Абелиолистник

Абелиолистник
Abeliophyllum
Синонимы: белая форзиция, форзиция снежная.
Абелиолистник (лат. Abeliophý-llum;) - род цветковых двудольных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae). Насчитывает всего один вид - Абелиолистник двурядный (Abeliophyllum dí-stichum;). Название рода Abeliophyllum было впервые использовано ботаником Накаи из Японии в 1919. Походит от названия другого рода - Абелия (Abeliа) и древне-греческого слова, которое в переводе означает «лист». Так как растения имеют схожие листья. Эндемик Кореи. В культуре широко распространен в Европе и Северной Америке. В дикой природе находится на грани исчезновения.
Абелиолистник двурядный представляет собой листопадный быстрорастущий кустарник 1,5 м в высоту и ширину. Листья супротивные, простые, овальной формы, до 8 см в длину, темно-зеленого цвета, летом снизу становятся частично пурпурными.

Цветет на прошлогодних побегах. Кисти находятся в пазухах листьев, появляются задолго до их распускания. Цветки ароматные, мелкие, до 1 см в диаметре, 4-х лепестковые, белого цвета, иногда светло-розовые, самонесовместимые. Чашечка цветка разделена на 4 закругленных чашелистика. Венчик образуется из 4 нахлестывающихся лепестков. Тычинок две. Завязь двугнёздная. Цветет в марте-апреле.

Плоды представляют собой шаровидные крылатки с двумя семенами.
Число хромосом 2n = 28
Зона морозостойкости: 5-8
Форма: существует также розово-цветковая форма форзиции - Abeliophyllum distichum Roseum
Видео: АБЕЛИЯ (ABELIA) cем. Жимолостные (Caprifoliaceae)

![]()
Месторасположение: любит солнечные и безветренные места, но может выносить легкую полутень. Не требовательно к почве, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных грунтах. Кислотность почвы нейтральная, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. Может переносить непродолжительную засуху.
Посадка: лучше всего производить осенью. Почвенная смесь: гумус, листовая земля и песок в соотношении 1:1:2. Яму копают размером 60х60 см и 70-80 см в глубину. Расстояние между растениями не меньше 2-3 м. Ямки необходимо на четверть засыпать дренажным слоем - битым кирпичом или щебнем.
Видео: ЗИЗИФОРА (ZIZIPHORA) сем. Губоцветные
Обрезка: нуждается в обрезке «на пень» каждые 3-4 года. Ежегодно на 13 см.
Уход: поздней осенью рекомендуется под кроной растения замульчировать соломой или листвой. Гибкие свисающие ветви необходимо пригнуть к земле, закрепить и укрыть лапником. Ранней весной мульчирующий слой снимают и вносят под крону (но не близко к основанию стеблей) слой перезревшего компоста или навоза толщиной 5-7 см. Также можно вносить минеральное удобрение по 70-80 г на 1 кв.м.
Болезни и вредители: не выявлены
Размножение: зелеными или одревесневшими черенками или отводками летом. Черенки необходимо нарезать в начале июня, выдерживать в растворе «Корневина». После укоренить и накрыть пленкой.
Использование: используют из-за очень раннего цветения, так как абелиолистник цветет еще до распускания листьев. Лучше всего смотрится в группах, но не акцентируя на нем внимания, так как после цветения никакой декоративной ценности не несет. Очень красиво смотрится на темном фоне.

Абелия - виды и уход в комнатных условиях
Размножение форзиции
Красавица - абелия корейская
Багрянник
Абелия
Жимолость маака
Жимолость блестящая
Ива тонкостолбиковая
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Абелиолистник
Жимолость гекротта
Жимолость вьющаяся
Жимолость вечнозеленая
Каприфоль, жимолость козья
Абелиолистник двурядный или белая форзиция
Форзиция
Золотистая форзиция
Абелиолистник двурядный
Белая форзиция!
Изящная абелия китайская
Фото комнатных растений и цветов