Сроки созревания картофеля

Видео: КАК УХАЖИВАТЬ за КАРТОФЕЛЕМ в августе, за 15 дней до УБОРКИ УРОЖАЯ

Созревшая картошкаОптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Действительно, когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие  к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ. Связь картофелин со столонами ослабевает. То есть наступает время, когда выкапывать картофель можно без опасения серьезного повреждения клубней.

Видео: Ранний картофель Посадка

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора картофеля




Сбор урожая на хранениеПоскольку из-за климатических особенностей время посадки в разных областях могут сдвигаться, то и сроки созревания картофеля везде определяется отдельно. И здесь для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

Видео: Фенхель и яблоня: что объединяет?

По скорости созревания и срокам вегетации картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта готовы к выкопке через 50-65 дней.
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток.
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80–95 дней.
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней.
  • У позднеспелых сортов до уборки картофеля проходит наибольшее время – не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Сбор молодого картофеля на грядкахДаже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

  • Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.
  • Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку. На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
  • На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.
Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее