Огород на подоконнике

Видео: Огород на подоконнике

На подоконнике можно вырастить настоящий огород!

На рынке или в магазине можно без особых сложностей приобрести укроп, петрушку и другую зелень. А вот рукколу и базилик приходится искать в супермаркете, но не всегда можно найти в зимнее время. Чаще всего в продаже встречается фиолетовый базилик, зеленый найти сложнее, хотя он намного сочнее фиолетового.

Нет ничего проще, чем вырастить свой огород на подоконнике. Купите семена базилика, чтобы посадить на окне свою зелень самостоятельно. По крайней мере, у Вас будет уверенность, что употребляемая в пищу зелень не содержит ничего, что может повредить Вашему здоровью. Да и кухня будет выглядеть гораздо уютнее, когда на подоконнике будут красоваться горшочки с пахучей зеленью.




Не забывайте, что базилик обладает бактерицидными, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами, а руккола хорошо влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием. Не только красота, но и польза!

Кстати, некоторые вредители комнатных растений не любят запаха базилика, так что если несколько пучков пересадить в горшки с цветами, в них не будут заводиться паутинные клещи и другие вредители комнатных растений.

Видео: Мой огород НА ПОДОКОННИКЕ / МАРКЕРЫ для рассады из винных пробок / My herbs garden on the windowsill

Осталось приобрести несколько горшков, грунт, дренаж и семена. Для разнообразия можно взять пакетик семян зеленого базилика, фиолетового базилика и рукколу.

На дно горшка не забудьте насыпать дренаж, он должен занимать примерно 4-ю часть горшка. Сверху высыпается грунт, но не до самого края, пару сантиметров нужно оставить, для того чтобы вода при поливе не вытекала из горшка.

Видео: Земляника - Огород на подоконнике

Рукола, или эрука посевнаяДушицу обыкновенную, или орегано, также легко вырастить на подоконникеБазилик

Землю полить отстоянной водой, сделать неглубокие ямки, примерно 3-5 мм и аккуратно посадить семена. Затем грунт разровнять, накрыть горшки пищевой пленкой и оставить прорастать растения.

После того, как семена прорастут, периодически пленку нужно открывать, чтобы проверить влажность грунта. Дней через 10-20 растения взойдут. Пленку лучше снять, когда растишки будут упираться в нее. Вы и не заметите, как быстро зелень вырастет и станет пригодной для употребления в пищу, теперь можно добавлять ее в разные салаты и другие блюда.

Семена прорастут без проблем, если их посеять в августе, тогда к октябрю у Вас на столе будет полноценная зелень. А еще проще - пересадить с грядки осенью в горшок несколько растений, например, 2-3 мелких корнеплода петрушки, тогда и заморочек с посевом не будет. При посеве семян в зимнее время нужно дополнительное освещение.

Рукколу можно посадить в ящик для рассады. После того, как она взойдет, ее можно держать на балконе, если там у Вас зимой плюсовая температура. Рукола - готовый к употреблению салат, так что много ее не будет. Точно так же можно выращивать на окне и комнатную мяту, и орегано (душицу обыкновенную), и щавель, и даже декоративный красный перчик.

Права на изображения принадлежат: on-course-advisors.com, marycrimmins.com, gaiashope.com, hear.org, hmaplants.com

Видео: Огород на подоконнике, выращиваем лук в пластиковой бутылке

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее