Чем полезен крыжовник?

Видео: Полезные свойства крыжовника

Крыжовник

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный диетический продукт. Так чем же полезен крыжовник?

В спелых ягодах крыжовника много лимонной кислоты. Кислотность в ягодах крыжовника зависит как от сорта, так и от погоды. Кислотность может колебаться в пределах от 0,38% до 2,32%. Содержание натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы) в крыжовнике повышается при созревании плодов. Однако в перезрелых ягодах крыжовника и сахаристость, и кислотность понижаются.




Крыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы ягод крыжовника содержится до 1% пектина. Также, довольно много витамина Е (0,56 мг/100 г). Это намного больше, чем у красной смородины, земляники, апельсина, черешни, вишни, груши.

В крыжовнике содержится фолиевая кислота, примерно такое же количество, как в черной смородине и апельсине. Количество ее при перезревании плодов увеличивается. Крыжовник богат солями калия. Также в крыжовнике широкий набор микроэлементов: железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Кроме того, в ягодах крыжовника много аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 250-300 г свежих ягод крыжовника, и суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена.

Из-за высокой кислотности и высокого содержания клетчатки, ягоды крыжовника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Видео: Чем полезен чеснок.mp4

Зато при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении есть ягоды крыжовника можно и нужно. Крыжовник полезно употреблять при анемии, кровоизлияниях, наружно при кожных заболеваниях. В народной медицине употребляют ягоды крыжовника как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капилляров и связанных с этим кровотечениях.

Ягоды крыжовника полезны в больших количествах при нарушениях обмена веществ. Кроме употребления ягод крыжовника в свежем виде можно сделать отвар из ягод и листьев.

Отвар из ягод и листьев крыжовника: 1 ст. ложку измельченных ягод и листьев крыжовника залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавляя сахар. Этот отвар рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и как мочегонное средство.

В получении высокого урожая ягод крыжовника помогут правильная обрезка, а также борьба с почковым клещом.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее