Mучнистая роса на смородине: как с ней бороться

Признаки возникновения мучнистой росы

Мучнистая роса была завезена в середине XIX века с Американского континента. Паразитирующий грибок получил хорошие условия для своей жизнедеятельности. До сих пор это заболевание считается трудноизлечимым.

Пораженное растение всегда можно отличить от здоровой смородины. Листья и ветви смородинового куста покрываются мучнистым налетом, как войлоком. При механическом воздействии (например, вручную оттереть такое покрытие) налет не уходит. Кусты, подвергшиеся заражению, прекращают свое развитие и перестают плодоносить.

Если не принимать соответствующих мер, мучнистая роса на смородине, как правило, приводит к неизменной гибели растения.

Появление мучнистой росы связано не только с плохим уходом за растениями. Избыток азотных удобрений также способен привести к поражению паразитом смородиновых кустов. Не вся смородина подвержена заболеванию, но риск заражения мучнистой росой распространяется на все сорта.

Один из народных способов борьбы с заболеванием




смородина

Если обнаружена мучнистая роса на смородине, как с ней бороться может подсказать один из народных методов борьбы с этим заболеванием. В качестве защиты смородинового куста от поражения мучнистой росой, могут быть применены следующие меры:

  • До начала цветения в 10 л воды (ведро) разводят 1 кг просеянной золы. Выставляют на солнечное место с прямым попаданием лучей на 3-4 дня.
  • 1 брусок хозяйственного мыла распускают на терке и добавляют в смесь, обеспечивая липкость раствора.
  • После окончания цветения производят опрыскивание куста раствором соды кальцинированной, из расчета: 25 г соды на 5 литров воды.

Данное мероприятие рекомендуется проводить до появления признаков заболевания.

Исходя из того, что споры мучнистой росы переносятся воздушными потоками, то есть ветром,

Выбор посадочного материала - как мера борьбы

Покупка здорового посадочного материала, может рассматриваться, как один из способов предотвращения попадания мучнистой росы на участок садовода. Желательно приобретать молодые кусты смородины в растениеводческих питомниках. Находясь непосредственно на территории, где выращиваются саженцы, можно увидеть условия произрастания, а также получить квалифицированные консультации от специалистов.

смородина

Профильные питомники предоставят консультации по

Условия для развития заболевания

Самые оптимальные условия для развития спор мучнистой росы - это теплые и влажные дни в начале весеннего периода. Споры грибка начинают свое развитие, когда температура воздуха поднимается до +17С, а относительная влажность воздуха составляет 90%.

Видео: Как бороться с мучнистой росой народными и традиционными способами

Заболевание начинается из центра плохо обрезанного куста, в самой затененной его части, либо на тех кустах, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Интенсивность развития спор мучнистой росы приходится на период буйного развития вегетативной массы. Этот период связан с омолаживающей обрезкой кустов, проведенной в большом объеме. Зачастую к интенсивному развитию заболевания приводит несбалансированное внесение удобрений: большое количество азотных удобрений превалирует над фосфорными удобрениями и калийными.

В заключении хочется напомнить, что возбудители заболеваний зимуют на опавшей листве, ягодах и пораженных кончиках побегов прошедшего вегетационного сезона, вызывая летнее вторичное заражение растений. Жизнеспособность летних спор не превышает двух-трех дневного периода. Но и этот срок сокращается при дневных температурах воздуха +30+32С, особенно при попадании капельной влаги.

Уборка опавшей листвы и своевременная весенняя обрезка кустов смородины поможет избежать вторичного заражения растений мучнистой росой.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее