Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и профилактика её распространения

Видео: Крыжовник и мучнистая роса. Как бороться!

Кисло-сладкая ягода крыжовник любима многими садоводами. Да и как обойтись без единого кустика на своем дачном участке, зная о большой пользе крыжовника? Ведь это самый богатый источник витамина С.




Вот только, выращивая в своем саду данную ягоду, не всем удается получить крупные и красивые плоды урожая в силу незнания того, как уберечь кусты от различных вредителей и заболеваний. Одной из самых сложных проблем для начинающих садоводов является появление мучнистой росы на крыжовнике. Данное заболевание – самый злейший враг для растения, который уничтожает не только плоды, но и со временем убивает жизнеспособность всего куста, поражая даже корни.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на крыжовнике представляет собой грибковое заболевание, распространяющееся с помощью спор микроскопической величины. Кусты крыжовника могут заразиться через насекомых, которые переносят на себе споры, либо грибницы со спорами могут попасть на куст растения с помощью ветровых масс. мучнистая росаМучнистая роса развивается не только на кустах крыжовника, но и является злейшим врагом малины, смородины, йошты. Обнаружить пораженные участки этим заболеванием совсем не сложно. Грибницы со спорами образуют на листве крыжовника белый налет, похожий на рассыпанную сухую муку. мучнистая роса на листьях крыжовникаМучнистая роса поражает не только листья куста, но и молодые побеги крыжовника. мучнистая росамучнистая роса на плодах крыжовникаЕсли вовремя не предпринимать меры, то мучнистая роса в итоге поражает и плоды крыжовника.

Видео: Бактериальный рак винограда часть 3. Предупреждение появления и распространения болезни

Свое развитие заболевание начинает в конце мая, когда крыжовник формирует новые побеги и выбрасывает цвет для дальнейшего формирования завязи плодов. Благоприятные условия для размножения спор создают теплая погода и влажная атмосфера.

Развитие заболевания начинается с нижних ветвей куста, именно на них могут выживать прошлогодние инфицирующие споры. Многие дачники, не распознав в самом начале мучнистую росу, удивляются вот такой картине. мучнистая росаТак мучнистая роса выглядит спустя несколько недель, светлый налет становится грубым и изменят свой окрас на коричневый. Такие плоды непригодны для употребления, поскольку корка очень плохо счищается с ягод, особенно тогда, когда они созревают.

Видео: МИЛДЬЮ

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее