15 Самых необычных декоративных злаков
Впрочем, в последнее время декоративные злаки обретают популярность: существует более 200 различных видов, которые можно использовать в одиночных посадках или компоновать с другими растениями. Злаками украшают рокарии и альпийские горки, селят их у пруда, обрамляют ими края клумб и садовых дорожек.

Предлагаю поближе познакомиться с декоративными злаками, возможно, их эффектные пушистые метелки вдохновят и вас на создание новых композиций в саду и цветниках.
Овсяница голубая
Овсяница голубая (Festuca glauca) — многолетний злак в виде голубой пушистой полушаровидной кочки высотой до 40 см. Очень хорошо смотрится на фоне камней и водоемов, при этом вполне самостоятельное растение, которое и в одиночных посадках не заскучает.
Спокойно зимует без укрытия. Очень сильно и быстро разрастается, поэтому раз в 2 года дернинки голубой овсяницы следует делить для обновления растения. Возможно и семенное размножение: сеют весной или под зиму. В лунку кладут по 3 семени на расстоянии около 20 см друг от друга.
Погонатерум просовидный
На этом месте многие могут удивиться, ведь считается, что погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) — домашнее растение, часто его даже называют «комнатный бамбук» или «комнатный тростник». Но на самом деле это злак, относится он к семейству мятликовых и используется для посадки в кадки и другие большие емкости. На лето горшками с погонатерумом вполне можно украсить просторы сада, открытой террасы. В южных регионах может зимовать в открытом грунте.
Как растение открытого грунта погонатерум просовидный с успехом культивируют на юге России.
Видео: Как влияют перепады температуры на растения
Сетария итальянская
Одна из разновидностей сетарии — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение. Но многие садоводы ценят ее именно за декоративность: у чумизы крупные желтоватые или зеленые поникающие метелки, которые великолепно смотрятся как в ансамбле с другими растениями, так и соло. Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар или щетинник. Ее коричневатые метелки поменьше размером, растут прямо.
Видео: 15 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Кусты сетарии крупные, порой даже выше 1 м. Этот декоративный злак любит тепло, солнце и плодородные почвы. Устойчив к засухе, но при регулярном поливе более декоративен. Растение снискало любовь дизайнеров сухих букетов, так как высушенные метелки прекрасно держат форму (не осыпаются). Да и в срезке, в композиции с другими растениями будет смотреться не менее оригинально.
Ячмень гривастый
Про ячмень гривастый (Hordeum jubatum) говорят, что он величав и игрив. На мой взгляд, он более чем самодостаточен в мире не только злаков, но и декоративных растений вообще.
Это многолетник, но чаще его возделывают как однолетнюю культуру из-за свойства вымерзать в зиму. Ячмень гривастый образует плотные кустики до 50 см высотой с россыпью побегов, на которых располагаются соцветия-колоски с очень длинными остями.

В пору цветения ости жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые, а когда подсыхают, становятся белыми. При надлежащем уходе ячмень гривастый не только не вымерзнет, но и даст прекрасный самосев.
Поближе познакомиться с этим удивительным растением можно в статье "Ячмень гривастый".
Кортадерия
Кортадерия (Cortaderia), известная также как пампасная трава, образует эффектный раскидистый куст, увенчанный шапкой пушистых соцветий. Потрясающе красивы высокорослые (при благоприятных условиях вырастает до 3 м) виды, но и низкорослые сорта не менее хороши.
Главное условие прекрасного цветения — много солнца. Очень необычно смотрится пампасная трава на берегу Крыма: "Нарядные султаны пампасной травы". Но что мешает нам пригласить ее в свой сад?
Пеннисетум щетинистый
Пеннисетум способен придать клумбе воздушность и праздничный вид: яркие поникающие соцветия-метелки на длинных стеблях чем-то напоминают фейерверк.
Очень эффектно смотрится рядом с хвойными культурами (елями, можжевельниками, кипарисовиками).
Пеннисетум сизый, или декоративное просо
Еще один красавец из семейства пеннисетумов — пеннисетум сизый, он же перистощетинник американский, он же африканское просо. Декоративные виды украшены плотными метелками (от красного до черного цвета, в зависимости от сорта) и коричнево-фиолетовыми или сизыми листьями.
Африканское просо теплолюбиво, но хорошо переносит понижение температур. Использовать можно как в миксбордерах, так и в одиночных посадках. Мне нравится такой вид злаков в срезке, причем высохшее растение прекрасно сохраняет форму и цвет.

В заметках "Декоративное просо" и "Декоративное просо созрело" рассказано о личном опыте выращивания пиннесетума.
Перистощетинник мохнатый
Вот и еще один перистощетинник, совершенно не похожий на своего американского собрата, но не менее красивый. Этот многолетник разрастается сильно и быстро, так что стоит его чем-то ограничить.
Высота растения может варьироваться от 30 до 60 см. Листья тонкие и плоские, метелки колосовидные (до 10 см). Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками, отчего он и кажется мохнатым.

Посмотреть больше фото перистощетинника мохнатого можно в комментарии Людмилы Улейской.
Мискантус
Мискантус образует пышные высокие кусты высотой до 2 м.
Видео: 15 САМЫХ СТРАННЫХ И НЕОБЫЧНЫХ ФОБИЙ
Длинные листья, игривые золотые, золотисто-розовые или серебристые метельчатые соцветия.
Зайцехвост
Этот милый злак вполне оправдывает свое название: его маленькие пушистые соцветия действительно похожи на хвостик зайки. Зайцехвост, он же лагурус яйцевидный (Lagurus ovatus) может достигать в высоту чуть более 50 см, сами колосовидные соцветия длиной около 3-4 см.
Любим многими садоводами не только за нарядность, но еще и за высокие декоративные качества в сухих композициях. Это растение может расти в полутени, что делает возможным посадку в местах, где другие декоративные злаки расти не смогут.
Сорго декоративное
Очень оригинальный однолетний злак с соцветиями в виде необычно крупного темно-коричневого рыхлого колоса с круглыми зернами. Листья сорго широкие, темно-зеленые, их размер также придает некоторую необычность растению.
Используется как в групповых посадках, так и одиночно, в качестве фона для других культур. Подходит и для эффектных зимних композиций. Сорго хорошо переносит холода и нетребовательно к почве.
Ковыль красивейший
Ковыль, как степная трава, любим многими: его с радостью высаживают в миксбордерах или куртинками на газоне. Особенно красиво в посадках выглядит нежный ковыль красивейший (Stipa pulcherrima).
Необычное опушение с расстояния смотрится как тончайшие хрустальные ниточки, окутывающие растение.

Вырастает высотой не более 80 см, а длинные тонкие ости достигают в длину 50 см.
Овсец живородящий
Часто овсец живородящий (Helictotrichon sempervirens) путают с овсяницей голубой. С толку сбивает цвет и чем-то похожая форма, но кочки овсеца много выше и более раскидистые.
Согласитесь, что такой злак прекрасно смотрится на клумбах.

Отлично сочетается с камнями и древесной щепой, корой.
Хасмантиум широколистный
Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium), или дикий овес, или плоскоколосник. Несмотря на кажущуюся простоту, очень оригинально смотрится со многими растениями и в одиночных посадках. Соцветия этого злака сплюснуты и располагаются в одной плоскости. Они свисают со стебля как диковинные кованые пластинки-сережки.
При хорошей влажности и достаточном количестве солнечного света вырастает около 1,2 м в высоту.

Цвести начинает осенью, в сентябре или октябре.
Видео: Основные экологические факторы и их влияние на растения
Императа цилиндрическая
Яркость этого злака не оставит равнодушным даже самого придирчивого садовода. Листья у императы цилиндрической (Imperata cylindrica) тонкие, с ярко-красными кончиками.
К осени достигает пика своей декоративности и практически полностью окрашивается в багряные тона.

Пример, как разместить злаки в рокарии, можно увидеть в статье "Рокарии: выбор места".
Как лучше расположить их на лужайке, рассказано в статье "12 правил размещения растений в цветниках".
Если посадить декоративные злаки в саду, он и в осеннюю грустную пору не будет серым и скучным. Неприхотливые метелки растут до заморозков, и даже сухими сохраняют декоративность. Они придадут особенный шарм и деревенскому домику, и дому в стиле шале, и даче в современном стиле модерн. А у вас в саду растут декоративные злаки?

Просо прутьевидное: осенние краски в цветнике
Овсяница сизая - декоративный злак
Просо декоративное или африканский парпл
Двукисточник: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Ячмень гривастый
Декоративное просо: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта
Кортадерия
Ковыль
Пеннисетум лисохвостовый
Пеннисетум
Просо прутьевидное
Полипогон горный
Лагурас яйцевидный
Пеннисетум лисохвостовый
Декоративное просо
Нарядные султаны пампасской травы
Погонатерум просовидный
Декоративные злаки для сада
Декоративные злаки или травы как украшение в саду
Декоративные злаки в саду
Декоративные злаки – звезды осенних цветников