Как вырастить хорошую морковь на даче

Видео: Как вырастить урожайную морковь

Дачная грядка морковиНи один приусадебный участок нельзя представить без хохолков перистых листьев моркови над грядками. Это один из самых востребованных корнеплодов. Но даже опытные огородники подчас не могут получить урожай ровной крупной моркови, выращивание и уход за которой, казалось бы, давно освоены. В чем же причины неудач, и как вырастить хорошую морковь?

Выбор участка для моркови

Как выращивать морковь в открытом грунте? Популярный корнеплод требует внимания не только при выращивании, забота об урожае начинается с выбора участка. Морковь, как и все корнеплоды, весьма требовательна к условиям, в особенно к участку, на котором разбивают грядки.

Видео: Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке




Неудачный урожайЕсли по осени из почвы появляются уродливые, слаборазвитые, ветвистые или лопнувшие корнеплоды, то причин может быть несколько:

  • внесение под посевы удобрений, содержащих хлор;
  • весеннее раскисление почвы;
  • плохая перекопка грядок, а также оставленные в почве комья, камни и крупные органические остатки;
  • недостаток освещения;
  • чрезмерно сухая почва или избыточный полив моркови;
  • избыток азотных удобрений;
  • грубая неравномерная прополка или загущенные посадки.

Причем многие факторы негативно влияют и на внешний вид корнеплодов, и на их вкус. Поэтому участок под морковь выбирается особенно тщательно. Чтобы получить качественную морковь, а посадка и уход за ней были не напрасны:

  • грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным;
  • посадки не должны испытывать недостаток в свете;
  • подготовка к посеву начинаться еще осенью.

Видео: Как вырастить крупную и сладкую морковку

Подготовка почвы под морковь

До наступления холодов почву тщательно перекапывают, удаляют корни и камни. Если необходимо, вносят доломитовую муку, известь, комплекс калийных и фосфорных удобрений. Весной участок под морковь еще раз удобряют и глубоко рыхлят.

Результат неправильного уходаЧасто садоводы, делясь опытом, как выращивать морковь в открытом грунте, советуют обращать внимание на севооборот. Хорошо, если до моркови на грядке росли кабачки или тыквы, бобовые, лук, картофель или другие пасленовые. Если же в прошлом сезоне на участке уже росла морковь, петрушка или сельдерей, то в этом году урожайность может снизиться, а посевы подвергнуться болезням моркови или нашествию вредителей. Вернуть посадки моркови на прежнее место можно только через четыре года.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее