Гортензия метельчатая «грандифлора»

Гортензия метельчатая «Грандифлора»

Гортензия метельчатая «Грандифлора»

Hydrangea paniculata “Grandiflora”

Гортензия метельчатая Грандифлора (Hydrangea paniculata `Grandiflora`) - сорт Гортензии метельчатой. Сорт был открыт в 1862 году немецким естествоиспытателем и исследователем Японии Филлипом Францом фон Зибольдом.

Представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце с густой округлой кроной. В высоту достигает 2-2,5 м и до 3 м в диаметре. Растет быстро, годовой прирост достигает 25 см. Побеги опушенные, позже голые, покрыты красновато-бурой, а позже коричневой отслаивающейся корой. Корни поверхностные, залегают неглубоко, и их площадь значительно превышает диаметр кроны, образует корневые отпрыски.

Листья эллиптические или яйцевидные, с заостренной верхушкой и широко-клиновидным, реже округлым основанием, густо-зеленые сверху, густо щетинистые или почти голые, снизу - серовато-зеленые, щетинистые по жилкам. Края листовой пластинки остро или крупнозубчатые. Листья без выраженной осенней окраски.

Цветет крупными стерильными широкопирамидальными цветками, 20-30 см в длину. При распускании кремово-белые, позже чисто белые, затем розовые, осенью становятся зеленовато-красными. Отличается более поздним цветением.




Зона морозостойкости: 4 (-29°С).

Видео: Гортензия метельчатая

советы по уходу

Месторасположение: теплолюбива, для посадки лучше всего выбирать притененные места. Нуждается в защищенном от сильных и холодных ветров месте. Устойчива к засухе, но предпочитает влажные места. Не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями. Хорошо переносит городские условия.

Почва: хорошо растет на плодородной слабокислой или кислой почве, не выносит известковые. Любит влажные, хорошо дренированные грунты, но без застоя воды.

Посадка: оптимальный возраст для посадки - 2-3 года. Посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размер посадочной ямы на легких окультуренных почвах - 40х40х50 см, на суглинистых окультуренных почвах - 50х50х60 см, на тяжелых глинистых почвах - 60х60х70 см. На дно ямы рекомендуется поместить дренах в виде гравия, битого кирпича слоем 5-10 см. Поверх дренажа насыпают плодородную почву слоем 10-15 см. Корни расправляют по всей площади ямы, а корневую шейку размещают на уровне почвы. Расход воды после посадки на одно растение на супесчаной почве 20-25 л, средне-суглинистой 15-20 л, тяжелой суглинистой 10-15 л. В сухую и ветреную погоду рекомендуется опрыскивать растение сразу же после посадки.

Уход: не менее 2-х раз в год рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг куста на глубину до 5 см. Полив необходимо проводить не менее 5 раз в сезон. Для повышения прочности побегов можно поливать вдоль кроны и под корень слабый раствор марганцовки. Подкормку навозом или минеральными удобрениями проводят в начале роста, в период образования бутонов, а также 1-2 раза в летний период. На зиму нуждается в укрытии лапником или сухими листьями.

Обрезка: хорошо переносит обрезку. Для обильного цветения рекомендуется весной (после набухания почек) обрезать больные побеги, у старых растений ежегодно обрезают побеги на 2/3 длины.

Размножение: в основном размножается черенкованием. Черенковать можно только в первой декаде июня, для этого выбирают черенок с 5-6 узлами, у 2 нижних отрезают листья, потом прикапывают черенок в рыхлую и влажную почву на 2 узла. В землю рекомендуется добавить немного песка. Остальные листья необходимо срезать на 2/3. После этого черенок накрывают 2 или 3 литровой банкой. Черкни необходимо высаживать в тени и держать почву постоянно влажной.

Вредители: тля (пеларгониевая, оранжерейная, бобовая), оранжерейный трипе, пенница слюнявая, паутинный клещ, клоп зеленый древесный, ягодный клоп, луговой клоп, листоед блестящий палевый, долгоносик крапивный листовой, совки (гусеницы ночных бабочек), бронзовка золотистая, оленка мохнатая, комар долгоножка болотная, уховертка, галловая нематода.

Видео: МЫСЛИ о ПРАВЕДНОЙ ЖИЗНИ

Болезни: Трахеомикозное увядание, Белая склероциальная гниль, Серая гниль, Обыкновенный (европейский) рак, Туберкуляриевый некроз коры, Мучнистая роса, Филлостиктозная, септориозная, кольцевая и аскохитозная пятнистость, Хлороз.

Партнеры: чубушник, рябинник, рябина.

Использование: эффектно смотрится в штамбовой форме, особенно при оформлении садов в регулярном стиле. Используется при оформлении парадных лестниц. Великолепно смотрится при посадке возле дома с колоннами. Кустистая форма используется при оформлении сада в пейзажном стиле. Можно использовать для создания зимних букетов, на срезку, а также в контейнерных посадках для декорирования патио, веранд, балконов.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее