Как вырастить базилик

Базилик

Помимо всех своих полезных, кулинарных и прочих «магических» свойств кустик базилика еще и очень декоративен. Базилик достигает в высоту 70 сантиметров. У краснолистных форм базилика - розовые или красные цветки, у зеленолистных - белые или слегка розоватые.

А если добавить к этому способность базилика очищать воздух, то станет понятно, почему в Европе базилик - одно из самых распространенных горшечных растений. Так что в доме или на огороде базилик лишним не будет.

На балконе или подоконнике базилик выращивают в горшках или ящиках. Почва должна быть легкой, но достаточно питательной. Хорошо добавить в нее торф - он удерживает большое количество влаги, что очень важно в этих условиях. Чтобы получить раскидистый красивый куст, прищипните у молодого растения верхушку, оно начнет куститься. Поливайте только после высыхания почвы, базилик не любит ни чрезмерной сухости, ни застоя воды.

Выращивание рассады базилика из семян

Для выращивания базилика в открытом грунте предварительно надо подготовить рассаду. Для получения рассады семенабазилика высевают в горшки или рассадные ящики уже в марте-апреле. Разбег в сроках посева семян зависит от климатических условий вашего региона, а также наличия теплиц или парников.

Семена базилика сеют рядками на расстоянии 4 - 5 сантиметров, глубина заделки семян базилики - 0,5 сантиметра. Перед посевом можно провести предпосевную обработку семян. При появлении одного-двух настоящих листьев сеянцы базилика прореживают и подкармливают. На один литр воды берется 2 г аммиачной селитры, 2 - 4 г древесной золы (зола выступает в качестве калийного удобрения), 4 г суперфосфата. Через каждые две недели подкормку повторяют.




Посеянные семена базилика слегка увлажняют и накрывают стеклом или п/э пакетом для поддержания постоянной влажности. В теплом и светлом месте семена базилика начинают прорастать примерно через неделю, но иногда всхожесть семян может растянуться.

Когда рассада базилика достигнет пяти-шести сантиметров, её нужно пересадить на постоянное место: в теплицу, парник, на грядку или в другие контейнеры с соблюдением необходимой площади питания. После того, как рассада базилика приживется и тронется в рост, можно сделать прищипку верхушки растения. В этом случае крона базилика будет широкой за счет боковых побегов, растение будет хорошо куститься.

Черенкование базилика

Самый простой и очень быстрый способ размножения базилика - черенкование. Для черенков можно использовать уже растущий у вас или у соседей базилик. Также для черенкования можно использовать даже магазинный базилик, который продают растущим в маленьких контейнерах. В промышленных теплицах такой базилик выращивают на гидропонике. Так что начеренковать можно любые растения, лишь бы они были свежие. Готовые черенки базилика можно укоренять в воде или сразу в земле под банками или пластиковыми бутылками, с использованием стимуляторов корнеобразования или без них. Процент укоренения черенков базилика высок. Через неделю-другую на черенках появятся корни, после этого черенки базилика высаживаются на постоянное место.

Базилик лучше всего посадить в парнике или теплице по краю помидорной грядки. Такое соседство томатам нравится - эфирные масла базилика предохраняют их от болезни. Компаньонами базилика могут стать также перец, спаржа, капуста. А вот в компании огурцов базилику будет сыровато, он может загнить и покрыться серой плесенью.

Дальнейший уход за базиликом

В открытый грунт рассаду базилика можно высаживать в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков или сильного понижения ночных температур. Базилик высаживают на расстоянии 20х20 сантиметров друг от друга. Но стоит помнить, что без укрытия базилик растет медленнее, и за лето можно снять только один урожай.

Базилик предпочитает водопроницаемую и питательную почву, солнечное, защищенное от северных ветров место, регулярный полив теплой отстоянной водой. Рыхление почвы можно чередовать с поливами, так как при застое воды в почве базилик поражается гнилью.

В сырую прохладную погоду риск возникновения бактериальных гнилей на базилике возрастает. При обнаружении поврежденных листьев удалите их с растения, обработайте растение фундазолом, или другим фунгицидом. Обычно, одной-двух обработок вполне достаточно, чтобы предупредить распространение болезни на все растение. Если растение очень сильно пострадало, то такое растение лучше совсем убрать с грядки, чтобы не пострадали другие здоровые растения базилика.

Пряный запах базилика хоть и отпугивает некоторых вредителей, например тлю, зато привлекает улиток и слизней, поэтому землю под базиликом можно посыпать золой, табачной пылью, опилками. Эти натуральные материалы создадут барьер между растением и вредителями.

Если вы хотите получить урожай листьев базилика, то побеги с цветками нужно срезать при их появлении. Для получения семян базилика, наоборот, цветковые побеги оставляют.

Базилик - прекрасный медонос, как и пустырник, сантолина, поэтому его можно использовать как медоносное растение для подкормки пчел и шмелей. В качестве декоративного растения базилик украсит любую клумбу, особенно его краснолистные формы.

Заготовка базилика

Для заготовки базилика впрок, его убирают в период массового цветения в сухую погоду. Срезают только верхнюю надземную часть растения с листьями, оставляя только 3-4 нижних листа. Из пазух этих листьев базилик быстро выпустит новые побеги.

После первого укоса базилик желательно подкормить полным минеральным удобрением, хорошо прорыхлить почву. В этом случае базилик быстрее отрастает и до начала осени можно собрать второй урожай базилика.

Для повседневного приема в пищу базилик рекомендуется регулярно обламывать или отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Такая прищипка не болезненна для растения, она стимулирует дальнейший рост зелени базилика и способствует сохранности растений на долгое время.

Если вы хотите выращивать базилик для получения семян, тогда сбор урожая нужно проводить после того, как семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, побуреют.

Готовый засушенный базилик перетирают и хранят в бумажных пакетах или темной стеклянной посуде. При хранении базилика без доступа воздуха, света и влаги листья сохраняют зеленый цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Как вырастить нигеллу, Щавель: выращивание и полезные свойства

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее