Липа


Тип растениядерево листопадное
СемействоЛиповые (Tiliaceae)
Декоративные и хозяйственные качествалекарственный, декоративноцветущий, декоративнолистный
Почваплодородная, дренированная, щелочная
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножениесеменами
Разделсад
Время посадкивесна
Это дерево – одно из первых широколиственных, оно появилось на земле очень давно, на закате эпохи динозавров, около 70 миллионов лет назад, и распространилось по умеренным поясам планеты, поскольку климат в то время там был ровно-теплый и для широколиственных пород идеальный.
Липа пережила все происшедшие позже изменения климата и ледниковые периоды – и осталась одним из самых традиционных деревьев умеренной зоны Северного полушария.
Спокойный домашне-уютный облик, аккуратный вид и неброская декоративность, мягкая шелковистая листва, ровная темная кора, приятный аромат цветков, сравнительная неприхотливость, долговечность, способность хорошо переносить формовку и стрижку – все эти качества сделали липу популярным и любимым деревом в русском усадебном и садово-парковом искусстве.
На больших садовых участках липа прекрасно подходит для создания аллей, боскетов, берсо. Из нее можно формировать живые изгороди и зеленые стены. Один из самых эффектных ландшафтных солитеров – одиночная липа с кроной изящной формы, растущая рядом с жилым домом.
Плотная компактная крона и густая листва большинства видов липы создают в саду зону плотного и густого затенения. Ассортимент декоративных растений, которые можно выращивать в тени взрослой липы, очень ограничен.
Снизить затененность можно, увеличив высоту штамба, а для этого крону липы нужно формировать с молодого возраста. Липа очень хорошо переносит стрижку, причем в любом возрасте, и долго и уверенно держит приданную форму.
Липа относительно неприхотлива. Почвы она предпочитает плодородные, выщелоченные, хорошо дренированные и структурированные, умеренно влажные. Недостаток и избыток влаги ее угнетают. Собственная опавшая листва значительно улучшает физико-химические свойства почвы, на которой растет дерево.
Липа хорошо приживается и на открытых солнечных участках, и в тенистых местах. Она относится к самым теневыносливым деревьям умеренного климата.
В экологически чистых природных условиях липа может прожить 300–400 лет и более. Но агрессивная городская среда заметно снижает срок ее жизни. В городских парках липа живет до 150–200 лет, на оживленных улицах – всего 60–80.
Взрослой липе специальный полив не нужен, ей хватает почвенной влаги и атмосферных осадков. Однако молодые деревья во время продолжительной засухи необходимо поливать.
Отвар соцветий липы – старинное и очень действенное средство против простуды. Высушенные соцветия добавляют в чайные смеси, используют для ароматизации коньяков. Липа – лучшее отечественное растение-медонос, липовый мед не только вкусный и ароматный, но и целебный.
Из коры липы (луба) мастерили кровлю, простейшую посуду под сухие продукты. Основная же часть луба шла на выделку мочала, для чего его вымачивали в канавах,вырытых в лесу около ручья или озера.
Из мочала плели рыбацкие сети, вили веревки, ткали рогожи, делали плащи от дождя, плели обувь: лапти, ступни, бахилы.
У наших предков-славян липа была одним из самых любимых и почитаемых деревьев. Недаром в России и восточноевропейских странах так много названий населенных пунктов, связанных с этим деревом: Липецк, Липки, Подлипки, Липняны, Липовица…
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
В поливе нуждаются только саженцы и молодые деревья во время засухи.
Болезни и вредители - тля, листовая ржавчина, грибы-базидиомицеты.

Липа сердцелистная о растении и его целебных свойствах
Виды липы
Липа цветет
Липа золотая
Липа голландская
Липа зимняя
Липа летняя коралловая
Липа мелколистная
Липа американская
Липа голландская
Липа кайзера
Липа крымская
Липа летняя коралловая
Липа мелколистная
Липа мелколистная городская
Липа серебристая
Липа зимняя
Липа широколистная
Липа - красота для участка, польза для здоровья
Свойства цветков липы, используемые в народной медицине
Ах эта липа в моем саду!