Сингониум и сциндаптус

Хочется написать несколько слов про мой неприхотливый цветочек. То есть скорее сразу про два цветочка, так как в настоящее время они растут в одном горшочке. Причем один из них появился у меня совсем недавно, а второй со мной уже долгие годы – лет так 10.

Итак, начну с новенького. Дала совсем недавно мне подружка лиану, которая растет при любых условиях. Я люблю такие неприхотливые цветочки, поэтому взяла его с радостью. Зовут его сциндаптус. Такой интересный цветок. Листья его сердцевидные, зеленые с белыми вкрапления. Сам ствол изгибается. Растет довольно длинным, поэтому можно с помощью какой-либо опоры сформировать зеленую стенку. Преимуществом этого растения является то, что даже после того, как его обрезать, оно быстро восстанавливается. Поливать стоит по мере необходимости. Чаще опрыскивать. Минимальный уход, а радости от озеленения – море.
Вторым замечательным моим родным цветочком, как оказалось, является сингониум. Почему «как оказалось»? Да потому что я долгое время считала, что у меня растет филодендрон. Но благодаря этому сайту, и приобретенному опыту, я все же разобралась, что это сингониум.
Мой цветок пережил много – и не поливала долгое время, и не пересаживала, когда уже корни торчали. Однажды моя малышка вязала ножницы и обрезала его под корень, а все, что было вне горшка просто искромсала на мелкие кусочки. Но обеспечив ему надлежащий уход, он сразу же восстанавливается. Даже тот цветок, который был обрезан под корень, уже через 2 недели пустил новый листик. Я в этом не сомневалась, поэтому даже не думала его выкидывать. А покромсанные кусочки поставила в воду и они дали корешки.
Сейчас у меня уже 4 горшка с сингониумом. Это еще связано с тем, что он очень легко размножается. Обрезав любую его часть, можно укоренить и посадить. Еще вариант- разделить корневую систему. Растет он очень быстро. Очень красиво, когда ему поставишь опору и он растет в высоту. Также красиво, когда он весит на стенке. Но мне больше нравиться его подрезать, чтоб он кустился и меньше вытягивался в длину.
Так вот, в этом году я посадила сингониум вместе со сциндаптусом. Возможно, они не совсем совместимы. Так как написано, что сциндаптус любит яркое освещение, а сингониуму яркий свет не особо нужен. Но с другой стороны, они оба любят повышенную влажность и полив. В настоящий момент растут вместе. Сингониум уже достаточно большой, второй цветок пока не сильно активничает, но думаю, все впереди.

Сингониум
Сингониум, сингониум ножколистный
Капризуля сингониум
Мои комнатные растюшки (фикус, кордилина, сингониум
Мои красавчики - комнатные цветы!
Мой сингониум
Сингониум -куст из росточка
Сингониум ни разу не цветущий
Сингониумы:неприхотливость и красота в одном флаконе
Как содержать сингониум
Как выращивать сингониум
Новый друг сингониум