Травяные настои

Видео: Травяной настой - лучшая подкормка для растений!

ТравыМногие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но чтобы настой действительно оказал целебное действие, готовить его нужно по правилам.

Видео: Растения,которые продлевают жизнь.Травяные отвары и настойки.Пища богов

Первая задача – собрать целебные растения. Просто нарвать в огороде мяты и душицы или снять с куста плоды шиповника будет недостаточно. Для каждого вида существует свое время заготовки. Почки и кору собирают ранней весной, листья, цветы и травы – в начале и середине лета, плоды и семена – во время полного созревания, а корни и корневища – осенью, после отмирания надземных частей. Собирать лекарственные растения нужно в хорошую сухую погоду, днем, лучше за городом и вдали от автомобильных дорог. Не забудьте уточнить, какие части целебны у растения, которое вы хотите заготовить: листья, цветки или плоды, корни или семена.

Теперь сырье нужно засушить. Здесь тоже есть определенные правила, несоблюдение которых приводит к тому, что растения теряют свои полезные свойства. Так, кору и плоды нужно раскладывать толстым слоем, а травы, листья и цветки – тонким. Большое значение имеет и температурный режим. Если растение содержит эфирные масла (мята, валериана, душица), сушите при 30–35°С, чтобы не допустить их испарения. Травы, богатые флавоноидами (полынь, череда, пижма), сушат при 50–60°С, а витаминные плоды (шиповника, рябины, облепихи) – при 80–90°С. При этом не стоит держать сырье на открытом солнце, лучше использовать специальные сушилки, духовой шкаф или печь.




Наконец, важно правильно приготовить настой или отвар. В домашних условиях их делают на водяной бане, при этом время приготовления у них разное.

Видео: ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ для волос | Ода ромашке | Даринэ

Настои получают из мелкого и рыхлого материала – травы, цветков, листьев, а также из корня валерианы (если приготовить из него отвар, улетучатся эфирные масла). Насыпьте в кружку сырье, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте кружку в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая настой. Выньте кружку из кастрюли, оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 45 минут и только потом процедите.

Отвары готовят из коры, корней, корневища и плотных кожистых листьев – как у толокнянки, брусники, эвкалипта. Отвар ставят на водяную баню на 30 минут и охлаждают при комнатной температуре без процеживания 10 минут. После охлаждения настой или отвар процеживают через двойной слой марли, а оставшуюся массу отжимают.

Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:10 – то есть для получения стакана (200 мл) настоя или отвара нужно взять 20 г растительного сырья. В аптеках лекарственные растения сами по себе и сборы из них продаются в рассыпном виде, в коробках, и в виде чаев, в фильтр-пакетах. Лучше, конечно, выбирать рассыпные и готовить настой по всем правилам. Фиточаи в фильтр-пакетах удобны тем, что их не нужно дозировать. А кроме того, они выручают при нехватке времени, поскольку не требуют приготовления на водяной бане – достаточно залить пакетик стаканом кипятка и настаивать 15 минут.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее