Облепиха обыкновенная

Видео: Живая природа осенью
Облепиха обыкновенная
Hippophae rhamnoides
Облепиха крушиновидная - вид рода Облепиха (Hippophae) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространена в умеренном климате в Евразии. Название походит от греческого слова «hippos», что означает лошадь и «phaos» - блеск, считалось, что лошадь, выкормленная листьями облепихи будет иметь лоснящуюся шкуру- «rhamnoides» означает «подобный крушине»(состоит из слов «rhamnos» (крушина) и «oides» (подобный)).
Видео: Облепиха Полезные свойства
В природе произрастает по всей территории Европы, В Кавказе, в Средней и Западной Азии, Китае и Монголии, в тропических районах Пакистана и Индии. Встречается в поймах рек и по берегам озер.
Представляет собой листопадный многоствольный кустарник, реже дерево, 1-3 (3-6 (15)) м в высоту. Крона округлая, пирамидальная или раскидистая. Молодые побеги опушенные, серебристые, многолетние - покрыты темно-бурой, почти черной корой. Укороченные побеги покрыты длинными многочисленными колючками.

Женские почки в 2-3 раза меньше мужских, с 2-мя кроющими чешуйками. Мужские почки большие, с 5-7 кроющими чешуйками.

Корневая система поверхностная, расположена на глубине 40 см и распространяется на большую площадь. Состоит из скелетных, полускелетных, слабоветвящихся корней, которые образуют клубеньки, покрыты азотфиксирующими бактериями.

Листья простые, очередные, линейно-ланцетовидные или ланцетные, цельнокрайние, до 8 см в длину, серовато-зеленые сверху, снизу - желтовато- или буровато-серебристо-белые.

Растение двудомное, с правильными цветками. На одних кустах растут женские цветки, из которых образуются плоды, на других - мужские, содержащие пыльцу, которая с помощью ветра опыляет женские цветки. Околоцветник простой, чашечковидный. Тычиночные цветки собраны в колосья, пестичные - растут из пазух колючек и веточек, на коротких цветоножках.
Плоды - круглые или овальные костянки оранжевого или золотисто-желтого цвета с одной косточкой. Кожица блестящая, средней плотности. Мякоть сочная, ароматная, запах отдаленно напоминает запах «ананаса».
Косточка продолговато-яйцевидной формы, темно-коричневая, почти черная, твердая, блестящая. Плодоносит на 3-6 год. 
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма. Книга «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Сорта: бесколючковые - Дар Катуни, Золотой початок, Ананасная- крупноплодные - Августина, Ажурная, Жемчужница- с хорошим опылением - Алей, Гном- Московская красавица, Чуйская, Красноплодная.
Видео: Полезные свойства облепихи - Удачный проект - Интер
Зона морозостойкости: зона 2а (-45°С).
Месторасположение: светолюбива. Любит рыхлую почву с богатым содержанием фосфора и органических веществ. Плохо переносит влажные почвы.
Уход: не переносит перекопки почвы под кроной. В подкормке не нуждается, так как имеет довольно широкую корневую систему.
Посадка: посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размеры посадочной ямы - 50х50 см. При посадке вносят перегной и двойной суперфосфат, а также горсть древесной золы. Корневая шейка на уровне земли.
Обрезка: обрезку проводят ранней весной до распускания почек. До 4-5 лет формируют крону. После 8-10 лет проводят омолаживающую обрезку, при этом удаляют старые ветви с маленьким приростом, оставляя при этом трехлетние побеги.
Размножение: размножается стратифицированными семенами, черенками, корневой порослью. При семенном размножении сортовые признаки не передаются.
Для размножения черенками необходимо в середине июня срезать 15 см черенок и удалить у него 3 нижних листа. Почвенная смесь состоит из речного песка, торфа и плодородного слоя. Рекомендуемая температура +28°С при влажности воздуха 90%.
Вредители: облепиховая муха, тля облепиховая
Болезни: вертициллёзный вилт
Использование: плоды широко используются в медицине, косметике, виноделии, в ветеринарии, для дубления или покраски кожи и ткани. Из плодов можно изготавливать мармелад, пастилу, пюре, повидло, начинку для конфет. В ландшафтном дизайне может использоваться в групповых и одиночных посадках, а также для создания живой изгороди. Благодаря мощной корневой системе, может выращиваться для закрепления откосов, оврагов, склонов, для предотвращения оползней, возле шоссе и каналов.

Облепиха: посадка
Облепиха: выращивание
Перспективные сорта облепихи для средней полосы
Орех
Облепиха, облепиха крушиновидная
Кизил обыкновенный
Облепиха или облепиха крушиновидная
Облепиха: посадка, выращивание, уход
Боярышник колючий «пауль скарлет»
Сумах оленерогий диссекта
Шелковица черная
Ива корзиночная
Жимолость золотистая
Ива тонкостолбиковая
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Ива пурпурная
Ива розмаринолистная
Облепиха обыкновенная
Каковы полезные свойства облепихи
Спирея серая
Спирея сливолистная