Как избавиться от проволочника?

Видео: Способы борьбы с проволочником

Чистый картофельОсновным врагом картофельных посадок традиционно считается колорадский жук. Но если урон от этого вредителя картофеля и его личинок на ботве заметен невооруженным взглядом, то потери от пребывания проволочника обнаруживаются лишь после выкопки урожая.

Опасность проволочника как вредителя картофеля

ПроволочникЕсли участок заражен жесткими, длиной до 3 см личинками жука-щелкуна, около 60% клубней оказываются пронизанными сложными ходами вредителя картофеля. Пока поврежденный картофель находится в почве, мякоть вокруг отверстия заселяют гнилостные бактерии, нематоды и грибы. Проволочник не гнушается и сочными корнями, в результате даже целые картофелины не получают питания, а урожай резко снижается.




Жук-щелкунАреал жуков-щелкунов чрезвычайно обширен, поэтому желтые личинки с удивительно плотной оболочкой встречаются повсеместно и охотно питаются не только картофелем, но и сочными корнями таких культур как, например, пырей и мятлик.

Из-за обилия сочного корма картофельные посадки крайне привлекательны для личинок. При этом вредитель активно действует на грядках весь вегетационный период, начиная от прорастания клубней, заканчивая засыханием кустов. Но как бы ни старался огородник, полностью избавиться от проволочника на картофельном поле вряд ли получится.Пораженное проволочником поле

Способы избавления от проволочника на картофельном поле

Можно лишь значительно сократить численность этих опасных насекомых и с помощью специальных мер защитить растения от нападения вредителей. Причем борьба с личинками жука-щелкуна может проводиться по нескольким направлениям. Сюда относится:

Видео: Без проволочника из огорода и жука из Колорадо

  • обработка почвы и внесение в нее веществ, обеспечивающих гибель вредителей картофеля и предотвращающих их размножение;
  • устройство всевозможных ловушек и приманок для проволочника и взрослых жуков;
  • обработка картофеля перед посадкой растворами активных веществ;
  • механическая перекопка, рыхление почвы на участке и другие агротехнические приемы.

«Престиж»: обработка картофеля перед посадкой

Обработанный престижем картофельК мероприятиям, нацеленным на защиту сажаемых клубней от нападения проволочника, относится обработка посадочного материала такими активными веществами, как «Престиж». В результате протравливания семенной картофель после посадки теряет привлекательность и для проволочника, и для других вредителей, включая колорадского жука, медведок и хруща.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее