Фото кинзы и интересные факты о растении

Кинза и кориандр - два в одномЗнакомство человека с большинством пряно-вкусовых трав состоялось еще в древнейшие времена. Coriandrum sativum относится к этому числу, но жители современной Европы, стран Азии и Америки, занимающиеся выращиванием кинзы, могут подразумевать различные растения. А россияне не всегда знают, что кинза и кориандр – это разные названия, относящиеся к одной и той же культуре.

Представленная на фото кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Название, принятое в международной классификации, восходит к греческому слову koriannon или по другим данным koros, что означает жук, клоп.

Такая версия вполне имеет право на существование, поскольку трава кинзы, на фото, славится ярким ароматом, напоминающим запах этих пахучих насекомых.

КориандрИнтересно, что определяющий специфичный аромат деканаль и дециловая кислота, составляющие до 80% эфирного масла, практически исчезают, когда приходит время сбора зрелых семян. Теряет эти ароматические вещества и сушеная зелень кинзы.

Видео: САМЫЕ ЖУТКИЕ МОРСКИЕ МОНСТРЫ

Одно растение и два названия: зелень кинзы, семена кориандра

Зелень кинзы и семена кориандраНеудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:

  • Зелень, обладающая освежающим резким ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных блюдах и в соусах. Свежие листья кинзы, как на фото растения, в основном используются в кухне южных народов, что вероятно связано со способностью растения выделять вещества, препятствующие гниению и развитию вредоносных бактерий.
  • У носящих название «кориандр» семян кинзы аромат более сладкий, мягкий и маслянистый. Поэтому они используются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.

Использование и выращивание кинзы в странах мира

И лекарственное средство и специиВ разных странах и уголках мира растение именуют не только кинзой и кориандром, но и кашнич, чилантро и кишниши, чатра, куштумбуру, коляндра и хамем. Внешне растения из семейства зонтичных имеют много общих черт. Как выглядит кинза, хорошо видно на фото. Из-за сходства с листьями петрушки зелень кинзы называют китайской, арабской, китайской и мексиканской петрушкой.

Видео: Откусит палец, блогер на фото, Угадай кино | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее