Глициния китайская

Видео: Глициния китайская.Осеннее цветение.Юг Украины.Николаев
Глициния китайская
Wisteria chinensis
Синонимы: вистерия китайская, Вистария китайская, Glycine sinensis Sims, Kraunhia floribunda var. sinensis (Sims) Makino, Millettia sinensis (Sims) Benth., Rehsonia sinensis (Sims) Stritch, Wisteria praecox Hand.-Mazz., Wisteria chinensis
Глициния китайская - вид цветковых двудольных растений из рода Глициния (Wisteria) семейства Бобовые. В природе произрастает в горных лесах, где поднимается на высоту 500-1800 м над уровнем моря в центральной и восточной части Китая (провинйии Аньхой, Гуанси, Фуцзянь, Хубэй, Хэбэй, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси, Шаньси и Шаньду), также встречается в Японии. Впервые была завезена в Европу и введена в культуру в 1816 году. В Украине впервые появилась в Одессе в частном садоводстве в начале ХIХ. В Никитском ботаническом саду первый экземпляр появился в 1826 году.

Была описана английским ботаником Джоном Симсом в 1819 году и отнесена в род Glycine, а в 1825 году перенесена в род Wisteria и описана известным швецарским и французким ботаником Огюстеном Пирамом Декандолем.

Представители вида - деревянистые лианы, которые достигают 20-25 м в высоту. Стебли закручиваются против часовой стрелки, достигают диаметра у основания 25-30 (40) см. Молодые побеги покрыты беловатым опушением, позже оголяются. Кора темно-серая, трещиноватая, молодые побеги светло-зеленые, опушены шелковистыми короткими волосками, направленными назад.

Листья очередные, черешковые, непарноперисто-разделенные, до 30 см в длину, состоят из 7-13 продолговато-яйцевидных или яйцевидно-ланцетных листочков, 5-8см в длину и 2-4 см в ширину, основание закругленное или слабоклиновидное, верхушка острая, реже оттянутая, искривленная, с реснитчатым краем, прижатоопушенные с обеих сторон, позже почти голые сверху, снизу - легко опушенные и боле светлые.

Цветет весной, с апреля по май, может наблюдаться повторное цветение в августе - сентябре. Цветы - кистевидные соцветия, состоящие из многочисленных голубовато-фиолетовых или белых цветков до 2-5 см в длину, со слабым ароматом. Растут на верхушке веточек или в пазухах листьев двулетних побегов. Ось соцветия опушенная. Околоцветник зигоморфный. Лепестков 5. Цветоножка 2-3 см в длину.
Плоды - густоопушенные бобы 10-15 см в длину и 1,5-2 см в ширину, серо-желтые, растрескивающиеся. Семена по 1-3 в стручке, почковидно-округлые, желтовато-коричневые, блестящие, 1,5 см в диаметре. Плодоносит в октябре.

Число хромосом 2n = 16.
Гибриды: Wisteria - formosa - гибрид глицинии китайской и глицинии обильноцветущей.
Формы: белая (f. alba), махровая (f. plena), `Sierra Madre`, `Prolific`

Зона морозостойкости: 6 (-22°С). Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Хорошо зимует в Крыму, Закарпатье, Предкарпатье (Львов, Черновцы), в Киеве только в укрытии.
![]()
Месторасположение: светолюбива, требовательна к почве. Нуждается в защищенных от холодных ветров местах, на солнце растение должно быть не менее 6 часов в день. Идеальным местом является южная стена дома или забора, подходит также юго-восточная или юго-западная. На открытом месте, как правило, не цветет. Во взрослом возрасте растения засухоустойчивы и жаровыносливы. Хорошо переносит городские условия.
Почва: почву предпочитает легкую, хорошо проницаемую, плодородную, не любит сильно влажные и известковые.
Посадка: при посадке рекомендуемая почвенная смесь: дерновая земля, торф, перегной и песок в соотношении 3:1:1:1. Размеры посадочной ямы - 60х60х50 см.
Уход: нуждается в хорошей и надежной опоре, а также постоянной подвязке побегов. Зимой растение снимают с опоры и укладывают на землю для укрытия.
Обрезка: для контроля роста можно обрезать боковые побеги в середине лета на 20-40 см. Можно создавать штамбовые формы. Цветки образуются на более старой древесине или на прошлогодних побегах, а также на коротких цветочных побегах текущего года. Для обильного цветения рекомендуется ежегодно в конце мая обрезать прошлогодние побеги до длины не более 30 см. В августе прирост текущего года укорачивают на 4-5 почек. Ранней весной после освобождения побегов от укрытия и привязывания к опоре прошлогодний прирост побегов укорачивают на 2-3 почки.
Видео: ГЛИЦИНИЯ КИТАЙСКАЯ рост
Размножение: может размножаться семенами, но при этом сортовые признаки не передаются, и наблюдается позднее и не обильное цветение. Семена хранят в пакетах, в неотапливаемом сухом помещении. Всхожесть в таких условиях сохраняется 3-4 года. Грунтовая всхожесть семян 80%, лабораторная - 90%. При неполном созревании семена быстро загнивают. Осенью посев происходит сразу же после сбора, весной - без стратификации. Глубина заделки 2-3 см. Хорошо размножается отводками и черенками.
Вредители: зеленая тля, клеверный клещик, цикадки, гусеницы.
Болезни: почечный пирикуляриоз
Партнеры: у подножья глицинии китайской можно посадить белые (желтые) нарциссы и темно-красные тюльпаны Дарвиновых гибридов, темно-фиолетовые гиацинты, рябчик императорский, волчеягодник обыкновенный.
Видео: Пальмовая Аллея. Глициния китайская
Использование: Используется для декорирования беседок, пергол, шпалер, заборов, домов, террас, балконов, трельяжей. В комнатных условиях можно выращивать в форме бонсай. Может выращиваться также в больших горшках и кадках в оранжереях и зимних садах.

Глициния обильноцветущая
Глициния домашняя
Глициния: посадка и уход лианы в саду
Лещина китайская
Глициния – посадка и уход, выращивание из семян
Лиловый дождь из глицинии
Выращивание теплолюбивой глицинии
Глициния прекрасная
Глициния обильноцветущая
Глициния
Глициния китайская белая
Глициния китайская
Глициния обильноцветущая
Глициния китайская белая
Глициния прекрасная
Спирея сливолистная
Айва китайская
Глициния
Глициния китайская – синий дождь на летней терассе
Глициния - символ женской красоты
Глицинии прекрасные цветы