающих, и один погруженный в воду. Плавающие листья имеют форму эллипса с густыми жесткими волосками на верхней поверхности, а на нижней они бурого цвета. Погруженные листья мелко расчленены и выполняют функцию корневой системы.


В содержании цветок сальвиния не требователен и хорошо будет себя чувствовать в любом аквариуме. Особых требований к жесткости воды не имеет – она одинаково хорошо растет как в мягкой, так и в жесткой воде. Температура воды должна находиться в пределах 18 - 25°С. Следует заметить, что при температуре воды ниже 20°С растение замедляет свой рост и мельчает. При очень благоприятных условиях размножается быстро, так что иногда необходимо будет управлять ее количеством на поверхности воды. Жидкие удобрения и сильное освещение способствуют хорошему росту. Может размножаться двумя способами: спорами и вегетативно - от фрагментированных побегов.
Видео: Гадюка нападает на гнездо
Споры содержатся в специальных органах, прикрепленных к основанию подводного листа. Маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоема и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям. Летом они размножаются вегетативно: из почек, находящихся в узлах стебля, вырастают боковые веточки, которые, отрываясь, начинают самостоятельное существование.
Восприимчива к хлорозу. Пожелтевшие листики свидетельствуют о недостатке железа и магния в аквариуме, поэтому она может служить отличным индикатором дефицита этих микроэлементов.


Зимой растение держат в аквариуме или в зимнем саду при искусственном освещении люминесцентными или специальными фитолампами. При недостатке света листья аквариумной сальвинии становятся мелкими и блеклыми. Лампы накаливания применять нежелательно, поскольку они сильно иссушают воздух и могут обжигать растение.
Растение создает затенённые участки, чем способствует созданию естественных условий содержания для многих рыб и некоторых растений, которые не переносят прямой яркий свет. Она также предотвращает бурное развитие водорослей, блокируя свет и быстро убирает из воды нитраты. Это идеальное растение для постройки гнезда Лабиринтовыми рыбами (Лялиусы, Гурами, Петушки). Подводные корни обеспечивают отличное укрытие для крошечных мальков.


Может быть использована в открытых прудах, но это не морозостойкое растение и должно перезимовать в тепле. Подходит для маленьких теплых водоемов. Лучше всего высаживать в небольшие водоемы, устроенные возле дома или в патио. Она красиво смотрится рядом с некрупными сортовыми кувшинками, пистией, эйхорнией. Береговую зону при этом лучше оформить декоративными разновидностями ситников, осок, невысоких злаков, а также подходящими по размеру красиво цветущими многолетниками и однолетниками.
Цветок сальвиния ушастая и клобучковая: как выращивать водоросли


Сальвиния ушастая растет в естественных условиях в стоячих и медленно текущих водах тропической зоны Южной Америки.
Внешне отличается от плавающего вида тем, что она имеет более мелкие и круглые листья с желтоватым оттенком. Название получила за форму дольки листа, чем то напоминающую ухо, хорошо видную у развитых растений. Это растение нуждается в ярком верхнем освещении и температуре воды 20-25°. Зимой хорошо растет только при наличии длительного искусственного освещения.


Сальвиния клобучковая в природных условиях растет в водоемах Юго-Восточной Азии. Растение очень сильно напоминает сальвинию ушастую, но отличия все же есть.
Видео: Нашёл гнездо с птенцами!!!
У клобучковой сальвинии листья, плавающие на поверхности воды, свернуты как бы кольцом, а их края направлены кверху, в подводном состоянии находится только та часть листа, которая находится ближе к его основанию. Лицевая сторона листа сплошь усеяна многочисленными волосками, а нижняя часть – щетинистая. Со временем на ножке погруженного в воду листа формируются спорокарпии. Благодаря тому, что волоски удерживают у поверхности листа частички воздуха, листья приобретают серебристую окраску. Также, не намокающая поверхность листа способствует дыханию растения и эффективному фотосинтезу. Высота кустика растения достигает 2 см.
Видео: Гнездо глухаря. Капалуха с птенцами!
В аквариумных условиях растение формирует куст по размерам значительно меньшим, чем в природных условиях. Связано это в первую очередь с тем, что растению необходимы очень яркий свет, теплая вода и небольшое течение. Все эти три условия в аквариуме трудно поддерживать, поэтому в искусственных условиях постепенно вырождается и не формирует красивых листьев в форме лодочки, а выпускает листья небольшие по размеру, которые плавают на поверхности воды. Благодаря своим компактным размерам данное растение с успехом можно содержать как в больших, так и маленьких «нано» аквариумах. Среди листьев растения находят себе убежище и нерестятся многие виды аквариумных рыб.
Перед тем как выращивать сальвинию, обеспечьте необходимые параметры воды: температура 20-30°C, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 5,0-8,0. Следует сказать, что выращивать растение желательно в аквариуме без верхней крышки, так как растение не любит конденсата, который образуется на крышке и капающий на ее листья. Требуется очень яркое освещение, интенсивностью от 1 Вт/л.
Растет медленно - основная интенсивность ее развития наблюдается в весенне-летний период при ярком освещении, на заиленном грунте. В процессе своего роста растение активно поглощает из воды аммиак, аммоий, фосфаты, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, тем самым хорошо очищая аквариумную воду.

Растительный привет из прошлого земли - сальвиния плавающая
Гетерантера остролистная
Апоногетон волнистый
Вольфия бескорневая
Кабомба каролинская
Гидрокотила белоголовая или щитолистник белоголовый
Марсилия четырехлистная
Лимнобиум побегоносный
Мох яванский
Сальвиния плавающая
Азолла
Элодея канадская
Кабомба красноватая
Лимнобиум побегоносный
Лимнофила
Ротала валлиха
Риччия плавающая
Сальвиния плавающая
Ряска трехдольная
Пистия аквариумная
Сальвиния плавающая: строение, значение, выращивание и размножение