Акация шелковая

Акация шелковая
Albizia julibrissin Durazz
Синонимы: акация ленкоранская, альбиция ленкоранская, шёлковый куст, шёлковое дерево, гюль-эбришим, Acacia julibrissin (Scop.) Willd. = Albizia julibrissin ssp. Julibrissin, Acacia julibrissin var. mollis (Wall.) Benth. ex Baker = Albizia julibrissin ssp. mollis (Wall.) Ali & Saeeda Quraishi, Acacia mollis Wall. = Albizia julibrissin ssp. mollis (Wall.) Ali & Saeeda Quraishi, Acacia nemu Willd. = Albizia julibrissin ssp. Julibrissin, Mimosa arborea auct. non Linn.: Thunb. = Albizia julibrissin ssp. Julibrissin, Mimosa julibrissin Scop. = Albizia julibrissin ssp. Julibrissin, Альбиция обыкновенная
Акация шелковая (Albizia julibrissin Durazz.) - вид деревьев рода Альбиция (Albizia) семейства Бобовые (Fabaceae). Название было дано в честь Филиппо дель Альбицци, который впервые привез это растение в XVIII веке в Европу. Видовой эпитет «julibrissin» переводится с новоперсидского как «шелковый цветок». Впервые был описан в 1772 году Antonio Durazzini в «Magazzino Toscano. Florence [Firenze] 3(4):11.»
В природе встречается в Иране, Турции, юго-восточной части Азербайджана, в Китае, Тайване, Японии, Индии (Бутан, северная Индия, Непал, Кашмир), и в Юго-Восточной Азии (Бирма). Встречается в Крыму.

Автор Т.Тиллаев
Представляет собой листопадное дерево 6-9 м в высоту и 6-7 м в ширину с зонтиковидной раскидистой кроной. Кора темно-зеленовато-серая, вертикальными трещинами в зрелом возрасте. Живет 50-100 лет. Растет быстро. Корневая система сильная, поверхностная. Распускается поздно, в середине мая. Листья сохраняются до ноября.
Видео: В ботаническом саду ПГУ зацвела шелковая акация

Листья дваждыперистые, ажурные, состоят из 9-14 долей. Каждая доля содержит 15-30 пар листочков, которые сидят на вторичном черешке. В длину листья достигают 20-40 см, в ширину - 12-25 см. На ночь и в жаркую погоду листья складываются вдоль средней жилки, а сложный лист поникает. Листочки продолговатые, 1-1,5 см в длину и 2-4 см в ширину.

Автор С.Стелтов
Цветки желтовато-белые, с 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные (2-3 см), белые, с розовым основанием или розовые. Цветет обильно и продолжительно, в июле-августе. Цветы имеют сильный приятный аромат.

Автор В.Папченков
Плоды - плоские многосемянные коричневые бобы, 10-20 см в длину и 2-25 см в ширину.

Автор т.Тиллаев
Разновидности:
- Albizia julibrissin Durazz. var. julibrissin
- Albizia julibrissin Durazz. var. mollis (Wall.) Benth.
Сорта:
Зона морозостойкости: 6-10 (-15°C)
Видео: Ленкоранская (персидская) акация притягивает божьих коровок, Севастополь, Крым. Виталий Смотрин
![]()
Месторасположение: предпочитает солнечные места, не может расти в тени других деревьев. Влаголюбива, но взрослые деревья выносят кратковременную засуху.
Почва: любит нейтральную почву. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 3:2:1.
Посадка: Посадку в открытый грунт проводят в начале мая, в теплую, прогретую солнцем почву, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Уход: практически не нуждается в уходе.
Обрезка: хорошо переносит обрезку.
Болезни и вредители: практически не поражается. В комнатных условиях может поражаться пятнистостью и паутинным клещем.
Размножение: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой. Семена нуждаются «горячей» стратификации. Для этого семена замачивают на 5-6 часов в горячей воде (60С), после чего высевают. При осеннем посеве всхожесть семян составляет 80%. В первый год сеянцы растут медленно и к осени редко достигают 20-ти сантиметровой высоты. Черенкуется средне, для черенкования можно использовать одревесневшие и зеленые черенки. Необходимо взять черенки из середины побега с 2-3 почками, обрабаотать их стимуляторами корнеобразования и высаживать на постоянное место в рыхлую плодородную почву. Через 3-4 месяца укоренение обычно происходит на 70-80%. Зелёное черенкование применяют в июле. Черенки берут из середины побега с 2-3 почками, тоже обрабатывают стимуляторами корнеобразования, но 2/3 листовой пластинки удаляют. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы, и обычно к осени на 70-80% черенки укореняются. Чаще всего применяют вегетативное размножение, так как некоторые деревья дают корневую поросль, которую можно отделить и рассаживать.
Использование: используется для декорирования аллей, скверов, парков. Хороший медонос. Выращивают в качестве комнатного растения.

Альбиция - виды и уход в комнатных условиях
Акация или мимоза
Дождалась!!!
Лещина тибетская
Воздушное дерево акация
Обрезка декоративных деревьев
Альбиция
Лиран, лириодендрон американский
Софора японская
Акация
Акация белая или робиния
Акация конусообразная
Акация щетинная
Акация уличная
Акация золотистая
Альбиция
Бузина черная
Акация белая: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Альбиция-нежное чудо
Акация
Альбиция