Флокс

Флокс

«Сад без флоксов - это ошибка».

С этими словами выдающегося представителя науки и селекционера Карла Форстера, который однажды летом был буквально очарован несравненным изысканным ароматом флокса метельчатого (Phlox paniculata) можно только лишь согласиться.

К этому надо добавить еще и цветки всевозможных романтических оттенков.

Богатая цветовая гамма цветов от белого с розовыми пастельными оттенками до насыщенных пурпурных и лиловых тонов просто поражает воображение.

Безусловно, высокорослый кустовой флокс является одним из самых важных и импозантных представителей семейства синюховых, без которого не обходится ни одна цветочная клумба, но род флокс предлагает также и другие виды растений, которые способны занять достойные места в любом саду.




Цветение флоксов в саду не прерывается с весны и до середины лета.

Карликовые флоксы обогащают каменистые сады и стены

К типичным представителям стелющихся флоксов, которые уже весной покрывают камни ковром из разноцветных красок, принадлежат флокс шиловидный (Phlox subulata) и карликовый флокс Дугласа (Phlox douglasii). С начала мая они так густо наряжаются цветками, что почти не видно их изящной листвы. Разнообразные сорта шиловидного флокса способны достигать в высоту около 10 см, в то время как сорта флокса Дугласа - всего лишь 5 см. Красочная палитра цветов этих растений варьируется от розовой до фиолетовой, но встречаются также и насыщенные пурпурные тона, например, как у шиловидных флоксов `Temiskaming? или `Scarlet Flame?. Флоксы шиловидные «Phlox subulata» и Дугласа «Phlox douglasii» являются обильно цветущими растениями, и к тому же не требуют особого ухода. Они зимостойкие, и плохо переносят недостаток влаги, но плохо реагируют на переувлажнение почвы в зимний период. Флоксы идеально чувствуют себя на верху каменной стены и на стене сухой кладки, где они буйно разрастаются из года в год.

Стелющиеся флоксы хорошо уживаются с низкорослыми луковичными цветами. На пример, хорошо подойдут карликовые тюльпаны сортов "Tulipa batalinii, T. saxatilis» или "T. turcestanica». С помощью такой комбинации можно украсить кадки и контейнеры, которые зададут Вам прекрасное весеннее настроение на террасе.

Флоксы средней высоты соединяют весну с летом

ФлоксПосле того, как отцветают стелющиеся флоксы, с конца мая на передний план выступает группа флоксов средней высоты. Самым распространенным является сорт флокса растопыренного (Phlox divaricata), который благодаря своему аромату у себя на родине в Америке получил соответствующее название "Sweet William". А такие названия сортов, как `Clouds of Perfume? или `May Breeze?однозначно указывают на интенсивность аромата. В отличие от низкорослых и высокорослых флоксов, флоксы средней высоты хорошо растут в полутени. Особенно хорошо они чувствуют себя под светлыми кустарниками. Флоксы высотой от 30 до 50 см в зависимости от сорта хорошо сочетаются со многими другими травянистыми многолетниками и луковичными цветами. Отличным соседом на клумбе может быть папоротник, которому также необходима богатая гумусом, и не слишком сухая почва.

Флокс в качестве почвопокровного растения?

Тот, кто ищет настоящее почвопокровное растение, должен попробовать посадить флокс столоносный «Phlox stolonifera». Под большими кустарниками в летний период почва особенно сухая, потому что они своей кроной, словно зонтом, укрывают почву от дождя. К сожалению, идеальные условия для цветения в таком случае создаются только весной, до распускания листвы. Поэтому именно этот период, в апреле и мае, флокс столоносный «Phlox stolonifera» использует для своего цветения, точно так же, как и луковичные цветы. Нарциссы с мелкими цветками, нежные анемоны и лесные гиацинты создают цветочные узоры на ковре из флоксов.

Пламя летнего солнца

ФлоксНаконец-то мы добрались до представителя флоксов, наиболее бросающегося в глаза. Это - высокорослый кустовой флокс метельчатый (Phlox paniculata). С поколениями он не только не исчез с цветочных клумб и грядок, но и стал прекрасным ароматным украшением дома, заняв свое почетное место в саду. Особенно часто впечатляющие примеры встречаются на юге Германии, где друг другу кивают пышные кусты высокорослых флоксов и гелиопсиса шероховатого (Heliopsis helianthoides var. scabra). На протяжении многих лет были выведены многие местные сорта этих растений, которые в последствии быстро распространились.

Профессиональные селекционеры, лучшим представителем которых является Карл Форстер, занимались и продолжают заниматься выведением новых привлекательных и здоровых сортов этих растений. Если просмотреть каталоги разных садоводств, обращает на себя внимание то, что перечни сортов, за исключением стандартных, очень сильно отличаются друг от друга. Это говорит о том, что не все сорта одинакового хорошо растут во всех регионах.

ФлоксВ любом случае, очень важно в районах с незначительными осадками, а также, если весна и лето сухие, обеспечить флоксам обильный полив.

Рекомендуется применять минеральные удобрения, также не помешают богатый компост или хорошо выдержанный навоз.

Другая проблема культивирования метельчатого флокса - это поражение корней стеблевыми нематодами. В этом случае пораженное растение нужно только удалить.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее