Как вырастить картофель из семян

«Хочешь вкусной картошки? Создай свой сорт». Ну, или, по крайней мере, кардинально обнови посадочный материал в соответствии со своими запросами. И это под силу каждому. Кто трудится до седьмого пота и кому труд в радость.

Видео: КАРТОФЕЛЬ/POTATOES

Итак, как же вырастить картофель из семян? Я начала с того, что приобрела 25 клубней средней величины темно-фиолетового цвета (уж не знаю, как этот сорт называется, но меня привлек его здоровый вид), посадила на всю длину огорода в один рядок. Картошка взошла, росла, но урожая я получила мало - чуть больше ведра. Зато после цветения на кустах образовалось много зеленых «ягод». Весной я решила посадить этот сорт рядышком со скороспелой картошкой (две гряды скороспелки и одну гряду фиолетовой). Сколько лет занимаюсь разведением сортов, но на первом сорте ягодок после цветения никогда не наблюдала и потому решила переопылить эти сорта при цветении. Аж сама обалдела от своей смелости, но ведь интересно же попробовать!

Видео: Как вырастить элитный картофель из семян. УХОД за РАССАДОЙ

Как я это делала? Да просто: обвязала соцветия, опыленные марлей, и ждала, когда наступит пора копать картофель. Потом обрезала завязавшиеся ягоды, сложила в сетчатый мешочек и повесила в продуваемом месте под навесом. Перед похолоданием, в ноябре, занесла домой. Плодики сморщились, стали мягкими и источали почему-то запах земляники.




Все плодики я измельчила на терке, промыла проточной водой, и семена опустились на дно. Я слила мезгу с водой, просушила семена (они по виду похожи на семена паслена) и высыпала в спичечный коробок. Дождавшись весны, совместно с рассадой помидоров посадила и семена картошки: разложила пинцетом под наклоном и присыпала землей. Удобряла так же, как помидоры. И при высадке в открытый грунт она у меня была высотой в пределах 12 см, мне ее пришлось заглублять, оставив макушки с 3-4 листочками. Кстати, всхожесть у нее была неплохая, но долгая: ростки на неделю позже взошли, чем помидоры. Но если те я пикировала, то картошку не стала пересаживать, и она у меня вытянулась.

Видео: Посадка картофеля Супер-элит семенами легко и просто

При высадке в грунт в лунки укладывала по 3-4 роста, думая, что если один пропадет, его заменит другой. Но оказалось, что рассада картошки вынослива и живуча. Ухаживала я за ней, как за драгоценностью - рыхлила, поливала, мульчировала, пропалывала.

И вот настала осень. Пришла пора оценивать результат моих экспериментов. Клубни были небольшие, и их оказалось мало, редко когда на столоне красовалось по 4-5 штук, в основном же 2-3. Зато все были ровными и благородной овальной формы черно-фиолетового цвета. Весь этот урожай я оставила на посадку и в прошлом году засадила полностью гряду. Взошла быстро, как и скороспелая, дружно, кусты темно-темно-зеленого цвета, стеблей в кусту было мало - три-четыре, редко пять. Цвела голубыми цветочками дружно.

И вот тут уже урожай был отменный, радовал глаз: клубни ровные, гладкие, продолговатые, глазки все наверху. Без парши и повреждений, с белой мякотью. В гнезде она вся была рядышком, а не вразброс, что мне тоже очень понравилось. На вкус эта картошка была очень хороша. Причем даже в холодном виде.

Что я выиграла этим методом? Новый сорт? Не думаю. Просто, наверное, получила обновленный посадочный материал, которым можно спокойно пользоваться в течение 5-7 лет, не опасаясь снижения урожайности. К химии прибегать не приходится, так как грядки мои заложены капитально, а разложение внесенного вних коровяка идет года 3-4, а то и дольше (затем он превратится в перегной). За это время можно использовать и другие сорта для личного интереса и результата.

Просто не каждый сорт дает ягоды, а вот именно этот, фиолетовый, хорошо подходит для опыления, да и средний срок созревания тоже хорошая штука. Семена хранятся в мешочках и коробочках, почти нет трудностей и с посадкой на рассаду. В общем, канители меньше, не так, как с сортом Горбачев.

Видео: POTATOES from TRUE SEEDS (2) Как вырастить элитный картофель из семян (2). УХОД ЗА ВСХОДАМИ

Короче: сей семена, выращивая рассаду, и выводи себе свой обновленный сорт. Все, оказывается, доступно.

Конечно, выращивание посадочных клубней из семян дело кропотливое, зато выгодное. Всегда быть с урожаем - это так здорово!

В первый год после семенной посадки клубни я разложила в полиэтиленовые пакеты - продела в дырочки и развесила ближе к окну к свету, на них появились ростки, но небольшие, толстые, как шарики, и темного цвета. А уж из этого посадочного материала отбирала семена и хранила как обычно, в погребе. У меня пошел уже третий этап выращивания этого картофеля.

Думаю, что при желании каждый может попробовать себя в селекции и вырастить для себя замену семенного фонда. Если очень захотеть - все получится.

Смотрите также

Картофель: условия выращивания
Древние римляне говорили, что в сельском хозяйстве можно обойтись без тонкостей, но оно не терпит глупостей. При выращивании картофеля большинство наших читателей уже давно не делает глупостей, но и тонкости картофелеводства мало кто знает...
Способы борьбы с колорадскими жуками
Колорадские жуки появляются, как только первые ростки картофеля покажутся из почвы, и тут начинается настоящая война миров, в которой не всегда побеждает человек, поэтому порой приходится проявлять смекалку в подборе методов борьбы...
Подготовка клубней картофеля к посадке
Очень часто низкий урожай картофеля - прямое следствие неправильной подготовки клубней к посадке. Как избежать ошибок на этом важном этапе и обеспечть хороший старт для роста картофельного куста?..
Защита картофеля от вредителей
При посадке картофеля следует помнить, что будущий урожай прямо зависит от правильного ухода за растениями, а чтобы эта работа не превратилась в тяжкое бремя, не стоит пренебрегать помощью специальных средств...

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее