Серая гниль / gray rot

Видео: Эпидемия прикорневой гнили

Общая информация:

Это болезнь чаще всего вызывается грибком Botrytis и больше всего заражению поддаются части растения, которые уже отмирают, после чего переходит на здоровые участи растения, если влажность воздуха и температура благоприятны для развития заболевания. Если влажность воздуха слишком высока, то болезнь обычно проявляется в первую очередь на цветках и бутонах растения. Если на растении появляются коричневые покрытые белым налетом пятнышки, которые со временем преобразуются в пепельно-серые пятна с пушистым налетом – это верные признаки заболевания растения Серой гнилью. Цветки приобретают бурый оттенок и вянут, и становятся мягкими места поражения. Если же заболевание проявляется на листьях, то это будет выглядеть, как большое количество коричневых пятен неровных форм. Также края листьев могут становиться бурыми. После увеличения пятен в размерах, на них появляется серый налет, похожий по виду на плесень или рыхлую вату.

Видео: Phalaenopsis ROOT ROT & REPOT Pt1 How to deal with Root Rot on a Phalaenopsis Orchid

Серая гниль – фото:




  • Gray rot<br />Серая гниль<br />Сіра гниль
  • Gray rot<br />Серая гниль<br />Сіра гниль
  • Gray rot<br />Серая гниль<br />Сіра гниль

Серая гниль – профилактика:

Видео: Monster cavity under filling- Can tooth be saved?

Чтобы не допустить заболевание растения, необходимо убирать умирающие листья и бутоны, помещение необходимо регулярно проветривать и предоставить растению хорошее освещение. Рассажу желательно прореживать. Особенно неблагоприятно сказывается переувлажнение почвы, тем более, если растение содержится в прохладных условиях. Также для предотвращения появления Серой гнили хорошо добавить перед посадкой в субстрат препараты типа «Заслон» или «Барьер».

Серая гниль – борьба

Как только было замечено, что растение более серой гнилью, необходимо удалить все зараженные цветки, бутоны, листья, а то и все растение целиком. Растение необходимо опрыскивать системными фунгицидами: или медно-мыльным раствором (2% хозяйственного мыла и 0,2% медного купороса), или 0,2-процентный раствор фундазола, или 0,1-процентный топсин-М. Спустя пару недель необходимо обработать растение еще раз.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее