Сорта клематисов
Семейство лютиковые. Род насчитывает около 300 видов. Клематисы отличаются размерами и махровостью цветков, формой самого растения, а также временем цветения.
Виды клематисов
Клематис цельнолистный Clematis integrifolia — родом из южной части Сибири, западного Китая и Малазии. Прямостоячий листопадный полукустарник. Побеги хорошо ветвятся, тянутся вверх, а длинные (до 1 м) – стелются по земле, если находят опору, поднимаются вверх. Листья сидячие, по форме простые, цельные, обратно-яйцевидные, молодые - опушенные. Цветки чаще фиолетовые или голубые, но могут быть белые или розовые, диаметром около 5-6см. Четыре чашелистика имеют волнистый край, отогнуты наружу, пыльники - желтые. Цветение на втором году жизни, в июне - июле. Вид полностью морозоустойчив.
Клематис борщевиколистный Clematis heracleifolia —родом из восточного Китая, Корейского полуострова. Прямостоячий листопадный полукустарник. Листья плотные, тройчатые, зубчатые по краю, около 15 см длиной. Цветки светло-голубые, до 2 см в диаметре, ароматные. Чашелистиков четыре, до половины, сросшиеся в трубку, края закручиваются назад. Цветение на втором году жизни, наступает в августе - сентябре. Вид полностью морозоустойчив. Требует радикальной обрезки перед зимовкой.
Клематис прямой Clematis recta – прямостоячее травянистое многолетнее растение, родом из Европейской части России, Кавказа и Средиземноморья. Побеги прочные, жесткие, внутри полые, достигают 1,5-2м в длину. Листья сложные – каждый состоит из 2-4 пар листочков. Каждый листочек продолговато-яйцевидной формы, заострённый на конце, длиной 8-9см. Многоцветковые пазушные соцветия – щитки, несут мелкие, простенькие, но душистые цветочки. Четыре чашелистика, длиной не более 1,5см, белого цвета, пыльники желтые. Цветение наступает в июне-июле. Вид довольно морозоустойчив, в средней полосе России не нуждается в укрытии. Требует радикальной обрезки перед зимовкой.
Клематис бурый Clematis fusca родом с Дальнего Востока и Восточной Сибири. Полукустарниковая лиана, побеги около 2 м длиной и более. Листья сложные, каждый сегмент (отдельный листочек) удлинённо-яйцевидный, длиной 5-7 см, голый или опушенный снизу. Цветки колокольчатые, четыре чашелистика сросшиеся у основания, около 2,5 см длиной, поникающие, фиолетово-бурого цвета. Зацветает на 4-й год жизни, в июле-августе. Вид полностью морозоустойчив.
Клематис виргинский Clematis virginiana родом из Северной Америки. Это быстрорастущая лиана-листолаз, достигающая в природе 6-8 м, а в наших садах 1-1,5м. Листья тройчатые, реже непарноперистые, с пятью листочками. Каждый листочек 5-7см длиной, обратно-яйцевидной формы, заостренный на конце, зубчатый по краю, с небольшим опушением. Цепляется за опору с помощью черешков листьев. Многоцветковые пазушные соцветия несут небольшие, до 3 см в диаметре серебристо-белые цветки. Цветение с июля по сентябрь.
Клематис метельчатый Clematis paniculata — быстрорастущая ветвистая лиана-листолаз, достигающая 10-12 м в длину. Листья непарноперистые, с тремя или пятью листочками, каждый по 7- 8 см длиной, на длинных черешках. Черешками лиана закручивается вокруг опоры. Цветки белые, около 3 см и более в диаметре, душистые, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветение наступает с 2-3 летнего в возраста, в сентябре - октябре. Цветет на новом приросте, поэтому обрезают в феврале-марте. Вид относительно морозоустойчив (6-8 зона), требует укрытия.
Клематис фиолетовый Clematis viticella – родом с Кавказа, южной и Малой Азии. Ветвистая лиана-листолаз около 4 м высотой. Листья дважды перистые, с пятью или семью листочками. Цепляется за опору с помощью черешков листьев. Цветки одиночные, реже, собраны по три, крупные, около 10-12 см в диаметре, сине-фиолетовые. Цветение наступает на 3-4 год, с июля по сентябрь, на побегах текущего года. На зиму обрезают до уровня почвы. Вид относительно морозоустойчив (5-8 зона), требует укрытия.
Клематис тангутский Clematis tangutica – родом из Средней Азии, Китая. Ветвистая лиана-листолаз длиной до 3 м, с красноватыми прямыми или лазящими побегами. Листья супротивные, перистые или дважды перистые, голые, каждый листочек продолговатой или ланцетной формы, 7-8 см длиной. Цепляется за опору с помощью черешков листьев.Цветки пазушные, одиночные, диаметром до 3 см, ярко золотистого цвета, ширококолокольчатой формы. Цветение наступает на 2 - 3 год, с июня по сентябрь. Вид полностью морозоустойчив.
Ломонос шерстистый Clematis lanuginosa – лиана-листолаз, родом из Китая. Побеги достигают 2-3м в дилну, могут быть голыми или опушенными. Листья тройчатые или простые, яйцевидной формы, длиной 10-12 см, заострённые на конце, закруглённые в основании. Поверхность листа может быть голой или слабо опушенной, снизу по краям опушённая. Цветки одиночные, реже собраны по трое, верхушечные, диаметром 15-20 см, белого или светло-лилового цвета. Чашелистиков от 6 до 8, они эллиптической формы, опушённые. Цветение с июля по сентябрь, на перезимовавших побегах, и в конце лета - на побегах текущего года.
Клематис раскидистый Clematis patens – ветвистая лиана-листолаз, родом из Японии. Побеги достигают примерно 4 м в длину. Листья простые или тройчатые, обратно-яйцевидной формы, заостренные на конце. Цветки одиночные, звездообразные, до 15 см в диаметре и более, окраска белая, голубая, фиолетовая, розовая, с различными оттенками. Чашелистиков 6-8. Цветение на побегах прошлого года. Осенью побеги не обрезают полностью, а лишь укорачивают. Вид не морозоустойчив (зона 6), требует хорошего укрытия на зиму.
Клематис цветистый Clematis florida - лиана-листолаз, родом из Японии. Длина побегов составляет 4м. Листья сложные, тройчатые и дваждытройчатые, листочки обратно-яйцевидной формы, заостренные на конце, сердцевидные у основания. Цветки одиночные, ароматные около 8-10см в диаметре. Чашелистиков шесть, яйцевидной или эллиптической формы. Окраска цветов: белая, лавандовая, фиолетовая. Цветение в мае-июле, на побегах прошлого года.
Группы клематисов
Клематисы - растения с вековой историей селекционирования. Начиналось все с английских садов, где оказались в 16 веке, дикорастущие видовые клематисы, привезенные из различных частей света. Первый в истории клематисов гибрид – клематис Жакмана был получен в результате скрещивания видовых клематисов: фиолетового, шерстистого и шерстистотычинкового. Занимались выведением этого сорта в английском питомнике Джекмена, которые и представили его на суд зрителей в 1863 году. С тех пор клематисы стали невероятно популярны в Европе, было создано множество сортов, отличных по форме растений (лианы, кустарники, травянистые растения) и цветков (разной степени махровости), а также сроков цветения.
Видео: В Райском саду цветут 150 сортов клематисов
Сейчас для удобства принята единая классификация клематисов, разделяющая гибридные клематисы на группы. Название присвоено по материнской линии гибрида.
- Сорта группы клематиса Жакмана Clematis jackmanii - кустарниковые лианы-листолазы, достигающие 3-4 м в длину. Листья непарноперистые, состоят из 3-5 листочков, каждый яйцевидной или широкояйцевидной формы, с нижней стороны слабо опушённые. Цветки пазушные, одиночные, реже собраны по три, около 10-15 см и более в диаметре. Околоцветник чаще всего сине-фиолетовый. Чашелистиков обычно четыре. Цветки не имеют запаха. Цветение на побегах текущего года, цветение обычно продолжается все лето (с мая по сентябрь).
Особенности ухода: эти клематисы не морозоустойчивы, требуют укрытия, не терпят переувлажнения. Сажают с подветреной стороны на солнечном месте. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или укорачивают до 20см от поверхности земли. Эта группа клематисов более устойчива к болезням, чем другие. - Сорта группы Витицелла Clematis viticella – кустарниковые лианы-листолазы, длиной 3–4 м. Листья сложные, обычно дваждыперистые, состоят из 5-7 листочков. Цветки одиночные или собраны по три на длинных цветоножках, в диаметре около 12-15 см. Чашелистиков обычно 5–6, наиболее распространенная окраска от розовой до пурпурной. Цветение на побегах текущего года, цветение обычно продолжается все лето (с июня по сентябрь). С окончанием цветения, осенью, образуются единичные семена.
Особенности ухода: эти клематисы не морозоустойчивы, требуют укрытия, не терпят переувлажнения. Сажают с подветреной стороны на солнечном месте. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или укорачивают до 20см от поверхности земли. - Сорта группы Ланугиноза Clematis lanuginosa – кустарниковые лианы-листолазы, побеги достигают примерно 2,5 м. Листья простые или тройчатые, цельнокрайние, опушенные. Цветки одиночные, крупные – до 20 см в диаметре. Чашелистиков 6-8, как правило светлых тонов: белые, голубые, розовые. Осенью образуются семена. Цветение первое – в мае-июне, на побегах предыдущего года. Повторно возможно цветение в августе, уже на побегах текущего года. Если осенью кусты радикально обрезать, то на будущий год цветение наступит, но только не раньше, чем с конца июля, на побегах текущего года. Цветение на следующий год наступает со второй половины лета на побегах текущего года.
Особенности ухода: зимостойкость низкая, требуют очень качественного многослойного укрытия, не терпят переувлажнения почвы. Сажают с подветреной стороны на солнечном месте. На зиму побеги не обрезают радикально (т.к. цветение на побегах текущего года обычно скудное, цветы некрупные), а только укорачивают, до 70-100 см.
- Сорта группы Патенс Clematis patens – кустарниковые лианы-листолазы, побеги вырастают до 3,5 м. Листья сложные, перистые, состоят из 3-5 листочков. Цветки одиночные, чашелистиков 6-8, образуют звездообразные цветы, до 15-20 в диаметре. Окраска очень разнообразная, есть желтые, розовые, сине-фиолетовых, пурпурных, темно-фиолетовые сорта, а также двуцветные и махровые сорта. Цветение с мая на побегах прошлого года, очень редко происходит повторное цветение в августе на побегах текущего года.
Особенности ухода: зимостойкость низкая, требуют очень качественного многослойного укрытия, не терпят переувлажнения почвы. Сажают с подветреной стороны на солнечном месте. На зиму побеги не обрезают, а только укорачивают, оставляя плети около 1,5м длиной. - Сорта группы Флорида Clematis florida – кустарниковые лианы-листолазы с побегами длиной до 3 м. Листья сложные, тройчатые и дваждытройчатые. Цветки одиночные, 5–12 см в диаметре, ароматные, стерильные (не завязывают плоды). Чашелистиков обычно шесть, но есть сорта с махровыми цветками. Окраска разнообразная: розовая, кремовая, голубая, сиреневая. Цветение в мае-июле, на побегах прошлого года.
Особенности ухода: зимостойкость низкая, требуют очень качественного многослойного укрытия, не терпят переувлажнения почвы. Сажают с подветреной стороны на солнечном месте. На зиму побеги радикально не обрезают, а только укорачивают, примерно до 1-1,5м. - Сорта группы Интегрифолия Clematis integrifolia – полукустарники, высотой около 1,5м, плетистые. Листья могут быть простыми или сложными, способность цепляться за опору часто отсутствует или слабая. Цветки одиночные или собраны по три, колокольчатой формы, поникающие, до 12 см в диаметре. Чашелистиков обычно 4–8, окраска разнообразная, обычно насыщенных оттенков, красная, сиреневая, лиловая, пурпурная, сине-фиолетовая. Цветение с мая по сентябрь, на побегах текущего года.
Особенности ухода: зимостойкость хорошая, но желательно укрытие. Не терпят переувлажнения почвы. Сажают с подветреной стороны на солнечном месте. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или укорачивают до 20 см от поверхности земли.

Ломонос золотистый
Клематис: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Княжик альпийский
Клематис флорида
Клематис жакмана
Клематис шерстистый
Клематис виноградолистный
Ломонос фиолетовый
Клематис альпийский
Клематис флорида
Клематис гибридный
Клематис горный
Клематис ланугиноза
Клематис патенс
Клематис виноградолистный
Клематис жакмана
Клематис
Клематисы: сорта на любой вкус
Чем прикрыть забор? Мелкоцветковые клематисы и княжики
Клематис жакмана
Садовая классификация клематисов