Основные способы рассадки крыжовника

Видео: Все о крыжовнике

ягоды крыжовникаCегодня, пожалуй, не встретишь ни одного садовода, который бы не имел желания или не посадил на своем приусадебном участке больше парочки кустиков вкусного и очень полезного крыжовника. Ведь крыжовник содержит очень много витаминов А и С, отлично хранится, транспортируется и пригоден как для употребления в сыром виде, так и является отличным сырьем для варенья и всяких лечебных настоев. Спелые кисло-сладкие ягоды очень любят как взрослые, так и дети.

Видео: Знакомьтесь! Черенки садовой жимолости (можно смородины, крыжовника, йошты)

Чтобы добиться высоких урожаев с одного куста крыжовника в пределах пятнадцати – двадцати килограмм ягод, нужно знать особенности его посадки и рассадки в целях размножения.

Особенности крыжовника

  • Очень любит влагу, требователен к ее достаточному количеству, как летом, особенно когда образуется завязь, так и осенью, когда достигается максимальный рост молодых побегов куста.
    Не смотря на требуемую влагу, крыжовник очень плохо реагирует на застой воды, поэтому на заболоченных низинных участках он плохо приживается, болеет и в результате дает совсем мизерные урожаи.
  • Крыжовник не является слишком привередливой культурой по отношению к качеству почвы, но чем она плодороднее и дренированнее, тем благодарнее получаемый урожай.
  • Крыжовник любит солнечное освещение и территорию без ветровых сквозняков.
  • Если для куста крыжовника идеально подходит место посадки, то он будет без особых проблем разрастаться и радовать глаз крупными ягодами, обычно в благоприятных условиях куст может расти до пятнадцати лет, если правильно за ним ухаживать.
  • Рассадку крыжовника можно проводить как осенью, так и весной.

Правильное место для посадки крыжовника




Для посадки саженцев крыжовника отлично подходят ровные местности, не затененные участки.

кусты крыжовника

Кусты крыжовника можно высаживать, как вдоль заборной изгороди, так и в пределах садовой зоны участка, только при этом следует помнить, что кусты имеют свойство очень сильно разрастаться, между ними и изгородью нужно оставлять зазор в несколько метров.

Не стоит высаживать крыжовник очень близко к деревьям, поскольку нехватка солнечного света приводит к такому заболеванию как мучнистая роса, когда ягоды покрываются черными пятнами.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее